最新更新日:2024/11/26 | |
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9月21日(火)の給食さんまのひつまぶし けんちんじる つきみだんご 牛乳 今日は十五夜です。十五夜と中秋の名月が重なるのは8年ぶりだそうです。そこで今日の給食は、十五夜にちなみ、つきみだんごを作りました。手作りで朝から、1000個以上もの団子を丁寧に丸めました。みたらしあんがほっとする甘さでした。今夜、きれいな月が見られるといいですね。 9月17日(金)の給食だいずいりひじきごはん さばのたつたあげ おひたし わかめとたまねぎのみそしる 牛乳 今日は脂ののったさばのたつた揚げを作りました。小麦粉と片栗粉の衣で揚げられた竜田揚げはかりっと香ばしく、魚が苦手な子もペロリと食べられました。来週は秋の行事食がたくさん出ます。来週の給食もお楽しみに! 9月16日(木)の給食タコライス とうがんじる サーターアンダギー 牛乳 今日はチリソースやチリパウダーで作るミートソースをのせていただく、タコライスを作りました。朝から楽しみにしていた子供たちが多かったようで、給食から漂う香りに待ちきれない様子でした。感染対策で窮屈な思いもしているかもしれませんが、しっかり給食を食べて、元気いっぱい目白の子供たちをたくましく思います。 9月15日(水)の給食さつまいもごはん さけの塩焼き こんにゃくサラダ すまし汁 牛乳 今日はさつまいもを使ってごはんを炊きました。さつまいもの黄色が鮮やかでした。秋の食材は甘い味のものが多いです。よく味わって食べていた子供たち。季節を感じられた給食時間でした。 【2年生】 タブレット学習タイピングでは、ホームポジションに指をおいて、「あいうえお」「かきくけこ」などの練習をしました。画面の指示通りに同じ手、同じ指で押せるように繰り返し行いました。「jamboard」では、グループで言葉あつめをしました。タイピングで習ったことを生かして文字を打ちました。 9月14日(火)の給食セサミハニートースト サマーシチュー レモンサラダ 牛乳 今日は久しぶりにパンの献立でした。はちみつをたっぷり使ったセサミハニートーストは甘くて、疲れもふきとぶ味でした。9月は夏から秋へと切り替わる季節です。夏の食材は今日で終わり。これからは秋の食材をおいしくいただきましょう! 9月13日(月)の給食ごはん めだいのてりやき ひきないり もずくいりみそしる 牛乳 今日は和食の献立でした。おかずと一緒にごはんを食べる献立です。おかずとごはんを一緒に味わうことを「口中調味」といいます。味覚が敏感な日本人にしかできない食べ方ですが、少しずつ失われつつある食べ方です。ごはんとおかずを一緒に食べることで、新たな味わいが口に広がり、よりおいしく料理を楽しめます。少しずつできるようになってほしいと思います。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 秋の花粉症が始まっているので 咳エチケットをしっかり行いたいという 話がありました。 校長先生からは 運動会の練習について 最後まであきらめずに取り組みましょう という話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「は・さ・みを守ってろうかを歩こう」について、 ろうかを走らない ろうかでさわがない ろうかは右側を歩きましょうという 話がありました。 9月10日(金)の給食ひやしうどん さつまいもといかの天ぷら ゆでとうもろこし 牛乳 今日は久しぶりに気温が上がり、蒸し暑い1日となりました。そんな日にぴったりの冷やしうどん。冷たいうどんに舌鼓をうつ子供たちでした。夏の疲れが出やすい時期です。週末も学校がある日と同じ生活を心がけて、月曜日に元気な姿で会いましょう! 9月9日(木)の給食わかめごはん 菊花のおひたし 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は9月9日「重陽の節句」でした。菊の節句で、ひなまつりや子どもの日と違い、現在では廃れてきている節句です。菊は長寿の象徴で、健康と長生きを願う行事です。今日はおひたしに、彩り鮮やかな菊をちらしました。目白小の子供たちがこの状況に負けず、健康ですごせるよう願いをこめました。 〜本日の給食について〜 唐草焼きの提供が中止となりました。詳細は本日配布したおたよりをご覧ください。本日提供できなかった唐草焼きについては、10月に食べられる機会をつくりますので、よろしくお願い申し上げます。 9月8日(水)の給食ちゅうかどんぶり わかめスープ ナタデココいりぶどうゼリー 牛乳 今日は野菜たっぷりちゅうかどんぶりを作りました。あっさりとした中華どんぶりには、豚肉や野菜が入り、1品だけでもたくさんの食材が使われ、栄養満点のメニューでした。ぶどうゼリーには寒天だけでなく、アガーと呼ばれる調味料を使ってつくりました。ぷるんとした触感はのどごしがよく、ぺろりと食べていました。今日も感染症対策を意識した、静かな給食時間でしたが、食べ終わった後の満足そうな顔が印象的でした。 【1年】安全に気をつけて給食を食べています。当番の仕事をテキパキと行うことができています。 夏休みを経て、食べる量が増えたり、食べられるものが増えたりした子が多くいます。 9月7日(火)の給食コーンピラフ メルルーサのバーベキューソース トマトとたまごのスープ 牛乳 今日は久しぶりに青空が見られ、気温も上がりました。9月は夏と秋の食材が出回る季節です。今日の給食は枝豆やとうもろこし、トマトなどの夏野菜を使った献立でした。そろそろ夏の食材ともお別れ。今日はさっぱりとしたトマトスープがぴったりだったようです。 9月6日(月)の給食ごはん かつおでんぶ だいずととりにくのうまに からしあえ 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日の献立は、和食でした。大豆ととりにくのうま煮には、野菜がたっぷり使われています。最近季節に合わず寒い日が続いているので、しっかり食べて、体の調子を整えてほしいと思います。ごはんもふりかけでもりもり食べられました! 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 感染症予防をし 運動会の練習を頑張りたいという 話がありました。 校長先生からは オリンピック、パラリンピックの感動を 今後の生活に生かしてほしい という話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「きまりを守って生活しよう」について、 特に休み時間の過ごし方の約束を 守りましょうという 話がありました。 オンライン授業緊急事態宣言下のため学校公開は行わず Meetによるオンライン授業を行いました。 1時間目から3時間目まで 健康観察や国語や算数の授業を行いました。 今後の状況によっては オンライン授業を行うことも考えられるため 児童一人でもオンライン授業に参加できるよう 学校でも指導してまいります。 Meetの設定など 保護者の皆様にご協力をいただき ありがとうございました。 9月3日(金)の給食ルーローハン ビーフンスープ 梨 牛乳 今日は、台湾の料理「ルーローハン」を作りました。豚肉や野菜を香辛料で甘辛く煮てごはんにかける料理です。中華料理では、肉を八角とよばれる香辛料でくさみを消すことが多く、この調味料を使うだけで、本格的な味になります。たくさん使うとクセが強くなるので、今日はほんの少し使いました。あんをたっぷりかけて、大満足の子供たちでした。来週からまた熱くなりそうです。しっかり食べて、暑さに負けずにすごしてほしいです。 9月2日(木)の給食米粉のカレーライス オニオンドレッシングサラダ デラウェア 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き、手洗いや消毒、身の回りの整理、黙食を意識した給食時間をすごしています。今日の献立は大好きなカレーライス。星の形のにんじんを見つけた子供たちは大喜びでした。今学期も安全・安心の給食づくりに努めますので、どうぞよろしくお願いいたします。 第2学期始業式オンラインによる始業式を行いました。 校長先生からは 新型コロナウイルス感染症予防と 感染症拡大防止に努めるとともに 心のけがをなくして 楽しい学校生活を送ってほしいとの 話がありました。 4年生の代表児童3名からは 学習の苦手を克服したいこと、 運動会を頑張りたいこと、 クラスの友達と仲良くして 信頼関係を築いていきたいという 話がありました。 今学期も保護者・地域の皆様の ご協力をいただきながら 職員一同力を合わせて指導してまいります。 よろしくお願いいたします。 第1学期終業式 |
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