最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
総数:91260 |
12月15日(水) 給食✿しろいんげんまめのシチュー ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんを合わせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日の献立はチーズやクリームなど、こってりした食品を使った料理が多いので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。 大縄跳び - 3年生
3年生が大縄跳びをしています。タイミングを見て入り一回跳んで出ます。お友達が上手くできるよう応援する声も聞こえました。
12月14日(火) 給食 【6年生が考えた献立(2)】✿さつまいもごはん ✿ごもくじる ✿ぶりのてりやき ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬な食材を使い、いろどりが良く、栄養バランスを考えた。」献立です。 大根、ねぎ、小松菜、水菜、ぶりなど旬の食材を使っており、赤、黄、緑、白、黒の5色がそろっていろどりも良く、栄養バランスが整っています。 12月13日(月) 給食✿ABCスープ ✿スパニッシュオムレツ ✿ぎゅうにゅう じゃがいもは、先週のそぼろ煮のような和風の味、今日のオムレツのような洋風の味など、色々な味と合わせやすく、色々な国で食べられている食べ物のひとつです。体の熱や力のもとになる炭水化物の他、ビタミンCや食物繊維も含まれています。 12月10日(金) 給食✿とうがんのすましじる ✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?今日のすまし汁に入っている大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。 やなせたかし - 5年生あなたは どう 考える? - 5年生テスト - 5年生シーサー作り - たけのこ学級全校朝会みどりの募金活動の協会からは各クラスにヒヤシンスの球根が贈られました。何色の花が咲くかは育ててみてのお楽しみです。 12月9日(木) 給食✿チャプチェ ✿くだもの(ゆめオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「夢オレンジ」は、みかんのように甘みが強く、果汁をたっぷり含み、オレンジのような香りがします。皮が薄くて少しむきにくいですが、とてもおいしいので、香りと味をよく味わってみてください。 12月8日(水) 給食✿じゃがいものみそしる ✿たらとだいずのあげに ✿ねりまだいこんのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今週の月曜日に食べた練馬大根を覚えていますか? 前回は、白い根を千切りにして沢煮椀に、緑の葉をふりかけにしました。 今日は根を千切りにしてサラダに、小口切りの葉をお味噌汁に入れました。味わって食べましょう。 12月7日(火) 給食 【6年生が考えた献立(1)】✿ほうれんそうのキーマカレー ✿みずなサラダ ✿りんごとはちみつのレモンゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた「赤・黄・緑が入っている」献立です。 冬に旬をむかえたほうれんそう、水菜、レモンを使っており、いろどりが良く、食品の組み合わせも栄養バランスが整っています。 朋有太鼓がイケサンパークで!この週末はイケ・サンパークのオープン1周年記念で、ファーマーズマーケットなどもオープンしているそうです。 脱穀→籾すり - 5年生ホウユウ・ヒカリエ - 3年生図工 - 2年生早く描き終わった子どもは、スポンジなどに色を付けて工作していました。3枚目はプリンを作っていると教えてくれました。 体育 - 2年生国語 - 2年生その後は、「わたしはおねえさん」の歌を感情をこめて音読しました。おねえさん(すみれちゃん)がどんな気持ちで書いた歌詞なのかを想像をひろげていました。 12月6日(火) 給食 【ブックメニュー】✿ごはん ★だいこんなのふりかけ ★ねりまだいこんのさわにわん ✿おさかなハンバーグ ✿おひたし ✿ぎゅうにゅう 今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱはふりかけにしました。今月は練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |