最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:79011 |
1年生学芸会リハーサル本番の雰囲気に、緊張感が高まっている様子でした。 小学校で初めての学芸会。自分らしさを存分に発揮できる会になることを願っています。 今日のきゅうしょく 11月10日(水)ご飯 お宝コロッケ ボイルサラダ 頭の良くなる水で作ったスープ ダイヤモンドゼリー 4年生の「ほんとうの宝物は…」よりのメニューです。 コロッケの中には、宝物が2つも入っていますよ♪ ウインナーと、うずらの卵です! その他にも、ダイヤモンドがあったり、頭のよくなる水があったりと、宝物をたくさんメニューに入れてみました☆ 社会科見学3(国会議事堂)体験プログラムでは、模擬法案として「子ども読書活動推進法案」を取り上げて、法案決議までの体験をしました。議長や大臣役となった児童を中心に会を進め、他の児童も参議院議員として参加しました。 見学では、実際の本会議場や御休所(天皇陛下の部屋)を実際に見ることができました。 社会科見学2(科学技術館)社会科見学1(車窓見学)今日のきゅうしょく 11月 9日(火)茹で野菜ドレッシング 肉団子スープ モンブランみかん プリプリの肉団子も給食室で1つ1つ丸めて作ってくれています♪ 肉団子の食感が良くなるように、でんぷんを入れてツルンとおいしく出来上がっています。 今日の様に雨が降り、うっすら寒い日に体の芯から暖めてくれるスープを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 11月 8日(月)野菜のおかか昆布和え 味噌汁 黒糖白玉 豚丼は、子どもたちに人気のメニューです♪ 甘辛の味が、食欲をそそります。 今週は学芸会もあるので、みなさんたくさん食べて練習を発揮してくださいね☆ 委員会発表(保健委員会)5年生 学芸会練習2年生 学芸会練習今日のきゅうしょく 11月 5日(金)ポトフ ゼリーポンチ ポトフは、お肉や野菜をたくさん入れて煮込む料理のことです。 色々な具材から、ダシや旨味がたっぷり出ておいしいスープです♪ 給食でも、コトコトと煮込んで作ってくれましたよ!たくさん食べてくださいね☆ 6年生 学芸会&鼓笛隊練習本番がとても楽しみです!13日(土)が発表となりますので、是非ご参観ください。 今日のきゅうしょく 11月 4日(木)からすのパンやさんのりんごパン 鶏肉の塩レモン焼き トマトスープ チョコもち 1年生の「からすのパンやさん」のメニューです♪ からすの、りんごちゃん、れもんちゃん、ちょこちゃん、もちちゃんにちなんだメニューを入れてみました☆ 彩りもよく、おいしくできましたよ♪ 初めての遠足本日やっと行くことができました! 交通ルールを守りながら歩道を歩きました。 お天気は、暑すぎず、寒すぎず、ちょうど良かったです。 2年生が1年生をリードしてくれ、なかよし班の友達と楽しく遊ぶことができました。 来年は、みんながお兄さん、お姉さんとなって行く番ですね! 今日のきゅうしょく 11月 2日(火)スイミーのちらし寿司 野菜の昆布漬け そうめん汁 海のゼリー 2年生の「スイミー」のメニューです。 ちらし寿司はスイミーを意識して、給食室で鮭を魚の形に飾ってもらったりしてもらいました♪ 子どもたちらは、「かわいい!」と声が上がっていました☆ 低学年遠足4低学年遠足3低学年遠足2低学年遠足1今日のきゅうしょく 11月 1日(月)カクテルサラダ 魔女のスープ マジョリンのりんごパイ 11月13日に学芸会があります♪ 学芸会までに、給食でも学芸会メニューを出したいと思います。 今日は6年生の「魔法をすてたマジョリン」のメニューです☆ ぜひ食べてくださいね♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |