最新更新日:2024/11/25
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 1月14日(金)

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すずしろご飯
鮭の照り焼き
茎わかめ炒め
味噌バター汁
ぶどうゼリー

大根のことを「すずしろ」と言い、七草にも入っている野菜です。
口の中に入れると、大根の香りがふわりと香るおいしいご飯が出来上がりました♪
うま味をプラスする為に、油揚げも入れています。
ぜひ食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 1月13日(木)

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アメリカの料理

ジャンバラヤ
ホタテのクラムチャウダー
ポテトアップルパイ

少し大人味でピリ辛なカレー風味のジャンバラヤは食欲が進みます♪
子どもたちも、よく食べてくれていました。
色々な国のメニューも食べてお勉強です☆
今日は、アメリカの料理を給食室からお届けします♪

今日のきゅうしょく 1月12日(水)

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豚キムチご飯
パリパリサラダ
卵とわかめのスープ
みかん

給食室でキムチを炒めると、一気においしい匂いが学校中に広まります♪
もう給食前には、みなさんのお腹もペコペコになっていると思います。
今日の給食もおいしく出来上がっています。
たくさん召し上がれ☆

3学期始業式

令和4年がスタートしました。今年もよろしくお願いいたします。
始業式の後、今週のめあてを伝えました。
今週は、「一年の計は元旦にあり。一日の計は朝にあり。」です。
具体的には、次の2つを子供たちに伝えました。
・8:25までにランドセルをロッカーに入れる。
・8:25までは、クラスで決められた朝の活動、学習を行う。

写真は、始業式前の教室の様子です。
冬休みの宿題を提出し、机の上も整頓され、始業式を待つ姿勢はさすが高学年でした。

学校生活を気持ちよくスタートできるよう、3学期もよろしくお願いいたします。
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ゴミゼロ ゴーゴーゴー作戦

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12月21,22,23日に、プールや校庭の落ち葉をひろって、きれいにしました。みんなで力を合わせて、たくさんの落ち葉を集めることができました。いつも主事さんがきれいにそうじをしてくださっていますが、やってみると大変さがわかりました。ありがたいですね。

今日のきゅうしょく 1月11日(火)

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鏡開きメニュー

高野豆腐丼
野菜の昆布着け
芋の子汁
おしるこ

今日から2学期が始まりました♪
1月11日は鏡開きの日です。
鏡開きとは無病息災を祈願してお正月の鏡餅を食べる行事のことです。
鏡餅や鏡開きの「鏡」は平和・円満の意味があり、「開き」は末広がりを意味します。
給食室からも、みなさんの健康を願い「おしるこ」を出します♪

今日の給食 12月24日(金)

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クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
ベジタブルスープ
キャンドルムース

2学期最後の給食です。
給食室からクリスマスメニューをお届けします♪
とてもかわいらしく、おいしくできています☆

今日のきゅうしょく 12月23日(木)

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ご飯
かじきかぐろの竜田揚げ
ごま和え
五目汁
みかん

かじきまぐろは脂が乗っていて一口食べたら、ほっぺが落ちるおいしさです♪
脂が乗っていても、生姜醤油に漬けているのでさっぱりと食べられます。
子どもたちからも大好評でした☆

今日のきゅうしょく 12月22日(水)

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味噌けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
南瓜団子

12月22日は冬至です。
1年で1番、日が出る時間が少ない日と言われています。
「ん」の付くものを食べると縁起がいいと昔から伝わっています。
南瓜のことは、昔は「なんきん」と呼ばれていて食べ始めたと言われています。
給食室からも「ん」の付く食べ物をたくさんお届けします♪

世界の人に日本のよさを伝えよう

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 12月21日(火)に、総合的な学習の時間「世界の人に日本のよさを伝えよう」で調べた日本の良さについて、ALTの先生方に向けて発表しました。5人のALTの先生方と5台のタブレットを使ってMeetでつながり、授業で作ったスライドを見せながら話しました。ALTの先生に分かっていただけるように、できるだけ英語で説明するようにしました。発表の後は内容についての質問や感想をALTの先生から聞きました。
 最初は少し緊張気味の子供たちでしたが、だんだん慣れることができ、英語でのコミュニケーションを楽しむことができました。

今日のきゅうしょく 12月21日(火)

