最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
総数:60147

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・おでん
・おひたし
・みかん
・牛乳

今日は季節の献立として「おでん」を作りました。
地域によっておでんの定番の具が異なるそうですが、給食では、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、生揚げ、ちくわ、揚げボール、はんぺん、うずらの卵を入れました。
量が多くなってしまいましたが、子供たちはしっかり味わって食べていました。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
・節分丼
・野菜たっぷりみそ汁
・いちご(とちあいか)
・牛乳

今日は節分です。
節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。
今では、立春の前日だけが、節分として残っています。
今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしを丼に入れました。
いわしはかば焼きにしたのですが、特に低学年では、骨まで食べることに抵抗がある子が多かったです。
給食では骨まで丸ごと食べられる魚を今後も出すので、食べ慣れていってほしいと思います。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・鶏じゃが
・野菜のゆずしょうゆ和え
・でこぽん
・牛乳

混ぜご飯には「ごぼう」をたくさん入れました。
ごぼうは風味豊かで、食感がいいのが特徴です。
よりごぼうを感じてもらうため、ご飯に入れた野菜はごぼうだけでした。
1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはしっかりと食べていました。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・生揚げと野菜のスープ煮
・ギンダラのピリ辛みそ焼き
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

早いもので2月になりました。
2月の給食目標は「給食前は石けんでていねいに手を洗いましょう」ということで、今日のお便りでは手洗いについて伝えました。
自分も周りの人たちも健康に過ごせるように、給食を食べる前は石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
・シナモントースト
・コーンシチュー
・野菜のフレンチサラダ
・ネーブル
・牛乳

トーストには、スパイスである「シナモン」を使いました。
甘みを感じさせる香りと、少しのピリッとした辛みが特徴のスパイスです。
シナモン・バター・グラニュー糖を合わせたものを食パンに塗り焼きました。
子供たちはパンが好きなようで、おかわりをしている子も多かったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 クラブ10(3年クラブ見学)
2/11 建国記念の日

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852