最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:116082

10/28 山中湖移動教室(5年生)16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイアの始まりです。「友情の火」「努力の火」「勇気の火」「感謝の火」

10/28 山中湖移動教室(5年生)15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
満腹です。

10/28 山中湖移動教室(5年生)14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17:00 少々早いですが夕食です。ボリューム満点です。
食事係に続いて「いただきます」

10/28 千川中学校体験(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日6年生が千川中学校に体験に行きました。社会科と理科の授業を学び、部活動を教わりました。中学校の先輩方に声を掛けていただきながら、楽しく活動することができました。半年後に向けてこれから準備をしていきます。関係者の皆様、子供たちに貴重な学びをありがとうございました。

10/28 山中湖移動教室(5年生)13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より早く進んでいるので、部屋でくつろいでいます。これも楽しみにしていたことの1つです。

10/28 山中湖移動教室(5年生)13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
係の打ち合わせです。みんなのためにしっかり取り組みます。

10/28 山中湖移動教室(5年生)12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
部屋に入って、まずは避難訓練です。

10/28 山中湖移動教室(5年生)11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秀山荘に到着して、14:55に開園式をしました。子供たちは、みんな元気です。秀山荘の皆様、2日間、よろしくお願いします。

10/28 山中湖移動教室(5年生)10

画像1 画像1 画像2 画像2
富岳風穴は、天然記念物です。

10/28 山中湖移動教室(5年生)9

画像1 画像1 画像2 画像2
富岳風穴を見学です。「寒くて狭い。」これも自然です。かつては、人が活用していました。平均気温は3℃です。

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・栗ご飯
・ちぐさ焼き
・おかか入りサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 今日のご飯は、秋の味覚『栗』をたっぷり使った「栗ご飯」です。栗の実は、トゲトゲした“いが”の中に、2〜3個包まれています。栗は、縄文時代から大切な食料として食べられていました。栄養価が高く、風邪を予防するビタミンCがたっぷり含まれています。栗の甘さを楽しんで食べました。

10/28 山中湖移動教室(5年生)8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富岳風穴前に到着。小休止。

10/28 山中湖移動教室(5年生)7

画像1 画像1 画像2 画像2
風穴に向けて出発。

10/28 山中湖移動教室(5年生)6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
レーダードーム館の芝生で昼食。予定の時刻で活動しています。ここも富士山がとてもきれいです。ゆっくりと美味しいお弁当をいただきました。「ごちそうさまでした。」

10/28 山中湖移動教室(5年生)5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士山ミュージアムで富士山の自然や文化の学習です。班ごとに活動しています。写真を撮って、帰ってからの学習の資料にします

10/28 山中湖移動教室(5年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2
「ずっと観ていたい」という声が出るほど、バスの中からでも富士山がくっきりです。

10/28 山中湖移動教室(5年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスの中でリクリエーションを楽しんでいるうちに談合坂で休憩タイム。まもなく出発します。

10/28 山中湖移動教室(5年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2
多くの方々にお見送りをしていただきました。ありがとうございます。「いってきま〜す。」

10/28 山中湖移動教室(5年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2
この仲間での初めての宿泊体験です。これまでに学習や生活について学習してきました。その成果を発揮し、充実した生活をして、たくさんの「お土産」を持って帰ることができるよう仲間と協力しながら楽しんできます。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・じゃこ入りぎょうざ
・中華漬け物
・みかん
・牛乳

 今日の「青菜チャーハン」には、東京都産の小松菜を使いました。また、サイコロ状の焼き豚や、にんじん、長ねぎなども入っています。野菜がたっぷりのチャーハンでしたが、子供たちはよく食べていました。
 「じゃこ入りぎょうざ」には、刻んだにんにく、しょうが、玉ねぎ、豚ひき肉を練り合わせたものに、隠し味としてカレー粉とチーズを入れました。今日は、全部で約450個のぎょうざを手作りしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 安全指導 クラブ見学(3)

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602