最新更新日:2024/11/29 | |
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1月26日(水) 給食 【学校給食週間(3)】✿むらくもじる ✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には、じゃがいものそぼろ煮に東京都ブランド豚の「東京X」を使いました。肉質がきめ細やかでやわらかく、脂肪はさっぱりめで肉汁がたっぷり含まれている肉です。今回は煮物にしたので、肉の出汁と味が全体に含まれています。 展覧会の準備が整いました展覧会の準備1月25日(火) 給食 【学校給食週間(2)】✿いとかんてんのごますあえ ✿あしたばむしカステラ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には東京都の伊豆諸島産「いとかんてん」と「あしたば」が入っています。ごま酢和えに入っている半透明の「いとかんてん」は、今日のような和え物にしたり、水と一緒に煮て溶かし、そこで採れた果物や牛乳を合わせてゼリーにすることもあります。 1月24日(月) 給食 【学校給食週間(1)】✿ぐだくさんみそしる ✿くだもの(いよかん) ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には焼き鳥丼に「千寿ねぎ」が入っています。「千寿ねぎ」はねぎだけを扱う市場にいる、ねぎを目利きする千住葱商が選びぬいたねぎです。とてもおいしくて、火を通すと野菜の自然な甘さを感じられます。 1月21日(金) 給食✿ポークビーンズ ✿くだもの(はるか) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「はるか」は、漢字で“春”の“香り”と書きます。見た目は黄色く、食べると上品な甘さと風味があります。その名の通り、近づく春の香りを楽しめる果物です。 展覧会の準備
台に飾った後は名前を付けて完了です。
共同制作の展示も終わり、準備ももうすぐ終わります。 展覧会の準備1月19日(水) 給食✿いもだんごじる ✿やさいときのこのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日は初メニュー「あぶたまどん」です。かつおだしとしょうゆ、みりんなどで煮含めた油揚げと野菜を、たっぷりのたまごでとじました。のりをふって、味わって食べましょう。 1月20日(木) 給食 【6年生が考えた献立(5)】✿さけのクリームスパゲティ ✿みずなサラダ ✿レモンケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた「旬の水菜やレモンを入れ、味が濃くなりすぎないようにした、みんなで食べやすい」献立です。料理を洋食で揃え、さっぱりした野菜のサラダを組み合わせ、味を濃くしすぎないという工夫も感じられます。 昔のお洗濯体験 - 3年生不審者対応訓練1月18日(火) 給食 【色々なお米を味わおう】✿もずくかきたまじる ✿さかなとだいずのあげに ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は宮城県産の「ササニシキ」です。登場してから50年以上経ちますが、程よい固さで風味も良く、根強い人気があるそうです。和食、特にお寿司と合わせるのにおススメなのですが、給食でお寿司は出せないので、今日は魚を使ったおかずを組み合わせました。 1月17日(月) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿ジャンボあげぎょうざ ✿ピリからサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは手作りの揚げぎょうざです。ひき肉と野菜に塩やみそを合わせてよく練り、ひとつひとつ大きな皮で包んで、油で揚げます。中身に味付けをしてあるので、タレはありません。よく噛んで、味わって食べましょう。 展覧会の準備 - 5年生
5年生が協力してカラフルなビニール袋をつなぎ合わせ、とても大きな帯を作りあげました。展覧会に向けて少しずつ展示を始めています。お楽しみに。
なわとび - 1年生1月12日(水) 給食✿ブロッコリーサラダ ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のドライカレーに入っているごぼうは、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維という栄養素が多く含まれています。独特の旨味と香りがあるので、今日のような材料を炒め煮にする料理にもおすすめです。 1月13日(木) 給食 【6年生が考えた献立(4)】✿こぎつねうどん ✿あおのりビーンズポテト ✿くだもの(いちご) ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「主食にも野菜を多めに入れた」献立です。和食のうどんにたっぷり野菜を入れることで満足感を出しつつ、うどんだけでは摂りにくい栄養素もしっかりとれるおかずやデザートを組み合わせています。 1月14日(金) 給食 【こしょうがつ給食】✿とんじる ✿ひじきいりたまごやき ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 明日、1月15日は小正月という日です。小正月には、小豆が入ったお粥を炊いたり、餅花という丸い小さな団子を枝にさしたものを飾ったりする風習があります。これにちなんで、今日はお粥ではなく、小豆ご飯を組み合わせました。 全校朝会 |
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