最新更新日:2024/07/02
本日:count up1
総数:109120

2月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・うま煮ご飯
・じゃがいもの甘辛煮
・甘平(かんぺい)
・牛乳

 「じゃがいもの甘辛煮」に使われている『じゃがいも』は、今から300年くらい前にインドネシアのジャカルタから日本にやって来ました。“ジャカルタから来たいも”が、“じゃがたらいも“になまって、じゃがいもになったといわれています。
 今日のみかんは「甘平(かんぺい)」といいます。皮が薄く、とてもジューシーなみかんです。
 「うま煮ご飯」には、たっぷりの野菜が入っていますが、子供たちは残さずよく食べていました。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ひじきピラフ
・トマトシチュー
・シーフードサラダ
・牛乳

 今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。ひじきの歴史は古く、縄文時代から栄養源として食べられていたそうです。
 「シーフードサラダ」には、えび、いか、海藻など海でとれる食べ物が入っています。えびやいかには、体をつくる材料になるたんぱく質がたっぷり含まれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 委員会活動(5・6)

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602