最新更新日:2024/11/27 | |
本日:13
総数:91321 |
12月20日(月) 給食 【リザーブ給食】✿けんちんじる ☆えらべるおかず とりのねぎソース / さけのみそバターやき ✿やさいのピリからあえ ✿ぎゅうにゅう 今回のリザーブ給食は2種類のおかずからひとつ選んでもらいました。 「鶏のねぎソース」は摂りすぎると体に良くない“塩分”がひかえめ、 「鮭のみそバター焼き」は骨や歯を作るのを手伝う“ビタミンD”が摂れる、 のが特徴です。 なかよし班あそび - 教室2022年カレンダー - たけのこ学級なかよし班あそび - 校庭12月17日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】✿もずくかきたまじる ✿だいずコロッケ ✿わかめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「つや姫」です。ごはんにつやと甘みがあり、山形県でこだわって作られているお米です。色が白く、粒ぞろいで、お米の甘みや旨味が特徴的です。せっかくなので、最初の一口はごはんだけをよく噛んで、味わってみてください。 12月16日(木) 給食✿のりのつくだに ✿にくどうふ ✿きりぼしだいこんのみそしる ✿ぎゅうにゅう 今日のご飯に添えてある「佃煮」は、砂糖やしょうゆで食べ物を甘辛く煮付けた料理です。東京都の佃島というところで作られていたので、「佃煮」という名前がついています。今日はのりで作りましたが、貝や小魚、牛肉などで作る佃煮もあります。 12月15日(水) 給食✿しろいんげんまめのシチュー ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんを合わせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日の献立はチーズやクリームなど、こってりした食品を使った料理が多いので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。 大縄跳び - 3年生
3年生が大縄跳びをしています。タイミングを見て入り一回跳んで出ます。お友達が上手くできるよう応援する声も聞こえました。
12月14日(火) 給食 【6年生が考えた献立(2)】✿さつまいもごはん ✿ごもくじる ✿ぶりのてりやき ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬な食材を使い、いろどりが良く、栄養バランスを考えた。」献立です。 大根、ねぎ、小松菜、水菜、ぶりなど旬の食材を使っており、赤、黄、緑、白、黒の5色がそろっていろどりも良く、栄養バランスが整っています。 12月13日(月) 給食✿ABCスープ ✿スパニッシュオムレツ ✿ぎゅうにゅう じゃがいもは、先週のそぼろ煮のような和風の味、今日のオムレツのような洋風の味など、色々な味と合わせやすく、色々な国で食べられている食べ物のひとつです。体の熱や力のもとになる炭水化物の他、ビタミンCや食物繊維も含まれています。 12月10日(金) 給食✿とうがんのすましじる ✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?今日のすまし汁に入っている大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。 やなせたかし - 5年生あなたは どう 考える? - 5年生テスト - 5年生シーサー作り - たけのこ学級全校朝会みどりの募金活動の協会からは各クラスにヒヤシンスの球根が贈られました。何色の花が咲くかは育ててみてのお楽しみです。 12月9日(木) 給食✿チャプチェ ✿くだもの(ゆめオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「夢オレンジ」は、みかんのように甘みが強く、果汁をたっぷり含み、オレンジのような香りがします。皮が薄くて少しむきにくいですが、とてもおいしいので、香りと味をよく味わってみてください。 12月8日(水) 給食✿じゃがいものみそしる ✿たらとだいずのあげに ✿ねりまだいこんのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今週の月曜日に食べた練馬大根を覚えていますか? 前回は、白い根を千切りにして沢煮椀に、緑の葉をふりかけにしました。 今日は根を千切りにしてサラダに、小口切りの葉をお味噌汁に入れました。味わって食べましょう。 12月7日(火) 給食 【6年生が考えた献立(1)】✿ほうれんそうのキーマカレー ✿みずなサラダ ✿りんごとはちみつのレモンゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた「赤・黄・緑が入っている」献立です。 冬に旬をむかえたほうれんそう、水菜、レモンを使っており、いろどりが良く、食品の組み合わせも栄養バランスが整っています。 朋有太鼓がイケサンパークで!この週末はイケ・サンパークのオープン1周年記念で、ファーマーズマーケットなどもオープンしているそうです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |