最新更新日:2024/11/21
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1年生の種植え

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晴天の下、植木鉢セットに花の種を植えました。8種類の種の中から1種類を自分で選んで植えました。土を入れるところから一人で行いました。これから毎日、水やりをしてお世話をします。きれいな花が咲くことが今から楽しみです。

水道キャラバン

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本日、1・2時間目に理科「自然の中の水」や「水の3つのすがた」、社会「水はどこから」など4年生で学習する内容に関わって水道局の方々による特別授業「水道キャラバン」がありました。演技や実演などを交えて、楽しくわかりやすく教えてくださいました。授業後、水道局の方々から「朋有小の4年生児童の理解力や興味関心の高さは素晴らしいですね。」と褒めていただきました。

5月13日(木) 給食

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✿にくみそどん
✿やさいのごまずだれ
✿やきそらまめ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に塩、油、にんにくをまぶして焼いた料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。

野球教室

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読売巨人軍の方々による野球教室が行われました。雨のため体育館での開催になりました。体が大きく、かっこいいユニフォームを着た選手に目をキラキラさせて話を聞く子供たち。選手の遠投には、驚きと感動の歓声があがりました。ボールを投げあうミニゲームも楽しみました。特別講師による貴重な時間を過ごすことができました。

5月12日(水)  給食

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✿パエリア
✿レンズまめのトルコふうトマトスープ
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のトマトスープに入っている「レンズ豆」は、最近日本で食べられるようになった豆です。レンズ豆はまんなかがぷくっと膨れた形を しており、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。

5月11日(火) 給食

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✿スープチャーハン
✿スパイシーポテト
✿くだもの(でこぽん)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「でこぽん」は、ぽんかんと、きよみというミカンの仲間をかけあわせてつくられた果物です。「でこぽん」はジューシーで、甘みが強いのが特徴です。ぽんかんに似た良い香りと、甘みを味わってみてください。

5月7日(金) 給食 【開校記念日給食】

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✿せきはん
✿すましじる
✿しろみざかなのしぐれに
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。来週の月曜日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。

5月6日(木) 給食 【八十八夜給食】

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✿ちゃのかごはん
✿にくじゃが
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



 5月1日は2月3日の立春から数えて88日目にあたる、「八十八夜」という特別な日でした。この日は茶摘み歌のようにお茶を摘み、作物の種をまく目安の日とされています。これにちなんで、今日は新茶を使って炊いたご飯、お茶の葉をふりかけにした「茶の香ごはん」を出します。

離任式

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本校を去られた先生方と久々の再会。3名が来校され、1名はオンラインでの参加となりました。離任式は校長室で行い、その様子を各教室に配信して行いました。その後、校内に全校児童が花道を作って離任される先生方を見送りました。みんなでほっと心温まる時間を過ごしました。

4月30日(金) 給食

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✿たいそぼろごはん
✿やさいのピリからあえ
✿くさもちしるこ
✿ぎゅうにゅう



 今日は、鯛そぼろごはんの鯛、野菜のピリ辛和えのキャベツ、草餅汁粉のよもぎなど、春が旬の食べ物をたっぷり使った献立です。食べ物の場合、「旬」とは、おいしくて、栄養もあって、その食べ物がたくさんとれる時期のことです。味わって食べましょう。

4月28日(水) 給食

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✿こうやどうふどん
✿いとかんてんのごまずあえ
✿フルーツヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



 今日の丼に入っている「高野豆腐」は、大豆から作る食べ物です。まず大豆から豆腐を作り、この豆腐を凍らせた後で乾かすと、高野豆腐になります。一度凍らせるので、「凍り豆腐」とも呼びます。味がよくしみるので、和食の煮物によく使われています。

4月27日(火) 給食

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✿ゆかりごはん
✿まるごとわかめスープ
✿しらすとひじきのたまごやき
✿やさいときのこのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。それぞれかみ応え、味わいが違うので、かむとどんな音がするか、確かめてみてください。

4月26日(月) 給食

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✿セサミトースト
✿チリコンカン
✿ツナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日はバター、ねりごま、すりごま、いりごま、砂糖を合わせた手作りのごまペーストをパンに塗って焼きました。ごまには、体の中の血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれる栄養素が含まれています。

4月23日(金) 給食

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✿ごはん
✿ごじる
✿マーマレードチキン
✿おひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずはマーマレードチキンです。焼いた鶏肉に、しょうゆ、マーマレード、赤ワインを煮詰めたソースをかけました。ごはんがすすむ味付けにしてあるので、ぜひ、ごはんとかわりばんこに食べてみてください。

4月22日(木) 給食

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✿ごまごはん
✿しろみざかなのちゅうかいため
✿だいずいりサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は肌を丈夫にしたり、風邪などの病気を防いだりして、体の調子を整える「ビタミンC」という栄養素がたっぷり入った献立です。「ビタミンC」は、じゃがいもなどのいも類、ピーマン、キャベツなどの野菜や、果物にも多く含まれています。

4月21日(水) 給食

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✿ふきごはん
✿あつあげのそぼろに
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんに入っている「ふき」は春が旬の野菜です。おいしく食べるために、塩をまぶし、まな板にこすりつけてから茹でて、固い皮とスジをとります。食べるまでに手間がかかる野菜ですね。シャキシャキした食感と、ほのかな香りを味わってください。

4月20日(火) 給食

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✿おめでとうごはん
✿ぐだくさんじる
✿さわらのさいきょうやき
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。さて、今日のおかずに使った魚は「鰆」です。くせがなく食べやすい白身魚で、今日のような西京味噌焼きや照り焼き、お酢を使った酢じめなど、色々なおいしい食べ方があります。切り身の魚には骨があることもあります。一口ずつ、よく噛んで食べましょう。

ISS活動本格始動

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昨日、今年度初めてのISS活動がありました。高学年が主体的に学校をよりよくしていく活動の本格的な始動です。写真は「代表委員会」と「セーフスクール委員会」の朝の挨拶運動の様子です。

4月19日(月) 給食

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✿ぶたのしおだれどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿きよみオレンジ
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には切り干し大根が入っています。大根を細く切って干した食材で、独特の歯ごたえと甘みがあります。干すことで味を含みやすくなるので、今日のような味噌汁の具や、煮物にすると、おいしく食べられます。

登校班会・集団下校

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各教室で登校班での約束やきまりを確認したり、お世話になる保護者の方々と顔合わせをしたりしました。その後、集団で下校をしました。学校と地域が一体となって子供たちの安全を守ることの大切さを再確認しました。
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学校行事
1/17 クラブ活動(9)
発育4年
さわやかな朝チャレンジ始
1/18 発育5年
1/19 発育6年
1/20 避難訓練
SC
1/23 さわやかな朝チャレンジ終

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