最新更新日:2024/11/27
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地下に広がる巨大空間見学 - 4年生

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この不思議な空間は区営グラウンドの下に広がる「東池袋雨水調整池」です。下水道局のご厚意により小学校として初めて見学させていただくことができました。私たちを豪雨などの災害から守る施設が身近にあることを知り興味津々の子どもたちはたくさん質問をしていました。

12月21日(火) 給食 【6年生が考えた献立(3)】

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6ねんせい が かんがえた こんだて
✿ぶたのしおだれどん
✿のっぺいじる
✿おかしなおかしなめだまやき
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬のものをとりいれ、かたよりがないようにした。」献立です。ねぎ、里芋、小松菜など旬の食品をちりばめて、丼1品では足りない栄養素を汁物とデザートの組み合わせで上手に補っています。

書道 - 3年生

3年生の教室では書初めの練習をしていました。筆と墨で書く初めての書初めです。長い半紙に苦労しながら真剣に向き合っていました。
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せんろはつづくよ どこまでも - 1年生

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作品の仕上げをしていました。題名と名前を記入する。電車をどこに貼るか動かしてみて決めていました。完成が楽しみです。

SNS学校ルール - 3年生

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「朋有小学校 SNS学校ルール」について考えていました。SNSを使うとき、守りたいルールを自分で決めています。ご家庭でも確認をお願いします。
授業では、同じスタンプや絵文字でも、人によって感じ方が違うことを学びました。クロームブックを使うとみんなの意見を画面で共有できるので、意見を活発に話し合うことができます。

全校朝会

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今日の朝会では先日イケサンパークで行われた朋有太鼓演奏のビデオを見ました。その後6年生が感想やこれから受け継ぐ学年への期待を話してくれました。

12月20日(月) 給食 【リザーブ給食】

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✿ごはん
✿けんちんじる
☆えらべるおかず
 とりのねぎソース / さけのみそバターやき
✿やさいのピリからあえ
✿ぎゅうにゅう



 今回のリザーブ給食は2種類のおかずからひとつ選んでもらいました。
「鶏のねぎソース」は摂りすぎると体に良くない“塩分”がひかえめ、
「鮭のみそバター焼き」は骨や歯を作るのを手伝う“ビタミンD”が摂れる、
のが特徴です。

なかよし班あそび - 教室

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中休みの「なかよし班あそび」の教室の様子です。フルーツバスケットや、伝言ゲーム、どんじゃんけんゲームなど、各班、楽しそうな声が響いていました。

2022年カレンダー - たけのこ学級

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4月からコツコツと取り組んできた「2022年竹の子カレンダー」が完成しました!校長室・職員室・事務室など回って、贈呈してくれました。きれいな色の版画を押してあり、毎月のデザインをみるのが楽しみになる素敵なカレンダーです。

なかよし班あそび - 校庭

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中休みは「なかよし班あそび」でした。校庭の様子です。

12月17日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】

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☆ごはん(やまがたけんさんつやひめ)
✿もずくかきたまじる
✿だいずコロッケ
✿わかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のお米は山形県産の「つや姫」です。ごはんにつやと甘みがあり、山形県でこだわって作られているお米です。色が白く、粒ぞろいで、お米の甘みや旨味が特徴的です。せっかくなので、最初の一口はごはんだけをよく噛んで、味わってみてください。

12月16日(木) 給食

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✿むぎごはん
✿のりのつくだに
✿にくどうふ
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿ぎゅうにゅう



 今日のご飯に添えてある「佃煮」は、砂糖やしょうゆで食べ物を甘辛く煮付けた料理です。東京都の佃島というところで作られていたので、「佃煮」という名前がついています。今日はのりで作りましたが、貝や小魚、牛肉などで作る佃煮もあります。

12月15日(水) 給食

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✿ピザドッグ
✿しろいんげんまめのシチュー
✿くだもの(スイートスプリング)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんを合わせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日の献立はチーズやクリームなど、こってりした食品を使った料理が多いので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。

大縄跳び - 3年生

3年生が大縄跳びをしています。タイミングを見て入り一回跳んで出ます。お友達が上手くできるよう応援する声も聞こえました。
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12月14日(火) 給食 【6年生が考えた献立(2)】

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6ねんせい が かんがえた こんだて
✿さつまいもごはん
✿ごもくじる
✿ぶりのてりやき
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬な食材を使い、いろどりが良く、栄養バランスを考えた。」献立です。
 大根、ねぎ、小松菜、水菜、ぶりなど旬の食材を使っており、赤、黄、緑、白、黒の5色がそろっていろどりも良く、栄養バランスが整っています。

12月13日(月) 給食

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✿チキンピラフ
✿ABCスープ
✿スパニッシュオムレツ
✿ぎゅうにゅう



 じゃがいもは、先週のそぼろ煮のような和風の味、今日のオムレツのような洋風の味など、色々な味と合わせやすく、色々な国で食べられている食べ物のひとつです。体の熱や力のもとになる炭水化物の他、ビタミンCや食物繊維も含まれています。

12月10日(金) 給食

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✿じゃこゆかりごはん
✿とうがんのすましじる
✿じゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?今日のすまし汁に入っている大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。

やなせたかし - 5年生

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国語の時間、場面ごとのまとめプリントを書き込んでいます。作者の行動・心情や言葉を抜き出して鉛筆を動かしていました。

あなたは どう 考える? - 5年生

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身近な題材、今回は「病院で番号で呼ばれるのではなく、名前で呼んでほしい」という投稿に、賛成or反対の立場に分かれて意見をまとめ、席を移動しました。読み手が納得するように工夫して意見文を書いています。どのようにまとめたのか、ご家庭でも話し合ってみてください。

テスト - 5年生

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5年生の教室では、理科のテストをしていました。いつもより机の間隔を広くして、真剣に問題を解いていました。
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学校行事
1/23 さわやかな朝チャレンジ終
1/25 なかよし班遊び(7)
1/26 登校班班長会(中止)
1/27 SC
1/28 展覧会(非公開:児童のみ)

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