最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
4月26日の給食○白身魚のフライ ○蒸しキャベツ ○海のお野菜スープ ○デコポン ○牛乳 今日の給食は、パンに白身魚と蒸しキャベツを挟んで食べる、セルフフィッシュサンドでした。 1年生も上手に挟んで食べていました。 白身魚は、ホキという種類の魚です。ホキは、油で揚げることで、ホクホクとした食感になり、美味しくたべることが出来ます。 1年 体育「かけっこ」体育座りも上手になりました。 かけっこも上手です。 4年 社会「東京都の様子」調べたことをまとめます。 1、2年 生活科「学校探検」1、2年 生活科「学校探検」3年 国語「国語辞典の使い方」語彙も増えてくるので、 意味もきちんと覚えましょう。 4年 国語「白いぼうし」松井さんに起こった 少し不思議なお話です。 4年 図画工作「チャレンジ エリックカール」表したいものを表現します。 1年 国語「ひらがな」丸を潰すところが難しいです。 1年 音楽「グー・チョキ・パー」で始まるじゃんけん遊びです。 楽しくみんなでリズムに合わせて活動します。 1年 算数「8はいくつといくつ」今日は、8です。 いくつといくつで8になるかな。 1年 「くつ箱の様子」上靴がきれいに入れてあります。 くつ箱がきれいだと、 1日が気持ちよくスタートできます。 そのためには、前の日にきれいに入れることが 大切です。 それが1年生からできるなんて、とてもすてきです。 (他の学年もきれいです。) 5年 算数「体積」体積について考えます。 「かさ」の学習がその基礎になります。 3年 学級会「スーパー3年1組」学級目標を考えています。 どんな目標にすれば、 スーパーな3年生になれるかな。 2年 学級活動「運動会のスローガン」スローガンを考えています。 2年生も小学校での初めての運動会、 楽しみです。 5年 外国語「スポーツ」スポーツについて学びます。 5年生からは、外国語科になります。 2年 生活「やさいを そだてよう」野菜づくりに挑戦します。 どんなやさいならつくれるかな。 1年 国語「ひらがな」家庭学習も大切です。 5年 社会「日本の国土」島国の特徴をつかみます。 6年 図画工作「スーパーカッターテクニック」作品づくりです。 カッターの使い方が上手です。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |