最新更新日:2024/12/26
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10/28 山中湖移動教室(5年生)11

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秀山荘に到着して、14:55に開園式をしました。子供たちは、みんな元気です。秀山荘の皆様、2日間、よろしくお願いします。

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富岳風穴は、天然記念物です。

10/28 山中湖移動教室(5年生)9

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富岳風穴を見学です。「寒くて狭い。」これも自然です。かつては、人が活用していました。平均気温は3℃です。

10月28日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・栗ご飯
・ちぐさ焼き
・おかか入りサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 今日のご飯は、秋の味覚『栗』をたっぷり使った「栗ご飯」です。栗の実は、トゲトゲした“いが”の中に、2〜3個包まれています。栗は、縄文時代から大切な食料として食べられていました。栄養価が高く、風邪を予防するビタミンCがたっぷり含まれています。栗の甘さを楽しんで食べました。

10/28 山中湖移動教室(5年生)8

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富岳風穴前に到着。小休止。

10/28 山中湖移動教室(5年生)7

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風穴に向けて出発。

10/28 山中湖移動教室(5年生)6

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レーダードーム館の芝生で昼食。予定の時刻で活動しています。ここも富士山がとてもきれいです。ゆっくりと美味しいお弁当をいただきました。「ごちそうさまでした。」

10/28 山中湖移動教室(5年生)5

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富士山ミュージアムで富士山の自然や文化の学習です。班ごとに活動しています。写真を撮って、帰ってからの学習の資料にします

10/28 山中湖移動教室(5年生)4

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「ずっと観ていたい」という声が出るほど、バスの中からでも富士山がくっきりです。

10/28 山中湖移動教室(5年生)3

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バスの中でリクリエーションを楽しんでいるうちに談合坂で休憩タイム。まもなく出発します。

10/28 山中湖移動教室(5年生)2

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多くの方々にお見送りをしていただきました。ありがとうございます。「いってきま〜す。」

10/28 山中湖移動教室(5年生)1

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この仲間での初めての宿泊体験です。これまでに学習や生活について学習してきました。その成果を発揮し、充実した生活をして、たくさんの「お土産」を持って帰ることができるよう仲間と協力しながら楽しんできます。

10月27日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・じゃこ入りぎょうざ
・中華漬け物
・みかん
・牛乳

 今日の「青菜チャーハン」には、東京都産の小松菜を使いました。また、サイコロ状の焼き豚や、にんじん、長ねぎなども入っています。野菜がたっぷりのチャーハンでしたが、子供たちはよく食べていました。
 「じゃこ入りぎょうざ」には、刻んだにんにく、しょうが、玉ねぎ、豚ひき肉を練り合わせたものに、隠し味としてカレー粉とチーズを入れました。今日は、全部で約450個のぎょうざを手作りしました。

10月26日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・さんまのひつまぶし風
・金時汁
・柿
・牛乳

 今日は、「柿の日」です。正岡子規という俳人の「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」という有名な俳句が詠まれたのが、今日10月26日だったことから、柿の日に制定されました。今日の柿は、愛媛県の「刀根柿(とねかき)」という品種のものです。ほどよい歯ごたえがあり、とても甘かったです。
 今日の給食には、『さんま』『さつまいも』『柿』など、秋に美味しい時期を迎える食べ物がたくさん入っていました。旬のさんまが入った「ひつまぶし風」は、子供たちに好評でした。

10月25日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・えびクリームライス
・コーンサラダ
・ぶどうぜりー
・牛乳

 今日の「えびクリームライス」は、『ターメリック』というスパイスを入れて炊いたご飯に、クリームソースをかけて食べます。
 えびは、世界で約3000種類もいるといわれています。日本で食べられているえびの多くは、インドネシアやベトナムなどのアジアの国から輸入されています。今日のえびは、インドネシアでとれたものです。えびには、筋肉をつくったり、肌を健康に保つ働きがあります。

10月22日(金)の給食(ロシア料理)

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≪本日の献立≫
・ピロシキ
・ボルシチ
・まめまめサラダ
・牛乳

 「ピロシキ」と「ボルシチ」は、ロシアの料理です。
 「ピロシキ」は、ロシアの惣菜パンで、小麦粉を練った生地で具を包み、焼いたり揚げたりして作ります。給食では、パンの間にミートソースをはさみ、小麦粉の衣をぬったあと、パン粉をまぶして焼きました。まるで油で揚げたようなサクサク感でした。
 「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮込み料理です。日本の『みそ汁』と同じようなもので、ロシアの家庭でよく食べられています。

10月21日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・魚のチリソース
・中華サラダ
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 今日の「中華サラダ」に入っている春雨は、中国で生まれました。春雨は、1000年も前から食べられていたそうです。見た目が、春に降る細い雨に似ていることから『春雨』と名付けられました。
 「魚のチリソース」は、ホキという白身魚に衣をつけて揚げたものに、炒めた玉ねぎやケチャップなどで味付けしたソースをかけて食べます。低学年でも食べやすいよう辛みのある調味料はほとんど入れずに作りました。白いご飯が進むおかずです。

10/20 社会科見学(6年生)

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本日、6年生が社会科見学で、江戸東京博物館、国会議事堂、憲政記念館の3か所に行きました。
現代の政治や過去の歴史について、資料を見たり、実際に物を持って体験したりしました。学んだことをこれからの学習に生かしていきます。
子供たちの学びに携わってくださった方々、ありがとうございました。


10月20日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・中華丼
・じゃがいもの甘辛煮
・りんご
・牛乳

 今日の煮物には、『じゃがいも』が入っています。私たちは、じゃがいものどの部分を食べているでしょうか?1.根 2.茎 3.葉 ・・・答えは、2.の茎です。じゃがいもは、“地下茎”といい、土に埋まった茎に養分がたまり、膨らんだものです。同じいもでも『さつまいも』は、根の部分を食べます。
 「中華丼」には、白菜、キャベツ、にんじん、エリンギ、しょうが、小松菜、豚肉、いか、かまぼこなど様々な具材が入っています。

10月18日(月)の給食(東京都の食材)

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≪本日の献立≫
・すき焼き丼
・五目みそ汁
・はちみつレモンゼリー
・牛乳

 今日の「はちみつレモンゼリー」には、東京都の八丈島でとれた『八丈フルーツレモン』の果汁を使いました。
 八丈島は、日本の南にあるひょうたんのような形をした島です。温かく、雨が多いので、フルーツや観葉植物などの栽培が盛んだそうです。八丈フルーツレモンは、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がおだやかで、皮の苦みが少ないのが特徴です。八丈レモンの爽やかな香りと、ほんのりはちみつの甘さがちょうどよく出来ました。
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学校行事
1/22 としま土曜授業
1/25 クラブ活動(4・5・6)
1/27 避難訓練

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