最新更新日:2024/11/16 | |
本日:4
総数:114691 |
6月17日(木)の給食・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・野菜ガーリックサラダ ・牛乳 今日の「ビスキュイパン」は、子供たちに人気のメニューです。バター、たまご、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダー、バニラエッセンスを合わせたビスケット生地を丸パンに塗り、焼いたものです。初めて食べる1年生にも好評でした。 「野菜ガーリックサラダ」は、茹でたキャベツ、ブロッコリー、コーンに、にんにくの香りが効いた手作りドレッシングをかけて食べます。 6/16 ノリノリ!!(1年生)I'm ○○. Nice meet you. 英語活動で、自分の名前をお友達に伝える活動をしました。 1年生のみんなも、担任の先生も、ALTの先生も、みんなノリノリで英語活動を楽しみました。 Good Job!! 6月16日(水)の給食・魚の揚げ煮丼 ・みそけんちん汁 ・牛乳 ・あじさいゼリー あじさいは、雨がたくさん降る時期になると花を咲かせます。今日の「あじさいゼリー」は、カルピスゼリーの上に、小さく切ったぶどうゼリーをのせて、あじさいをイメージしました。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。 6月15日(火)の給食・ポークストロガノフ ・カリカリポテトサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 「ポークストロガノフ」は、ロシアの料理です。ストロガノフは、肉や玉ねぎ、きのこなどを煮こんだロシアを代表とする料理です。“ストロガノフ”という名前は、ロシアの貴族の『ストロガノフ』という人の名前から付けられたといわれています。ストロガノフは、日本ではソースをご飯にかけて食べることが多いですが、ロシアでは、パスタやマッシュポテトと一緒に食べることもあるそうです。 「カリカリポテトサラダ」は、ゆでた野菜の上に、細切りにして油で揚げたじゃがいもをのせて食べます。 6/12 運動発表会1PTAの皆さんには、撮影等でお世話になります。よろしくお願いします。 今回、すずかけのお友達は、すずかけ学級としてではなく、学年のお友達と一緒に単協理想をしたり、表現運動をしたりしています。 6/12 運動発表会2今年度の運動発表会、最初の演技の発表です。黒いシャツも手伝って一体感がありました。 6/12 運動発表会3全力で踊る姿に、海の様子が目に浮かんできます。 6/12 運動発表会4ノリノリで動き回り、元気いっぱいでした。 6/12 運動発表会5フラッグの空を切る音がそろっていることが、心を表しています。 6/12 運動発表会6のびのびと笑顔で踊りました。 6/12 運動発表会7力強い動きとリズミカルな動きで、最後を締めました。 6/12 運動発表会86/12 運動発表会9午後は、他の学年に、よかったところやすてきだったところなどをカードに書いて、渡せるようにします。 真剣に取り組んだ子供たちの話を聞き、たくさんほめていただければと思います。 ご協力をいただき、ありがとうございました。 6/11 明日は運動発表会明日の子供たちの活躍を、MeetでLive配信をしますのでご覧ください。お楽しみに。撮影は、PTAの方々にご協力いただきます。よろしくお願いします。 「要小の 心を一つに 最後まで 一生懸命がんばろう」掲示は、代表委員会のお友達が作成しました。 6月11日(金)の給食・スタミナ丼 ・わかめスープ ・牛乳 ・すいか 明日は、運動発表会です。子どもたちが力を発揮できるよう応援メニューを作りました。 「スタミナ丼」は、豚肉、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、もやし、にらを炒め、コチュジャンやオイスターソース、しょうゆなどで味付けしました。 豚肉に含まれる『たんぱく質』は、体の筋肉や血液をつくり、『ビタミンB1』は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。 デザートの「すいか」は、汗で失われた水分を補い、熱くなった体を冷ましてくれる効果があります。 子供たちは、運動発表会のリハーサルをとても頑張っていました。給食も、もりもりよく食べていました。 6/10 運動発表会に向けて(2年生)6/10 運動発表会に向けて(3年生)6月10日(木)の給食(入梅献立)・梅わかご飯 ・肉豆腐 ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 『入梅(にゅうばい)』とは、雑節の1つで、暦の上で梅雨が始まるとされている日のことをいい、毎年6月11日ころに当たります。九州や東海地方では、すでに梅雨入りをしていますが、関東地方はもう少し先のようです。 梅雨は、漢字で“梅”に“雨”と書きます。梅の実が熟すころに雨がたくさん降ることからこのように呼ばれています。梅雨はジメジメとして、体調を崩しやすい時期です。ご飯に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させたりする働きがあります。 6/9 運動発表会に向けて(4年生)6月9日(水)の給食・焼うどん ・スパイシービーンズ ・むらくもスープ ・牛乳 今日の「焼うどん」は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、豚肉、ゆでておいたうどんを加えて炒め、仕上げにかつお節を振りました。味付けは、塩、こしょう、醤油のみですが、野菜やお肉、かつお節からうまみが出ておいしい焼うどんに仕上がりました。 「スパイシービーンズ」は、片栗粉をつけて揚げた大豆に、塩やスパイスをまぶして作りました。一見、とても辛そうに見えますが、子供たちでもおいしく食べられる辛さに調整しています。子供たちからとても人気がありました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |