最新更新日:2024/11/03
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1/15 連合図工展覧会1

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豊島区立小学校の子供たちの作品を集めた展覧会が、旧真和中学校体育館で開かれています。17日(月)までです。会場いっぱいに各校の子供たちの作品が展示されています。

1/15 連合図工展覧会2

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要小のお友達の作品も、一人一人の思いがあふれたすてきな作品です。
ぜひ、鑑賞にお出かけください。

1月14日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)の西京焼き
・炒り鶏
・わかめと豆腐の味噌汁
・牛乳

 今日の給食は、一汁二菜の和食献立でした。
 今日の魚は、京都府の名産品『西京みそ』に漬け込んで焼きました。西京みそは、通常のみそより、色が白く、甘みがあります。西京焼きは、海から遠い地域でも、魚を美味しく食べられるようにと生まれました。作るのに時間や手間がかかるので、昔は貴族や僧侶(お坊さん)しか食べられない高級品だったそうです。
 「炒り鶏」には、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、いんげん、ちくわが入っています。

1月13日(木)の給食(新春メニュー)

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≪本日の献立≫
・年明けうどん
・おみくじコロッケ
・糸寒天のサラダ
・牛乳

 「おみくじコロッケ」は、コロッケの中身で今年の運勢を占います。コロッケの中に、3種類の食べ物のうち、どれか1つの食べ物が入っています。
◇うずらの卵が入っていた人は…
 黄身が太陽のようなので『明るく、みんなと仲良くできる1年に』
◇ウィンナーが入っていた人は…
 WINNER(ウィナー)(英語で勝者という意味)という言葉にかけて『努力で願いを勝ち取る1年に』
◇チーズが入っていた人は…
 「ハイ!チーズ!」と笑顔で写真を撮るように、『笑顔あふれる楽しい1年に』

 昨年から、年に一度提供している「おみくじコロッケ」は子供たちに大人気です。「去年と同じうずらの卵だった!」「チーズが食べたかった」「どうやって作るのですか?」など様々な声がありました。

1月12日(水)の給食(鏡開き献立)

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≪本日の献立≫
・あけぼのご飯
・松風焼き
・梅おかかあえ
・おしるこ
・牛乳

 昨日1月11日は、「鏡開き」でした。鏡開きは、お正月飾りの鏡もちを下ろして食べる行事です。手や木づちで割ったおもちは、お雑煮やおしるこなどにして食べます。給食では、白玉団子を使いました。
 「あけぼのごはん」の“あけぼの”とは、夜が明けて、空がだんだん明るくなってきた様子のことをいいます。すりおろした人参とちりめんじゃこをご飯に混ぜました。
 「松風焼き」は、表面にけしの実やごまを振るなど、にぎやかな反面、裏には何もないことから、“隠し事なく、正直な生き方ができるように”との願いを込めて、お正月料理として食べられています。

1月11日(月)の給食(3学期給食スタート)

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≪本日の献立≫
・チキンカレーライス
・福神漬け
・パリパリサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。2022年初の給食は、配膳がしやすく、子供たちに人気の「チキンカレーライス」でした。学校のカレーライスは、1年生から6年生までが美味しく食べられるよう、辛さを控えめに作っています。今日は、ごろっと大きな鶏肉が入った食べ応えのあるカレーライスでした。

12月24日(金)の給食(クリスマス献立)

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≪本日の献立≫
・カレーツナピラフ
・フライドチキン
・キャロットサラダ
・チョコレートプリン
・牛乳

 今日は、「クリスマスイブ」です。給食室から心を込めてクリスマスメニューを提供しました。
 「フライドチキン」は、しょうゆ、にんにく、スパイスを加えて味付けした鶏肉に衣をまぶして揚げました。
 「チョコレートプリン」は、ココアベースのプリンに、白樺をモチーフにしたチョコレートをのせました。食缶を開けると子供たちは、「おいしそう!」「早く食べたい!」と大喜びでした。
 
 本日で2021年の給食が終了しました。学校給食へのご理解・ご協力をありがとうございました。3学期も、安心安全で美味しい給食を提供してまいります。

12月23日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいのみそ焼き
・野菜のごまあえ
・ご汁
・牛乳

 今日の魚のみそ焼きには、『めだい』という魚が使われています。めだいは体長1mくらいの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。脂がのっていてとても美味しいお魚でした。
 「ご汁」の“ご(呉)”とは、大豆を茹でてすり潰したもののことをいいます。汁の中のザラザラとしたものが、呉です。大豆のよい香りを楽しんで食べました。
 明日は、2学期最後の給食です!! 

12月22日(水)の給食(冬至献立)

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≪本日の献立≫
・ごまご飯
・かぼちゃのコロッケ
・野菜ソテー
・わかめとじゃがいものみそ汁
・牛乳

 今日、12月22日は、「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年中で夜が1番長い日です。冬至に『かぼちゃ』を食べると風邪を引かないといわれています。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、冬まで保存がきくかぼちゃを食べ、栄養をとっていたそうです。
 給食室お手製の「かぼちゃのコロッケ」は、蒸したかぼちゃを皮ごと潰し、1つ1つ丁寧に成形しました。かぼちゃがほくほくとしていて、とても甘く子供たちから好評でした。

12月21日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・コーンサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

 「ハヤシライス」という名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“ハヤシさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』が縮まって、ハヤシライスになったという説などがあります。
 今日の「紅茶のケーキ」は、1つ1つ給食室で手作りしました。紅茶には、風邪を予防したり、気持ちをリラックスさせたりする効果があります。ふっくら美味しく焼き上がりました。

12月20日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・グラタントースト
・ABCスープ
・カミカミサラダ
・牛乳

 「カミカミサラダ」には、大根、にんじん、きゅうり、さきいかが入っています。よくかんで食べると、唾液が多く分泌され虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりする効果があります。
 「ABCスープ」は、要小で人気のあるメニューです。トマトスープの中に、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。

12月17日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・菜めし
・ししゃもの変わり揚げ
・糸寒天のサラダ
・のっぺい汁
・牛乳

 「菜めし」は、野沢菜漬けをごま油で炒め、ちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜ込んで作りました。
 ししゃもは、漢字で“柳葉魚”と書きます。昔のアイヌ地方の言葉で『シシュハム』と呼ばれていたのが、なまって『ししゃも』と呼ばれるようになりました。
 「ししゃもの変わり揚げ」の衣には、すりおろしたにんじんとごまが入っています。衣がサクサクに仕上がるように、調理員さんが上手に揚げてくださいました。

12/16 あきの ひろば(1年生)

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生活科の学習で季節を感じて楽しむ学習「あきの ひろば」。松ぼっくりやドングリなどの秋のものを集めて、おもちゃや楽器、飲食物に見立てものなどをグループごとに用意しました。
それぞれのグループで大変さと楽しさを感じながら準備を進めてきました。
そして今日は、ついに1・2組・すずかけの1年生合同で、お店を出して活動しました。みんなの声が楽しさを表していました。

12/16 初氷?

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最近は、朝晩の冷え込みが強くなってきました。
今朝、校庭の砂場にかけているシートの上にたまっている水が凍っていました。1mmないかもしれません。でも立派に氷でした。
皆さん、体調管理にも気を付けましょう。

12月16日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・手作りふりかけ
・油麩入り煮物
・海そうサラダ
・牛乳

 今日の煮物には、宮城県の名物の『油麩(あぶらふ)』が入っています。油麩は、小麦粉から作られたお麩を油で揚げたものです。油麩は、宮城県・北部の登米地方に伝わる食材で、肉の代わりに料理に使っていたそうです。煮物に入れると、煮汁を吸ってとてもおいしく食べられます。
 子供たちに人気のふりかけは、給食室で手作りしたものです。かつお節やちりめんじゃこ、昆布、ごまなど成長に欠かせないカルシウムがたっぷり入っています。

12月15日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・魚の花園焼き
・五目きんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日の「鮭の花園焼き」は、鮭の上に、炒り卵とほうれん草をマヨネーズで和えたものをのせて焼きました。緑色の野原に、黄色のお花が咲いている『花園』のように見えることから、このような名前が付きました。
 今日の「五目きんぴら」には、ごぼう、にんじん、さやいんげん、糸こんにゃく、れんこんなど歯ごたえがある食べ物が入っています。

12月14日(火)の給食(世界の料理・スペイン)

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≪本日の献立≫
・パエリア
・カルドガジェゴ
・焼きりんご
・牛乳

 今日の給食は、スペインの料理です。
★「パエリア」は、『サフラン』というスパイスと、魚介類を炊き込んだ米料理です。具材は、オリーブオイルで炒めました。
★「カルド・ガジェゴ」は、スペインのガリシア地方に伝わる、塩漬けした豚肉、かぶ、豆が入ったスープです。
★「焼きりんご」は、スペインの北部でよく食べられているお菓子です。今日は、真っ赤な皮と酸味が特徴の『紅玉(こうぎょく)』という品種のりんごを使いました。初めて焼きりんごを食べるという子供たちもいました。

12/13 五平もち作り

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 給食室で「五平もち」を作っている様子です。ご飯をやわらかめに炊き、1つずつ割り箸の周りに付けていきます。特製のみそだれにくぐらせ、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。約420本の五平もちを手作りしました。

12月13日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・五目うどん
・五平もち
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

 「五平もち」は、長野県や愛知県、岐阜県などの中部地方で食べられている料理です。米が貴重だった時代に、祭りやお祝いのときに食べられていました。
 五平もちを初めて見る子供たちは、「これは何だろう?」「おにぎりかな?」など興味津々でした。いただきますをして、一口頬張るとおいしそうな表情を浮かべていました。

12/11 としま土曜授業1

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今回も制限を設けさせていただいた上での参観でしたが、多くのご家族にいらしていただきました。子供たちの励みにもなりました。また、保護者会にも、教室で参加してくださった方々、オンラインで参加してくださった方々、ありがとうございました。担任も、皆様となかなかお会いすることができませんので、有意義な時間をもつことができました。ありがとうございました。
すずかけは、季節の歌を元気に歌い、1年生は、国語の学習「もののなまえ」の一環で、お店屋さんをしました。
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学校行事
1/18 委員会活動(5・6)
1/22 としま土曜授業

学校だより

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