最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:88137 |
昔あそび〈1年〉遊び方を友達と相談したり、うまくいったことを教えたりと遊びだけでなくしっかりと学習することができました。遊びの中から学んでいて素晴らしいですね。 2月2日(水)の給食手作りふりかけ 鶏肉団子のみそスープ 牛乳 2月1日(火)の給食みかん 牛乳 総合「未来の農業について考えよう」 〈5年〉脱穀、水やり、ごみ収集が一度にできる機械や、センサーで反応して鳥や虫が嫌がる音を出すロボット、稲の状態を自動で見極めて肥料や水を与える猫型の機械などを作りました。 1月31日(月)の給食味噌汁 魚のフライ ポテトサラダ 牛乳 1月28日(金)の給食蕪と白いんげん豆のスープ みかん 牛乳 1月27日(木)の給食(野沢菜漬け) 味噌汁 鮭の照り焼き 切り干し大根の炒め煮 牛乳 今日は学校給食週間の献立です。 椎名町小の皆さんは魚が好きですが、 特に鮭が大好きのようです。 1月26日(水)の給食ワカメの酢の物 りんご 牛乳 総合的な学習の時間「手話ってなあに」<4年生>子供たちは、一生懸命話を聞き、熱心に手話を学ぶ姿が見られました。 1月25日(火)の給食ポテトコロッケ ボイル野菜 牛乳 1月24日(月)の給食すまし汁 鶏肉のバーベキューソース ジャーマンポテト 春雨の酢の物 牛乳 1月21日(金)の給食レモンドレッシングのサラダ 米粉のコーン蒸しパン 牛乳 1月20日(木)の給食すまし汁 ししゃもの天ぷら お浸し 牛乳 1月19日(水)の給食エッグサラダ アップルパイ 牛乳 1月18日(火)の給食みかんゼリー 牛乳 図工・総合的な学習の時間(陶芸・お茶碗づくり) 〈5年〉そこで、陶芸家の朴貞姫(パク チョンヒ)先生をお迎えし、教えていただけることになりました。 どんな作品が出来上がるか楽しみです。 ※右側の写真は、3階どんぐり広場に飾ってある朴先生の作品です。 席書会を行いました。1・2年生は「とめ・はね・はらいに気を付けて」最後まで書きました。 3年生から6年生は「筆順と点画のつながりや、文字の配列、穂先の動きに注意して」新年気持ち新たに、書きました。 どの学年の子供たちも集中して取り組み、各々の作品を仕上げました。 1月17日(月)の給食ぎすけ煮 りんご 牛乳 1月14日(金)の給食レモントースト お豆と野菜のシチュー みかん 牛乳 1月13日(木)の給食豚汁 五目卵焼き タラモサラダ 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |