最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
総数:79057 |
3学期始業式
令和4年がスタートしました。今年もよろしくお願いいたします。
始業式の後、今週のめあてを伝えました。 今週は、「一年の計は元旦にあり。一日の計は朝にあり。」です。 具体的には、次の2つを子供たちに伝えました。 ・8:25までにランドセルをロッカーに入れる。 ・8:25までは、クラスで決められた朝の活動、学習を行う。 写真は、始業式前の教室の様子です。 冬休みの宿題を提出し、机の上も整頓され、始業式を待つ姿勢はさすが高学年でした。 学校生活を気持ちよくスタートできるよう、3学期もよろしくお願いいたします。 ゴミゼロ ゴーゴーゴー作戦今日のきゅうしょく 1月11日(火)高野豆腐丼 野菜の昆布着け 芋の子汁 おしるこ 今日から2学期が始まりました♪ 1月11日は鏡開きの日です。 鏡開きとは無病息災を祈願してお正月の鏡餅を食べる行事のことです。 鏡餅や鏡開きの「鏡」は平和・円満の意味があり、「開き」は末広がりを意味します。 給食室からも、みなさんの健康を願い「おしるこ」を出します♪ 今日の給食 12月24日(金)ガーリックライス ミートローフ カラフルソテー ベジタブルスープ キャンドルムース 2学期最後の給食です。 給食室からクリスマスメニューをお届けします♪ とてもかわいらしく、おいしくできています☆ 今日のきゅうしょく 12月23日(木)かじきかぐろの竜田揚げ ごま和え 五目汁 みかん かじきまぐろは脂が乗っていて一口食べたら、ほっぺが落ちるおいしさです♪ 脂が乗っていても、生姜醤油に漬けているのでさっぱりと食べられます。 子どもたちからも大好評でした☆ 今日のきゅうしょく 12月22日(水)ちくわの磯辺揚げ 南瓜団子 12月22日は冬至です。 1年で1番、日が出る時間が少ない日と言われています。 「ん」の付くものを食べると縁起がいいと昔から伝わっています。 南瓜のことは、昔は「なんきん」と呼ばれていて食べ始めたと言われています。 給食室からも「ん」の付く食べ物をたくさんお届けします♪ 世界の人に日本のよさを伝えよう最初は少し緊張気味の子供たちでしたが、だんだん慣れることができ、英語でのコミュニケーションを楽しむことができました。 今日のきゅうしょく 12月21日(火)マカロニサラダ ボルシチ ヨーグルト セサミトーストは、マーガリンに砂糖とたっぷりのゴマを混ぜたものを塗って焼いたパンです。 香ばしくできあがっています♪ぜひ食べてみてくださいね☆ あきまつりどんぐりやまつぼっくりなど、秋に収穫できる物を使って、遊びや小物を作成しました。 自分たちで決めた遊びを、お客さんに楽しんでもらえるように工夫を考え、準備をしてきました。お店をやる難しさや充実感を感じながら、最後まで楽しく終えることができました。 爽やかさんになろう〈友達との関わり〉【場面1】 友達と遊ぶ約束をして家に帰りました。しかし、今日は家の幼児があり、遊べないことがわかりました。さて、どのように友達に伝えますか? (ツンツンさん)「あそべないって!」 (オドオドさん)「・・・。(言えない)」 (さわやかさん)「今日は、おうちの大掃除があって遊べないんだ。ごめんね。また遊ぼうね。」 さわやかに断る練習を、実際に友達とやってみました。 【場面2】 (先生)「1+2=? いくつでしょう。」 (友達A)「5です。」 (友達B)「ちがうよ!!」 (友達A)「私は、その言い方されると悲しいよ。」 (友達B)「分かった。ごめんね。もう言わないよ。」 自分の気持ちを「わたしは〜。」「ぼくは〜。」を使って伝える練習をしました。 授業が終わり、子供たちの感想を読むと、 「どうやってこたえればいいか悩んでいたので、知れて嬉しかった。」 「気持ちがスッキリした。」など、前向きな感想がたくさん書かれていました。 お互いが気持ちよく過ごせるよう、言葉を丁寧につかっていきたいと思います。 今日のきゅうしょく 12月20日(月)おかか和え なめこの味噌汁 きなこ蒸しパン きなこ蒸しパンは新作です♪ 一口食べると大豆の香ばしい香りが口に広がります。 とてもおいしく出来上がりました!食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月17日(金)ソースかつ丼 ひきないり こづゆ 桃ゼリー 福島県の郷土料理を給食室からお届けします♪ ボリュームたっぷりのソースかつ丼は、子どもたちも喜んで食べていました。 こづゆは、ホタテから出汁がよく出ていて身体の芯から温めてくれるおいしさでした☆ 巣鴨子ども祭りを行いました!(3年生)今日のきゅうしょく 12月16日(木)クッパ 白身魚のコチュジャンソース チャプチェ みかん 今日は、寒い日にもぴったりな「クッパ」を出します♪ 大豆もやしなどの野菜が、たくさん入っていておいしく出来上がっています。 ご飯にかけて召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 12月15日(水)コーンサラダ クラムチャウダー りんご クラムチャウダーは、あさりをたくさん入れました♪ あさりから、おいしいスープが出て旨味たっぷりスープが出来上がりました。 ほっこりする味わいになっていますよ。 音楽「山のポルカ」指づかいを確認しながらミニキーボードで練習しました。 今日のきゅうしょく 12月14日(火)鰆の西京焼き 野菜の磯風味和え かき玉汁 豆乳プリン みなさんもよく食べてくれる人気の西京焼きですが、巣鴨小学校の西京焼きの隠し味は何が入っていると思いますか? たっぷりの練りごまと、すりごまが入っています♪ ごまが入ることで、味をマイルドにしてくれています。 今日もたくさん召し上がれ♪ 巣鴨子ども祭り今日のきゅうしょく 12月13日(月)ユーリンチー 野菜炒め 卵と青梗菜のスープ りんごゼリー ユーリンチーは子どもたちにも大人気でした♪ にんにくと生姜の風味と甘酸っぱい味付けも良かったようです。 今日からまた一週間が始まります。 たくさん食べて元気に過ごしましょう♪ 今日のきゅうしょく 12月10日(金)鯖の塩焼き ひじきと野菜の和え物 沢煮椀 きなこ餅 今日の鯖はノルウェー産の鯖で、とても脂が乗っていておいしかったです♪ シンプルに塩と酒で味を付けただけですが、お残しも少なく子どもたちもよく食べていました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |