最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
総数:114689 |
10/28 山中湖移動教室(5年生)1210/28 山中湖移動教室(5年生)1110/28 山中湖移動教室(5年生)1010/28 山中湖移動教室(5年生)910月28日(木)の給食・栗ご飯 ・ちぐさ焼き ・おかか入りサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 今日のご飯は、秋の味覚『栗』をたっぷり使った「栗ご飯」です。栗の実は、トゲトゲした“いが”の中に、2〜3個包まれています。栗は、縄文時代から大切な食料として食べられていました。栄養価が高く、風邪を予防するビタミンCがたっぷり含まれています。栗の甘さを楽しんで食べました。 10/28 山中湖移動教室(5年生)810/28 山中湖移動教室(5年生)710/28 山中湖移動教室(5年生)610/28 山中湖移動教室(5年生)510/28 山中湖移動教室(5年生)410/28 山中湖移動教室(5年生)310/28 山中湖移動教室(5年生)210/28 山中湖移動教室(5年生)110月27日(水)の給食・青菜チャーハン ・じゃこ入りぎょうざ ・中華漬け物 ・みかん ・牛乳 今日の「青菜チャーハン」には、東京都産の小松菜を使いました。また、サイコロ状の焼き豚や、にんじん、長ねぎなども入っています。野菜がたっぷりのチャーハンでしたが、子供たちはよく食べていました。 「じゃこ入りぎょうざ」には、刻んだにんにく、しょうが、玉ねぎ、豚ひき肉を練り合わせたものに、隠し味としてカレー粉とチーズを入れました。今日は、全部で約450個のぎょうざを手作りしました。 10月26日(火)の給食・さんまのひつまぶし風 ・金時汁 ・柿 ・牛乳 今日は、「柿の日」です。正岡子規という俳人の「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」という有名な俳句が詠まれたのが、今日10月26日だったことから、柿の日に制定されました。今日の柿は、愛媛県の「刀根柿(とねかき)」という品種のものです。ほどよい歯ごたえがあり、とても甘かったです。 今日の給食には、『さんま』『さつまいも』『柿』など、秋に美味しい時期を迎える食べ物がたくさん入っていました。旬のさんまが入った「ひつまぶし風」は、子供たちに好評でした。 10月25日(月)の給食・えびクリームライス ・コーンサラダ ・ぶどうぜりー ・牛乳 今日の「えびクリームライス」は、『ターメリック』というスパイスを入れて炊いたご飯に、クリームソースをかけて食べます。 えびは、世界で約3000種類もいるといわれています。日本で食べられているえびの多くは、インドネシアやベトナムなどのアジアの国から輸入されています。今日のえびは、インドネシアでとれたものです。えびには、筋肉をつくったり、肌を健康に保つ働きがあります。 10月22日(金)の給食(ロシア料理)・ピロシキ ・ボルシチ ・まめまめサラダ ・牛乳 「ピロシキ」と「ボルシチ」は、ロシアの料理です。 「ピロシキ」は、ロシアの惣菜パンで、小麦粉を練った生地で具を包み、焼いたり揚げたりして作ります。給食では、パンの間にミートソースをはさみ、小麦粉の衣をぬったあと、パン粉をまぶして焼きました。まるで油で揚げたようなサクサク感でした。 「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮込み料理です。日本の『みそ汁』と同じようなもので、ロシアの家庭でよく食べられています。 10月21日(木)の給食・ご飯 ・魚のチリソース ・中華サラダ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 今日の「中華サラダ」に入っている春雨は、中国で生まれました。春雨は、1000年も前から食べられていたそうです。見た目が、春に降る細い雨に似ていることから『春雨』と名付けられました。 「魚のチリソース」は、ホキという白身魚に衣をつけて揚げたものに、炒めた玉ねぎやケチャップなどで味付けしたソースをかけて食べます。低学年でも食べやすいよう辛みのある調味料はほとんど入れずに作りました。白いご飯が進むおかずです。 10/20 社会科見学(6年生)現代の政治や過去の歴史について、資料を見たり、実際に物を持って体験したりしました。学んだことをこれからの学習に生かしていきます。 子供たちの学びに携わってくださった方々、ありがとうございました。 10月20日(水)の給食・中華丼 ・じゃがいもの甘辛煮 ・りんご ・牛乳 今日の煮物には、『じゃがいも』が入っています。私たちは、じゃがいものどの部分を食べているでしょうか?1.根 2.茎 3.葉 ・・・答えは、2.の茎です。じゃがいもは、“地下茎”といい、土に埋まった茎に養分がたまり、膨らんだものです。同じいもでも『さつまいも』は、根の部分を食べます。 「中華丼」には、白菜、キャベツ、にんじん、エリンギ、しょうが、小松菜、豚肉、いか、かまぼこなど様々な具材が入っています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |