最新更新日:2024/11/15 | |
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2月4日(金)の給食・おでん ・おひたし ・みかん ・牛乳 今日は季節の献立として「おでん」を作りました。 地域によっておでんの定番の具が異なるそうですが、給食では、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、生揚げ、ちくわ、揚げボール、はんぺん、うずらの卵を入れました。 量が多くなってしまいましたが、子供たちはしっかり味わって食べていました。 2月3日(木)の給食・野菜たっぷりみそ汁 ・いちご(とちあいか) ・牛乳 今日は節分です。 節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。 今では、立春の前日だけが、節分として残っています。 今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしを丼に入れました。 いわしはかば焼きにしたのですが、特に低学年では、骨まで食べることに抵抗がある子が多かったです。 給食では骨まで丸ごと食べられる魚を今後も出すので、食べ慣れていってほしいと思います。 2月2日(水)の給食・鶏じゃが ・野菜のゆずしょうゆ和え ・でこぽん ・牛乳 混ぜご飯には「ごぼう」をたくさん入れました。 ごぼうは風味豊かで、食感がいいのが特徴です。 よりごぼうを感じてもらうため、ご飯に入れた野菜はごぼうだけでした。 1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはしっかりと食べていました。 2月1日(火)の給食・生揚げと野菜のスープ煮 ・ギンダラのピリ辛みそ焼き ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 早いもので2月になりました。 2月の給食目標は「給食前は石けんでていねいに手を洗いましょう」ということで、今日のお便りでは手洗いについて伝えました。 自分も周りの人たちも健康に過ごせるように、給食を食べる前は石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。 1月31日(月)の給食・コーンシチュー ・野菜のフレンチサラダ ・ネーブル ・牛乳 トーストには、スパイスである「シナモン」を使いました。 甘みを感じさせる香りと、少しのピリッとした辛みが特徴のスパイスです。 シナモン・バター・グラニュー糖を合わせたものを食パンに塗り焼きました。 子供たちはパンが好きなようで、おかわりをしている子も多かったです。 |
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