最新更新日:2024/12/25 | |
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4月15日の給食〇竹輪の磯辺揚げ 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日の給食は、けんちんうどんです。 大根や人参、しめじなどのたくさんの野菜を煮込んでうどんの汁を作りました。 鰹節と昆布でとった出汁の旨味が効いています。 4月30日の給食○生鮭の照り焼き ○五目金平 ○新玉葱と油揚げのみそ汁 ○牛乳 今日の汁物は、新玉葱と油揚げのみそ汁です。 みそ汁の具材は、今が旬の新玉葱と春キャベツです。 新玉葱の甘みがコクを深め、美味しく仕上がりました。 4月27日の給食○フレンチサラダ ○美生甘 ○牛乳 今日のき給食は、キーマカレーです。 みじん切りにした玉葱を、あまみが出るまでよく炒めます。 よく炒めることで、コクが出て、味に深みが出ます。 どのクラスもよく食べていました。 5月6日の給食○新玉葱のドレッシングサラダ ○デコポン ○牛乳 今日の給食のトマトスパゲティーとドレッシングには、新玉葱がつかわれています。 どちらも、よく炒めているので、甘みがぐっと増し、美味しく仕上がりました。 5月の給食も旬の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 5月7日の給食○春キャベツと油揚げのみそ汁 ○カラマンダリン(愛媛県産) ○牛乳 今日の給食のデザートは、カラマンダリンです。 カラマンダリンは、温州みかんとキングマンダリンを掛け合わせてできた品種です。 皮が薄く、柔らかいので、手で向くことが出来ます。濃厚な味わいで美味しくいただきました。 4月26日の給食○白身魚のフライ ○蒸しキャベツ ○海のお野菜スープ ○デコポン ○牛乳 今日の給食は、パンに白身魚と蒸しキャベツを挟んで食べる、セルフフィッシュサンドでした。 1年生も上手に挟んで食べていました。 白身魚は、ホキという種類の魚です。ホキは、油で揚げることで、ホクホクとした食感になり、美味しくたべることが出来ます。 1年 体育「かけっこ」体育座りも上手になりました。 かけっこも上手です。 4年 社会「東京都の様子」調べたことをまとめます。 1、2年 生活科「学校探検」1、2年 生活科「学校探検」3年 国語「国語辞典の使い方」語彙も増えてくるので、 意味もきちんと覚えましょう。 4年 国語「白いぼうし」松井さんに起こった 少し不思議なお話です。 4年 図画工作「チャレンジ エリックカール」表したいものを表現します。 1年 国語「ひらがな」丸を潰すところが難しいです。 1年 音楽「グー・チョキ・パー」で始まるじゃんけん遊びです。 楽しくみんなでリズムに合わせて活動します。 1年 算数「8はいくつといくつ」今日は、8です。 いくつといくつで8になるかな。 1年 「くつ箱の様子」上靴がきれいに入れてあります。 くつ箱がきれいだと、 1日が気持ちよくスタートできます。 そのためには、前の日にきれいに入れることが 大切です。 それが1年生からできるなんて、とてもすてきです。 (他の学年もきれいです。) 5年 算数「体積」体積について考えます。 「かさ」の学習がその基礎になります。 3年 学級会「スーパー3年1組」学級目標を考えています。 どんな目標にすれば、 スーパーな3年生になれるかな。 2年 学級活動「運動会のスローガン」スローガンを考えています。 2年生も小学校での初めての運動会、 楽しみです。 |
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