最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
6年 家庭科「なぜ 掃除をするのか 考えよう」掃除をしないとどうなるでしょうか。 掃除をするときに気を付けることは何でしょうか。 4年 書写「林」右はらいは一度止めてから、 ゆっくりはらいます。 1年 国語「はなの みち」お話づくりをします。 交通安全教室「車が止まっていて歩くのが難しいね。」「標識がいっぱいあったよ。」 「車がたくさん通るね。」「右左右と三回見るんだね、」 入学して1か月の1年生、しっかりと交通ルールを学びました。 2年 図画工作「手づくり マグネット」自分のお気に入りをつくります。 そこに磁石をはめ込んで、 マグネットのでき上がり。 どこに付けようかな。 6年 算数「分数のわり算」新しい計算に挑戦します。 1年 国語「はなの みち」「 」(かぎかっこ)の学習です。 5年 外国語「名刺交換をしよう」お互いに自己紹介をします。 2年 国語「たんぽぽのちえ」説明文の形を学びます。 最後はたんぽぽの様子を身体で表現しました。 1年 生活指導「交通安全教室」1年 生活指導「交通安全教室」交通安全教室を行いました。 教室で安全な歩行についてお話を伺い、 外に出て通学路で実際に安全な歩き方を教わりました。 第1回 ISS地域対策委員会(5/8実施)ISS地域対策委員会を開催しました。 PTA、地域の方、関係機関の方が出席くださいました。 教育委員会からは、教育部長をはじめ3名が出席くださいました。 ありがとうございます。 6年 社会「租税教室」講師の先生をお呼びして、 税金について学びます。 2年 音楽「拍を感じて」工夫して音楽を行っています。 4月23日の給食
〇マーボー豆腐丼
○バンサンスー ○雪中貯蔵甘夏 ○牛乳 今日の給食のサラダは、バンサンスーです。 バンサンスーは、中国料るの一つです。 バンは、中国語で会える、サンは数字の三、スーは意図のように細く千切りににすること の意味があります。 さっぱりとした手作り中華ドレッシングでいただききました。 4月28日の給食○ABCマカロニトマトスープ ○スパイシーポテト ○牛乳 今日の給食には、スパイシーポテトがありました。 スティック状に切ったじゃが芋を、素揚げし、香辛料をまぶして仕上げます。 香辛料は、ガーリックパウダーやカレー粉、チリパウダー、塩を混ぜ合わせて作ります。 1年生にも食べやすい辛さで、食缶はどのクラスも空っぽです。 4月15日の給食〇竹輪の磯辺揚げ 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日の給食は、けんちんうどんです。 大根や人参、しめじなどのたくさんの野菜を煮込んでうどんの汁を作りました。 鰹節と昆布でとった出汁の旨味が効いています。 4月30日の給食○生鮭の照り焼き ○五目金平 ○新玉葱と油揚げのみそ汁 ○牛乳 今日の汁物は、新玉葱と油揚げのみそ汁です。 みそ汁の具材は、今が旬の新玉葱と春キャベツです。 新玉葱の甘みがコクを深め、美味しく仕上がりました。 4月27日の給食○フレンチサラダ ○美生甘 ○牛乳 今日のき給食は、キーマカレーです。 みじん切りにした玉葱を、あまみが出るまでよく炒めます。 よく炒めることで、コクが出て、味に深みが出ます。 どのクラスもよく食べていました。 5月6日の給食○新玉葱のドレッシングサラダ ○デコポン ○牛乳 今日の給食のトマトスパゲティーとドレッシングには、新玉葱がつかわれています。 どちらも、よく炒めているので、甘みがぐっと増し、美味しく仕上がりました。 5月の給食も旬の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |