最新更新日:2024/11/29
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2月10日(木) 給食

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✿ごはん
✿ごもくじる
✿いかのいそべあげ
✿わふうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた「一汁二菜」の献立です。ごぼうやいか、わかめなど、噛み応えのある食べ物を取り入れました。静かに食べる黙食というこの機会に、ぜひ食事をよく噛んで味わってみてください。

2月9日(水) 給食

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✿きなこハニートースト
✿トマトシチュー
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の主食はバター、はちみつ、きなこを使った「きなこハニートースト」です。きな粉は大豆を炒り、粉になるまですりつぶして作ります。和菓子に使うことが多いですが、今日のような甘いトーストや、プリンなどの洋菓子に入れてもおいしく食べられます。

サッカー - 2年生

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体育館で2年生がサッカーの練習をしていました。2人でペアを組んでパスしながら進みます。相手の位置を見ながら上手にボールを出していました。

2月8日(火) 給食

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✿ごはん
✿ぐだくさんみそしる
✿ぎせいどうふ
✿わかめあえ
✿ぎゅうにゅう



 2月8日は「針供養」の日です。縫い物が上手になるよう願う行事で、折れたり曲がったりした縫い針やまち針を、豆腐やこんにゃくなどの軟らかい物に刺して供養します。これにちなんで今日は豆腐を使ったみそ汁とおかずにしました。

2月4日(金) 給食 【ブックメニュー】

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✿ふきいりおこわ
✿なのはなのかきたまじる
☆よもぎもち
✿ぎゅうにゅう



 2月のブックメニューは、「2月のえほん」より、「よもぎもち」です。この本では、2月の色々な行事を紹介しています。例えば、今日は「立春」という春のはじまりの日です。蕗や菜の花、よもぎなど、食べ物で春を味わってみてください。

全校朝会

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今日の朝会では展覧会の雰囲気をまとめた動画を鑑賞をしました。この動画を各クラスルームに1ヶ月間配信します。是非ご家族でご覧ください。

ありがとう「タピオカ」

皆でかわいがっていた朋有のうさぎタピオカが亡くなってしまいました。校長室の前ではタピオカを見送るメッセージを代わる代わる児童がきて書き残してくれています。1日でたくさんの優しいメッセージが集まりました。
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2月7日(月) 給食

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✿こうやどうふどん
✿さつまじる
✿くだもの(ネーブル)
✿ぎゅうにゅう



 給食では今までに、清見オレンジ、甘夏、でこぽん、河内晩柑、温州ミカン、早香、夢オレンジ、スイートスプリング、春香、いよかん …と、その時旬をむかえたおいしい柑橘を味わってきました。今日は和歌山県産「ネーブル」です。

2月3日(木) 給食 【せつぶん給食】

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✿カレーうどん
✿レモンあえ
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は「節分給食」です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆といわし(じゃこ)を食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください。

2月2日(水) 給食

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✿ジャンバラヤ
✿キャベツスープ
✿おからのキッシュ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「キッシュ」は、フランスの玉子料理です。見た目は玉子焼きの様ですが、日本の玉子焼きと違って卵と生クリーム、肉や野菜などの具を合わせて型に入れ、オーブンで焼きます。

展覧会の片づけ

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朝から展覧会の撤収作業を行い、いつもの体育館へ戻りました。一生懸命作った作品は後日持ち帰る予定です。

2月1日(火) 給食

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✿ひじきごはん
✿すいとんじる
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日から2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。季節の変わりめに体の調子を整えられるよう、体を温めるすいとん汁や、疲れを回復する梅干しを使った野菜の梅和えを組み合わせました。

1月31日(月) 給食 【6年生が考えた献立(6)】

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6ねんせい が かんがえた こんだて
✿きびごはん
✿のっぺいじる
✿さばのみそに
✿カラフルサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が考えてくれた「おいしく、食べやすい」献立です。ごはん、汁物、おかず2品をそろえた、一汁二菜という和食の献立が整っています。いろどりも良く、鯖や小松菜、ねぎ、キャベツなど、冬においしくなる食べ物を上手に組み合わせています。

1月27日(木) 給食 【学校給食週間(4)】

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✿コッペパン
✿てづくりブルーベリージャム
✿ブロッコリーシチュー 
✿コールスローサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食には手作りジャムに東京都産のブルーベリーを使いました。ブルーベリーは外国産のイメージがありますが、国産もあります。日本産のブルーベリーの収穫量も、実は東京都が一番多いそうです。

1月28日(金) 給食 【学校給食週間(5)】

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✿はくさいのあんかけどん
✿あしたばめんいりすましじる
✿きびなごのからあげ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食にはすまし汁に東京都八丈島産の「あしたば」が入っています。月曜日のカステラにも入っていましたね。明日葉はせりの仲間で、緑色の菜っ葉です。汁に菜っ葉が入っていないように見えますが、実は麺に明日葉が練りこまれています。

いろいろなスイッチ - 3年生

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3年生が豆電球のスイッチを作っています。点いたり消えたりするなど工夫している児童もいます。点灯を確認したら工作用紙で作ったトラックや家など自分だけの入れものに入れて完成です。動画に撮影してクラスで共有していました。

全校朝会

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今日の全校朝会では展覧会のスライドを見ながら校長先生がそれぞれの学年の作品についてのお話してくれました。保護者の皆さまへ展覧会の雰囲気を感じてもらえるような動画を作成しています。

1月26日(水) 給食 【学校給食週間(3)】

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✿わかめごはん
✿むらくもじる
✿じゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう


 今日の給食には、じゃがいものそぼろ煮に東京都ブランド豚の「東京X」を使いました。肉質がきめ細やかでやわらかく、脂肪はさっぱりめで肉汁がたっぷり含まれている肉です。今回は煮物にしたので、肉の出汁と味が全体に含まれています。

展覧会の準備が整いました

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1学期から少しずつ進めてきた展覧会の準備が整いました。子ども達のたくさんの色が詰まった素敵な展示です。

展覧会の準備

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感染予防に細心の注意を払って準備を進めてきました。いよいよ明日から児童鑑賞です。
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学校行事
2/14 クラブ活動(クラブ見学)(10)
2/15 入学説明会
2/16 登校班班長会(中止)
2/17 避難訓練
SC
2/18 まとめ展(準備)

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