最新更新日:2024/11/27 | |
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12月24日(金) 給食✿マスタードドレッシングサラダ ✿おからくるみブラウニー ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートの「おからくるみブラウニー」は、ココアとおからを入れたケーキ生地に、チョコチップとくるみが入っています。砂糖は少なく、甘さ控えめの仕上がりです。お菓子はもちろん、食事をおいしく食べられるのは体が健康だからです。冬休み中も、毎日の食事をしっかり食べましょう。 12月23日(木) 給食✿トックスープ ✿きびなごのなんばんづけ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「トック」は、韓国のお餅です。日本のお餅は粘りがありますが、韓国のお餅は歯切れがよいのが特徴です。スープや炒め物にしたり、甘い味付けで食べることもあります。 12月22日(水) 給食 【冬至の給食】✿かぼちゃすいとん ✿さばのゆずみそがけ ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は「冬至」です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないという言い伝えがあります。そこで、今日はかぼちゃをねりこんだすいとん入りのすいとん汁と、ゆずを入れたみそを魚にかけた「冬至献立」にしました 終業式児童代表の2名が、2学期に頑張った運動会や、異学年交流のなかよし班活動で感じたことなどを発表してくれました。また、朋有小を転出する児童があいさつをしました。 冬休み、規則正しい生活をして、元気に新学期に登校してきてくださいと校長先生からお話がありました。 ECOアイデアコンテスト 表彰式豊島区長賞「ビッとあてるだけでゴミぶんべつき」 展望台賞「ごみえいせい」 サンシャイン賞、佳作など、18作品が受賞しました。 地下に広がる巨大空間見学 - 4年生12月21日(火) 給食 【6年生が考えた献立(3)】✿ぶたのしおだれどん ✿のっぺいじる ✿おかしなおかしなめだまやき ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬のものをとりいれ、かたよりがないようにした。」献立です。ねぎ、里芋、小松菜など旬の食品をちりばめて、丼1品では足りない栄養素を汁物とデザートの組み合わせで上手に補っています。 書道 - 3年生
3年生の教室では書初めの練習をしていました。筆と墨で書く初めての書初めです。長い半紙に苦労しながら真剣に向き合っていました。
せんろはつづくよ どこまでも - 1年生SNS学校ルール - 3年生授業では、同じスタンプや絵文字でも、人によって感じ方が違うことを学びました。クロームブックを使うとみんなの意見を画面で共有できるので、意見を活発に話し合うことができます。 全校朝会12月20日(月) 給食 【リザーブ給食】✿けんちんじる ☆えらべるおかず とりのねぎソース / さけのみそバターやき ✿やさいのピリからあえ ✿ぎゅうにゅう 今回のリザーブ給食は2種類のおかずからひとつ選んでもらいました。 「鶏のねぎソース」は摂りすぎると体に良くない“塩分”がひかえめ、 「鮭のみそバター焼き」は骨や歯を作るのを手伝う“ビタミンD”が摂れる、 のが特徴です。 なかよし班あそび - 教室2022年カレンダー - たけのこ学級なかよし班あそび - 校庭12月17日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】✿もずくかきたまじる ✿だいずコロッケ ✿わかめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「つや姫」です。ごはんにつやと甘みがあり、山形県でこだわって作られているお米です。色が白く、粒ぞろいで、お米の甘みや旨味が特徴的です。せっかくなので、最初の一口はごはんだけをよく噛んで、味わってみてください。 12月16日(木) 給食✿のりのつくだに ✿にくどうふ ✿きりぼしだいこんのみそしる ✿ぎゅうにゅう 今日のご飯に添えてある「佃煮」は、砂糖やしょうゆで食べ物を甘辛く煮付けた料理です。東京都の佃島というところで作られていたので、「佃煮」という名前がついています。今日はのりで作りましたが、貝や小魚、牛肉などで作る佃煮もあります。 12月15日(水) 給食✿しろいんげんまめのシチュー ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんを合わせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日の献立はチーズやクリームなど、こってりした食品を使った料理が多いので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。 大縄跳び - 3年生
3年生が大縄跳びをしています。タイミングを見て入り一回跳んで出ます。お友達が上手くできるよう応援する声も聞こえました。
12月14日(火) 給食 【6年生が考えた献立(2)】✿さつまいもごはん ✿ごもくじる ✿ぶりのてりやき ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬な食材を使い、いろどりが良く、栄養バランスを考えた。」献立です。 大根、ねぎ、小松菜、水菜、ぶりなど旬の食材を使っており、赤、黄、緑、白、黒の5色がそろっていろどりも良く、栄養バランスが整っています。 |
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