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セサミトースト
マカロニサラダ
ボルシチ
ヨーグルト

セサミトーストは、マーガリンに砂糖とたっぷりのゴマを混ぜたものを塗って焼いたパンです。
香ばしくできあがっています♪ぜひ食べてみてくださいね☆

あきまつり

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「1年生のあきまつり」を行いました。
どんぐりやまつぼっくりなど、秋に収穫できる物を使って、遊びや小物を作成しました。

自分たちで決めた遊びを、お客さんに楽しんでもらえるように工夫を考え、準備をしてきました。お店をやる難しさや充実感を感じながら、最後まで楽しく終えることができました。

爽やかさんになろう〈友達との関わり〉

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スクールカウンセラーの先生に、「爽やかな断り方」について授業をしていただきました。
【場面1】
友達と遊ぶ約束をして家に帰りました。しかし、今日は家の幼児があり、遊べないことがわかりました。さて、どのように友達に伝えますか?
(ツンツンさん)「あそべないって!」
(オドオドさん)「・・・。(言えない)」
(さわやかさん)「今日は、おうちの大掃除があって遊べないんだ。ごめんね。また遊ぼうね。」

さわやかに断る練習を、実際に友達とやってみました。


【場面2】
(先生)「1+2=? いくつでしょう。」
(友達A)「5です。」
(友達B)「ちがうよ!!」
(友達A)「私は、その言い方されると悲しいよ。」
(友達B)「分かった。ごめんね。もう言わないよ。」

自分の気持ちを「わたしは〜。」「ぼくは〜。」を使って伝える練習をしました。


授業が終わり、子供たちの感想を読むと、
「どうやってこたえればいいか悩んでいたので、知れて嬉しかった。」
「気持ちがスッキリした。」など、前向きな感想がたくさん書かれていました。

お互いが気持ちよく過ごせるよう、言葉を丁寧につかっていきたいと思います。

今日のきゅうしょく 12月20日(月)

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親子丼
おかか和え
なめこの味噌汁
きなこ蒸しパン

きなこ蒸しパンは新作です♪
一口食べると大豆の香ばしい香りが口に広がります。
とてもおいしく出来上がりました!食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月17日(金)

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福島県の郷土料理

ソースかつ丼
ひきないり
こづゆ
桃ゼリー

福島県の郷土料理を給食室からお届けします♪
ボリュームたっぷりのソースかつ丼は、子どもたちも喜んで食べていました。
こづゆは、ホタテから出汁がよく出ていて身体の芯から温めてくれるおいしさでした☆

巣鴨子ども祭りを行いました!(3年生)

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12月10日に巣鴨子ども祭りを行いました。3年生は、初めてお店を開く役に挑戦しました。各クラス話し合いで決めた屋台を盛り上げるため、実行委員が中心となって当日まで準備を進めていきました。当日は、低学年に優しく教えたり、人手の足りないところを見つけて自分から手伝いに行ったりと、周りを見て行動する姿が見られました。子どもたちからはたくさんの「楽しかった!」の声を聞くことができました。

今日のきゅうしょく 12月16日(木)

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韓国の料理

クッパ
白身魚のコチュジャンソース
チャプチェ
みかん

今日は、寒い日にもぴったりな「クッパ」を出します♪
大豆もやしなどの野菜が、たくさん入っていておいしく出来上がっています。
ご飯にかけて召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 12月15日(水)

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シーフードピラフ
コーンサラダ
クラムチャウダー
りんご

クラムチャウダーは、あさりをたくさん入れました♪
あさりから、おいしいスープが出て旨味たっぷりスープが出来上がりました。
ほっこりする味わいになっていますよ。

音楽「山のポルカ」

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2年生は、音楽で「山のポルカ」に取り組んでいます。
指づかいを確認しながらミニキーボードで練習しました。

今日のきゅうしょく 12月14日(火)

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青菜としらすのご飯
鰆の西京焼き
野菜の磯風味和え
かき玉汁
豆乳プリン

みなさんもよく食べてくれる人気の西京焼きですが、巣鴨小学校の西京焼きの隠し味は何が入っていると思いますか?
たっぷりの練りごまと、すりごまが入っています♪
ごまが入ることで、味をマイルドにしてくれています。
今日もたくさん召し上がれ♪

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学校行事
1/17 通常5時間授業
なかよし班遊び(9)
書き初め展始
1/20 児童集会
1/22 B時程3時間
としま土曜公開授業(7)
保護者会(4校時)
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