最新更新日:2024/11/07 | |
本日:22
総数:174903 |
1月18日(火)の給食ごはん のりの佃煮 筑前煮 からし和え 菊花みかん 牛乳 今日は和食の献立でした。ごはんにのせる佃煮を「先生、これはよく売られているアレですか?」と聞く子供たち。子供たちが市販品と間違えるほどおいしい佃煮は、給食室で作っている手作りのもの。今日はごはんを大盛りにする人続出でした。 全校朝会お話朝会を行いました。 3学期から、お話長会での児童代表の話は、6年生からバトンタッチされた5年生がすることになりました。 その5年生の児童からは、 委員会の仕事を通して全校の児童の役に立っていきたいこと、 6年生に向けて準備をしていきたいことについて話がありました。 校長先生からは 今日が阪神淡路大震災から27年になること、 災害についての備えが大切であること、 みんなで力を合わせて新型コロナウイルス感染を防ごう という話がありました。 副校長先生からは 今週の目標「正しい言葉づかいをしよう 呼ばれたらハイと返事をしよう」について、 気持ちの良い返事をしましょう という話がありました。 1月17日(月)の給食コーンピラフ ししゃものカレー揚げ せんぎりやさいスープ 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日はバターの香りがするコーンピラフを作りました。黄色や緑、オレンジなど彩りが鮮やかで見た目にも華やかなピラフです。苦手意識をもつ子が多いししゃもは、カレー味にしました。大好きなカレー味で挑戦する意欲がわく子もいたようです。今週もしっかり食べて、3学期最後まで健康な体で学校生活を送ってほしいと思います。 【2年生】発育測定はじめに、姿勢についてのお話がありました。 今日、学んだことを生かして、姿勢良く授業を受けてほしいと思います。2学期からずいぶん背が伸びた児童もいました。 【2年生】席書会席書会を行いました。文字の形や大きさ、行の中心に注意して書くことが4年生の目標でした。目標を意識しながら、丁寧に「元気な子」という字を書き上げました。半紙を全て書き終わると、友達に「どれがいいかな?」と相談する姿がたくさん見られました。選んだ作品は各教室前に展示し、22日(土)から校内書き初め展が行われます。 1月14日(金)の給食わかめごはん おみくじコロッケ かいそうサラダ えのきたけととうふのみそ汁 牛乳 今日は毎年恒例のおみくじコロッケでした♪英語で勝者の意味がある”Winner"にかけたウインナー、黄色が金色のようで縁起のよいたまご、末広がりの8本の足があるタコの3種類、どれが当たるかは食べてからのお楽しみ!準備の時からわくわくした様子の子供たちでした。皆さんに素敵な1年がおとずれますように… 1月13日(木)の給食キムチチャーハン 白身魚の甘酢あんかけ 大根と白菜のスープ 牛乳 今日は、ピリ辛のキムチチャーハンを作りました。朝から楽しみにしている人たちが多くいました。スープには、体が温まる冬野菜をたっぷりと加えました。温かい給食に食欲も増し、今日もしっかり食べる子供たちのたくましい姿がみられました。 1月12日(水)の給食年明けきつねうどん いももち 磯和え 牛乳 3学期の給食が始まりました。今年もおいしい給食づくりに励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて初日の給食は、目白小学校の皆さんが大好きなうどん。甘辛く味付けした油揚げをのせていただきました。寒い日にあたたかいうどんは体が温まります。昼休み元気いっぱいに外遊びをする子供たちでした。3学期も好き嫌いなくしっかり給食を食べ、健康な体で充実した学校生活を送ってください。 第3学期始業式オンラインによる始業式を行いました。 校長先生からは はじめに十二支についての話があり、 次に新型コロナウイルス感染症予防についての話と 3学期に次の学年への準備をしてほしいとの話がありました。 5年生の代表児童3名からは 理由をつけて自分の意見を伝えたいこと、 授業中に積極的に発言したいこと、 6年生から学校の仕事を引き継ぎ、 委員会活動に積極的に参加したいという 話がありました。 今期も保護者・地域の皆様の ご協力をいただきながら 職員一同力を合わせて指導してまいります。 よろしくお願いいたします。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |