最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
総数:91372 |
全校朝会令和4年度 新入学児童の保護者の皆様へ
今年度、コロナ禍で本校の教育活動を参観していただく機会を設けることができていませんでしたが、11月8日〜11月12日に実施する「SDGsチャレンジ参観週間」で参観していただく機会を設けることとなりました。本ホームページ内にある大事なお知らせ欄の「SDGsチャレンジ参観週間について」の内容をご確認いただき、ご都合が付くようでしたらぜひご参観いただければと思います。よろしくお願いいたします。
PTAお楽しみ会 謎解きウォークラリー その3
30分間の謎解き終了後、体育館で丸付けをします。松丸さんから、問題の解説もありました。各学年でたくさん問題を解けた謎解きマスターに表彰状を渡しました。
執行部の皆様、お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。 PTAお楽しみ会 謎解きウォークラリー その2
校舎の2階・3階・4階の廊下に問題が貼られています。先生やお手伝いの保護者とじゃんけんをする問題や、放送を聞いて解く問題など、工夫を凝らした問題がたくさんあります。子どもたちは謎にチャレンジして、とても楽しそうに過ごしていました。
PTAお楽しみ会 謎解きウォークラリー その1
コロナ禍で色々なイベントが中止となっていましたが、執行部のお力添えを賜り、PTAお楽しみ会が開催されました。今年、初めての「謎解きウォークラリー」です。
謎解きクリエーターの松丸亮吾さんから50問の問題が出題されました。みんなは、いくつとけたでしょか。 音楽会 - 竹の子3年生による読み聞かせ - 2年生10月20日(水) 給食✿じゃがいものみそしる ✿ひじきいりたまごやき ✿やさいのごまずだれ ✿ぎゅうにゅう きびごはんの「きび」は、雑穀の一つです。今日のようにごはんやおかゆに混ぜたり、すりつぶしてお餅や団子にしたりして食べます。お米と比べてたんぱく質や無機質が多く含まれているので、お米だけのごはんより、色々な栄養素をとることができます。 10月21日(木) 給食✿たまごとこまつなのスープ ✿あつあげのちゅうかに ✿アセロラゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日の献立には、生揚げや卵、小松菜などに鉄が多く含まれています。鉄は体の中で血をつくるのに必要な、大事な栄養素の一つです。この鉄を体に取り込むのを手伝ってくれるのが、ビタミンCです。今日はビタミンCが豊富な食べ物も、献立に入れました。 なかよし班 班長会
来週、なかよし班の顔合わせを行う予定です。その事前準備で、班長さんが体育館に集まって段取りの説明を受けていました。6年生の皆さん、よろしくお願いします。
地域安全マップ - 1年生・3年生1年生は、いつも通る通学路なので、みんな興味津々でした。3年生は大きな声ではっきりと伝えられていて立派でした。 はじめてのトンギコ その2 - 3年生
図工の時間、木でつくる自分の好きな作品の続きを進めていました。どんどん立体の形が出来上がってきました。のこぎりを使うことにも慣れてきています。
10月19日(火) 給食 【色々なお米を味わおう】✿いもにじる ✿たらのあずまに ✿きっかとあおなのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「はえぬき」です。汁物に山形県の郷土料理「いも煮」、おひたしに山形県の伝統食材である菊の花を合わせました。「はえぬき」は炊き上がりにツヤがあり、粘りすぎず、甘すぎない、味のバランスがいいお米です。まずはごはんをよく味わってみてください。 しおりくじ開催中 - ゆめのくに図書館
「しおりくじ」をひいて、裏に書いてある本を探して、その本を借りてくれた人にそのしおりをプレゼントしています。普段、自分からは手に取らない本を読むチャンスです。どんな本との出会いがあるでしょうか!(10月18日〜10月29日)
10月 - ゆめのくに図書館
読書の秋ですね。10月27日から2週間は第75回読書週間ですので、たくさん本を読んで楽しんでください。
ヤゴ救出のしかけ作り
ヤゴリーダー・元PTA会長の冨成さんに放課後 来校いただき、3年担任とヤゴ救出のためのしかけを作りました。藁を束ねて浮きに繋げてプールに浮かばせました。藁に産卵するのはギンヤンマだそうです。産卵の方法は種類によって違うようで、水辺で産卵する種類もいるそうです。来年、ヤゴに育っていてくれるといいですね。
10月18日(月) 給食 【十三夜給食】✿のっぺいじる ✿くりとさつまいものクリームに ✿ぎゅうにゅう 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか? 今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。枝豆や栗をお供えするので、「豆名月」「栗名月」とも言います。今日は枝豆が入った「五目おこわ」、栗が入った「くりとさつまいものクリーム煮」を出します。 10月15日(金) 給食✿さわにわん ✿いかとだいずのあげに ✿ブロッコリーのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は「沢煮椀」という、千切りにした野菜と豚肉でつくる汁物を献立に入れました。「沢煮椀」の「沢」には『たくさん』や『多い』という意味があるそうです。色々な具をたくさん入れて煮た料理なので、名前に「沢」という字が入っています。 50メートル走 - 4年生離任の挨拶 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |