最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81865 |
放課後子供教室 「てっぽう づくり」ストローの鉄砲をつくります。 2年ぶりの放課後子供教室です。 3年 総合「ヤゴ救出大作戦」地蔵通り商店街にある サテライトキャンパスに出かけました。 1年 算数「ながさ くらべ」練習問題にチャレンジ! 充電を忘れないようにしましょう。 3年 総合「ヤゴ救出 大作戦」2年生に調べたことを発表します。 お世話になった地域の方、 大正大学高橋研究室の皆様も 発表を見に来てくださいました。 5年 家庭科「調理実習」種類ごとに分類して、 使い方を確かめます。 1年 タブレットを使って「おえかき」上手にかけたかな。 3年 総合「ヤゴ救出 大作戦」発表会を行います。 その準備を進めています。 1年 算数「ながさ くらべ」間接的に長さを比べます。 6年 算数「比と比の値」これまで学習したことを総動員します。 2年 国語「あったらいいな こんなもの」一人一人が素敵な道具を考えました。 2年 生活科「町たんけん」ボランティアガイドの方からお話を伺い、 施設内を見学しました。 1年 体育「プールの入り方」1年生は来週からの水遊びに備えて、 体育館で、プールの約束を確認しました。 4月16日の給食
〇わかめごはん
〇じゃが芋のうま煮 〇野菜の辛子和え 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日の給食は、じゃが芋のうま煮です。 野菜や鶏肉の旨味がじゃが芋に絡んで美味しく仕上がりました。 4月19日の給食〇千切り野菜スープ 〇フルーツヨーグルト 〇牛乳 今日の給食は、千切り野菜スープです。 千切りの豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして鶏ガラスープで煮込みます。 肉の旨味や野菜の旨味が感じられるスープです。 春雨も入り、さっぱりといただけました。 4月20日の給食〇鶏肉の西京焼き 〇切り干し大根の炒め煮 〇田舎汁 〇牛乳 今日の給食は、切り干し大根の炒め煮です。 切り干し大根は、カルシウムを多く含む食品です。 清和小では、カルシウム補給も兼ねて、給食によく登場します。 1年生の中には、初めて切り干し大根を食べた子も居たようですが、よく食べていました。 4月21日の給食〇ツナサラダ 〇デコポン 〇牛乳 今日の給食は、ミートソーススパゲティーです。 みじん切りにした玉葱は、甘みが出るまでよく炒めます。 ミートソースには、砂糖は使われていませんが、玉葱の甘みでまろやかな味わいになりました。 4月22日の給食〇そぼろいり卵焼き 〇ひじきと大豆の煮物 〇だまこもち汁 〇牛乳 今日の給食の汁物は、だまこもち汁です。 だまこもちは、秋田県の郷土料理で、半つぶしにした米をまるまて作ります。 秋田県では、鍋にして食べることが多いようです。給食では、汁物に入れてつくりました。 5年 家庭科「整理・整とん」「これはいるかな。」 「何かに使えないかな。」 いろいろ考えます。 6年 国語「夏の俳句・短歌」1年 タブレットPC「持ち帰りの準備」ご家庭で、クラスルームへのログインをお願いします。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |