最新更新日:2024/10/04 | |
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ツボミスクール開催保護者向けの講座は感染症対策のため、今回はオンラインでのみ実施しました。会場での実施のように見本の下着を実際に手に取っていただくことはできませんでしたが、オンラインは参加しやすいこともあり、例年より多くの保護者の方にご参加いただきました。 4年生以上の女子児童向けの講座も教室のテレビを使ったオンラインでの実施でしたが、事前にお借りした見本の下着を、実際に手に取りながらお話をうかがいました。ちょっと恥ずかしそうに、でも色々な下着があるんだと実感しながら触っていました。 子供たちの感想です。 「下着は体を守り、寒さや暑さを調節するものだと分かりました。」 「下着の種類はたくさんあり、ちゃんと役割があることを知りました。」 「体のしくみがよく分かりました。」 9月7日(火)の給食・たまごスープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日はスープに卵を入れました。 ふわっとした食感を出すために、スープにとろみをつけてから卵を入れました。 優しい味になり、子供たちもよく食べていました。 9月健康の日「早寝早起きして、規則正しい生活をしましょう。」・寝る2時間前までに、夕食を済ませましょう。 食べたものを消化するのには時間がかかります。胃が働いているうちは、体は眠る準備ができず、ねつきが悪くなってしまいます。 ・好き嫌いせず食べて、栄養をしっかりとりましょう。 「カルシウム」という栄養は、骨を強くするだけでなく、ぐっすり眠るためにも大切です。 など、体調を崩さないように十分な睡眠をとることの大切さについて考えました。 早寝早起きをして、元気に過ごしましょう。 9月6日(月)の給食・根菜汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 9と6の組み合わせから、今日は黒豆の日だそうです。そこで今日は黒豆ご飯を作りました。 豆が苦手な子も多いようで、特に低学年では、少なめに配膳してもらっている子が多かったです。しかし、この黒豆がおいしいんだよ、とつぶやいている子もいました。 給食ではこれからも大豆などの豆を出していきます。だんだんと慣れていってくれたらうれしいです。 9月3日(金)の給食・冬瓜のスープ ・鮭の香味焼き ・おかか和え ・牛乳 今日はスープに「冬瓜」という野菜を入れました。 「冬」という感じが入りますが、夏が旬の野菜です。水分が多く、体を冷やしてくれる働きがあります。 給食室前に、実物の冬瓜を展示しました。「冬瓜って何?」「これが冬瓜?」など、子供たちは興味を持って見てくれました。 9月2日(木)の給食・海藻サラダ ・梨 ・牛乳 野菜たっぷりカレーには、名前の通りたくさんの野菜が入っています。 にんじん、玉ねぎ、ホールトマト、ホールコーン、ピーマン、かぼちゃの6種類入っており、野菜の甘みがたっぷり出ました。 子供たちも久しぶりの学校のカレーをおいしそうに食べていました。 9月1日(水)の給食・豚汁 ・ひじきと切干大根の含め煮 ・グレープゼリー ・牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。 久しぶりの登校で、体が疲れやすくなりがちですが、こういう時こそバランスよく食べてほしいと思います。 今日は防災の日ということで、防災に関連した給食でした。 長期保存ができる缶詰や乾物を給食に取り入れました。 子供たちは静かに給食を食べており、立派だなと感じました。 2学期も調理員さんたちと協力して、安全・安心でおいしい給食を提供できるよう努めます。 |
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