最新更新日:2025/04/16
本日:count up1
総数:80755

1/19 校内研究会

今年度、5回目の授業研究でした。
今回は特別支援教室あすなろの授業提案です。
授業の様子を録画し、映像を見合いました。
研究協議会は、グループごとに部屋を別にして行いました。
講師の先生には、長野県からオンラインでご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 生活科の学習 1年

「むかしから つたわる あそびを たのしもう」
名人になるためのこつを見付けて、楽しく練習しました。
タブレットを使い、こつを教えたり、質問をしたりし、全員で共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 国語の学習 4年

「熟語の意味」
訓を手がかりにして、言葉の意味を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 国語の学習 3年

「カンジーはかせの音訓かるた」
漢字の音訓を使って、リズムのよい歌(川柳)を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日の給食

画像1 画像1
1月14日の献立

ツナトースト あったか和風ポトフ
和風サラダ クレメンティン 牛乳

今日のツナトーストには「なばな」がはいっています。きれいな緑色が彩を添えています。少しほろ苦いですが春の味です。デザートの「クレメンティン」はミカンの仲間で、ミカンよりかおりがつよく、糖度も高い柑橘です。


1/13 書初め

各学年、書初めを行っています。
3年生は、「友だち」
5年生は、「希望の朝」
を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日の給食

画像1 画像1
1月12日の献立

ご飯 味噌けんちん
まんだいの揚煮 白玉ぜんざい 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今日のお魚は「まんだい」です。千早小では初めて使うお魚です。「まんだい」の別名は「赤マンボウ」体調2mm前後になる大きい魚です。油がほどよくのっていて味のいいお魚で人気があります。

1/7 雪だるま

作:学童の子供たち
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/7 朝

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

昨日の雪は、学校の景色をずいぶんと変えました。

3学期の始業式は1月11日(火)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 クラブ活動9
1/27 にこにこ班活動7
1/28 校外学習(3)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

あすなろだより

その他

新型コロナウィルスについて

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603