最新更新日:2024/11/21 | |
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今日のきゅうしょく 2月 9日(水)トマトチキン チーズサラダ 白菜とベーコンのスープ ぶどうゼリー トマトチキンは、玉ねぎとにんにくを炒めてトマトを入れてソースを作っています♪ カリカリに揚がった鶏肉との相性ばっちりです。 みなさんが食べやすいように、給食室で鶏肉に切り込みを入れてもらっています☆ 1つ1つ丁寧に調理師さんが作ってくれていますよ♪ 今日のきゅうしょく 2月 8日(火)ごま和え 豚汁 おからドーナツ ドーナツには、半分「おから」が入っています♪ おからは豆乳を作る際、大豆をしぼった後のものです。 食物繊維が豊富で、お腹の中を掃除してくれる優秀な食べ物ですよ☆ パサパサしていると思われがちですが、しっとりおいしく出来上がっています♪ 今日のきゅうしょく 2月 7日(月)パエリア ソパデ・アホ プルポサラダ ネーブル 今日の給食はスペインの料理です♪ スペイン語で「アホ」をは、にんにくのことを言います。 にんにくたっぷりの栄養満点スープを飲んで、元気いっぱい今週をスタートさせましょう♪ 今日のきゅうしょく 2月 4日(金)春雨サラダ ニラと卵のスープ みかんゼリー チャーハンは、子どもたちからも人気があるメニューです♪ 学校のチャーハンは、量が多いので炒めるのが難しいです。 なのでお米に油を入れて炊き、パラパラにしてから炒めた具を混ぜ作ります。 おいしく出来上がっています。召し上がれ☆ 新1年生保護者会
新1年生保護者会を実施しました。入学までの準備や入学式当日の予定等について資料を配布し、説明や質疑応答を行いました。
ご不明な点やお子様のことでご相談があれば、いつでも学校にお問い合わせください。 <補足説明> ランチョンマットについて ランチョンマットは毎日持ち帰ります。何セットかご準備をお願いします。 手提げについて 週の初めと終わりには上履き袋や体育着を持ち運ぶための手提げを使用します。ご準備をお願いします。 下校時刻について 令和3年度の下校時刻を参考としてお伝えします。入学から1週目は10時15分頃、2週目からはA時程の場合13時15分頃、B時程の場合は13時頃です。 今日のきゅうしょく 2月 3日(木)さつま芋入りぎすけ煮 みかん よく手洗いをして、自分で好きな具を巻いて食べます♪ 低学年には少し難しかったかもしれませんが、楽しんで食べていました☆ 明日は新1年生保護者会です。
2月2日です。明日3日(木)は、来年度新1年生の保護者会となります。
2時30分から3時まで体育館で広く間隔をとって実施する予定です。 当日都合が悪い、また、この時間に出席できない方は明日、電話にてお知らせください。(受付で資料のみの受け取りも可能です。) また、明日の説明会で行う「入学に向けて準備いただくもの等」についてのお知らせをホームページ上でも後日お知らせする予定です。 くれぐれも無理のないようにご出席ください。 4年生 みんなが住みやすい町づくり車いす体験や白杖体験での学びを生かして、みんなが住みやすい町づくりに必要なものを考えました。自分の考えだけでなく、友だちの考えもよく聞いて「みんなが住みやすい町づくり」をこれからさらに調べ、まとめて伝え合っていきます。よく考え、伝え合う姿に感心しました。 今日のきゅうしょく 2月 2日(水)和風サラダ フルーツ寒天ポンチ みなさん大好きなカレーライスにフルーツポンチ♪ フルーツポンチには、いちごも入れてカラフルでかわいく出来上がっています☆ 教室からも「かわいい」と声が上がっていました。 今日のきゅうしょく 2月 1日(火)海藻サラダ ポトフ 手作りプリン ココア揚げパンは子どもたちに大人気メニューです♪ 口の周りをココアで真っ黒にしながら、食べていました。 今日のきゅうしょく 1月31日(月)ハンバーグ じゃが芋のガーリックソテー 白菜とベーコンのスープ いちごヨーグルト 今日のハンバーグは、豚肉と鶏肉と豆腐で作っています♪ ふわふわジューシーに出来上がっています。 カロリーも豆腐が入ることでヘルシーになっています☆ 今日のきゅうしょく 1月28日(金)東京都の郷土料理 ごはん カジキマグロのあずま煮 野菜の磯風味 ちゃんこ汁 黒糖きなこゼリー 学校給食週間最終日メニューです♪ とてもおいしく出来上がっています。 みなさん召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 1月27日(木)昔の給食 ソフト麺 ミートソース コールスロー パイナップル 今日の給食は、昔懐かしメニューです。 先生方の間でも「懐かしいー♪」と声が上がっていました。 子どもたちも最初は食べ方に苦戦している児童を見かけましたが、上手に食べていました♪ 今日のきゅうしょく 1月26日(水)昔の給食 ごまご飯 クジラの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 沢煮椀 デコポン 今の時代だと高級食材の「くじら」ですが、昔は安価で栄養たっぷり食材でした。 よく給食でも出たメニューです。 くじらは少し匂いがあるので、給食では「にんにく、生姜、玉ねぎ、大根、りんご」と調味料で漬けて揚げています♪ みなさんが食べやすいように作っていますので、ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月25日(火)昔の給食 おにぎり(わかめ&しそしらす) 鮭の塩焼き たくあん みぞれ汁 みかん 今の給食は、色々な県の料理が出たりとバラエティーに富んでいます。 今日のメニューは、給食が始まった当初のメニューです。 当時は食べること自体が厳しく、質素なメニューばかりでした。 今日は恵まれた食生活に感謝して、みなさんいただきましょう♪ 今日のきゅうしょく 1月24日(月)地産地消メニュー 江戸菜ごはん 目鯛の南蛮ソース 竹輪と青菜の和え物 豚汁 レモンスカッシュゼリー 今日の給食は地産地消メニューです。 なかなか手に入らずに、ごはんの江戸菜とレモンが東京産です♪ 味わって食べましょう☆ さわやかさんになろうオンライン授業の練習を行いました。今日のきゅうしょく 1月21日(金)バンサンスー 広東スープ デコポン 広東スープにはトロミをたくさん付け、寒い日でも冷めにくいように作っています♪ 食べると体がホカホカになって、体の芯から温めてくれますよ☆ 今日のきゅうしょく 1月20日(木)茶飯 おでん 梅おかか和え 卵パン 1月20日は大寒の日です。 1年で1番寒い日だと言われています。 そんな日には、昔から栄養満点の「卵」を食べる風習があります。 給食室からも、卵たっぷりの「卵パン」をお届けします♪ 召し上がれ☆ |
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