最新更新日:2024/11/30 | |
本日:6
総数:175506 |
11月15日(月)の給食ひじきごはん ししゃもののりごま揚げ 磯和え 1−1あきをあじわうみそ汁 牛乳 今日はのりの香りが食欲を高めるのりごま揚げを作りました。からっと揚がったししゃもは香ばしく、苦手な人もひと口頑張れた人が多かったです。先月、1年生は旬の食べ物について学習をし、秋の旬の食べ物を入れたみそ汁を考えました。1組さんはきのこのみそ汁を考えた人が多かったです。旬を味わいながら食べられました♪ 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 先日の千葉移動教室が楽しかったこと 学習発表会で友達と協力したいという話がありました。 校長先生からは 今行っている高学年図工展について 工夫を凝らした作品ばかりなので よく見てほしいことや 千葉移動教室では6年生が 仲良く活動できていたという話がありました。 副校長先生からは 今週の目標「聞いていて気持ちの良い言葉づかいをしよう」について、 相手を思いやる言葉を使おうという 話がありました。 11月12日(金)の給食ゆかりごはん 玉子の甘酢あんかけ ひきな炒り 根菜汁 牛乳 今日は和食の献立でした。さっぱりとしたゆかりのごはんは、子供たちに大人気。あっといる間に食缶がピカピカになっていました。今日もしっかり食べて、午後の学習にのぞむ子供たちでした。 11月11日(木)の給食しょうゆラーメン いがぐり揚げ りんご 牛乳 今日はしょうゆラーメンを作りました。今日のラーメンは少し変わったつけめんタイプのもの。いつもと違うラーメンに楽しそうに食べる子供たちでした。いがぐり揚げは、栗をさつまいもでつつみ、そうめんをつけて揚げたものです。今日も季節を感じる楽しい給食時間になりました。 11月10日(水)の給食秋の香りごはん いかの南蛮漬け おろし和え あられはんぺんのすまし汁 牛乳 今日は旬の食材をたくさん入れた秋の香りごはんを作りました。さつまいもの黄色と紫色のコントラストやにんじんの鮮やかなオレンジ色、れんこんやしめじの茶色は、秋の山の紅葉にみえ、目にも楽しいごはんでした。 【1年】「わくわくチャレンジ」でかんぽっくりを始めました。新型コロナウイルス感染症対策で、遊び場所と時間を分けて生活をしていますが、 中遊びを工夫して運動の日常化につなげていけるよう、工夫しています。 今週、1年生はかんぽっくりを使った遊びを始めました。 短い時間でしたが、1学期の体育の時間に取り組んだことを思い出しながら、 かんぽっくりに乗って歩く遊びを楽しんでいました。 先週はけんだまに挑戦しました。 これからも、週替りで楽しい遊びに取り組んでいけるようにします。 4年 校外学習11月9日(火)の給食きのこピラフ メルルーサの揚げ煮 ミネストローネ 牛乳 今日はお魚の献立でした。メルルーサに片栗粉をつけて、甘辛いタレをからませた揚げ煮は、お魚が苦手な子でもペロリと食べられてしまう料理です。どのクラスもしっかり食べて、午後の学習の力にしていました。 千葉移動教室19千葉移動教室18千葉移動教室17千葉移動教室16千葉移動教室15千葉移動教室14千葉移動教室13千葉移動教室12千葉移動教室11千葉移動教室10千葉移動教室911月8日(月)の給食もみじごはん 里芋と厚揚げのそぼろ煮 野菜のしょうがじょうゆ和え 牛乳 今日はにんじんを使って、秋の紅葉をイメージしたもみじごはんを作りました。「わあ!キレイ〜」と声が上がるクラスもありました。給食を食べるだけでなく、見て楽しむ気持ちや、季節を感じる心も育ってほしいなと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |