最新更新日:2024/11/26
本日:count up2
総数:175416
目白小学校の様子をお伝えしています。

3年生と4年生 水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1・2時間目に4年生が、3・4時間目に3年生がプールに入りました。子供たちは、プールに入るときの約束をしっかり守って学習していました。水慣れでは、一つ一つの動きを真剣に取り組んでいました。とても楽しそうでした。

6月25日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
昆布ごはん
焼きシシャモ
小松菜のおかかあえ
じゃがもちスープ
牛乳

 今日は和食の献立でした。だしのきいたじゃがもちスープはもちもちした食感のおもちがおいしいです。今日ももりもり食べて、元気になかよし班活動を行っていました。

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あんかけ焼きそば
豆腐とチンゲン菜のスープ
あじさいゼリー
牛乳

 今日はあんかけ焼きそばでした。中華めんにうきうきした様子の子供たち。今日ももりもり食べています。デザートのあじサイゼリーはぶどうゼリーとサイダーゼリーの2層のゼリーです。境目のうっすらグラデーションになるゼリーはとてもきれいで、子供たちも大喜びでした。

【1年】プールでの学習を始めました。

画像1 画像1
6月23日(水)の3・4校時に、プールでの学習を始めました。
水に入ることはできませんでしたが、
更衣の仕方、並び方やプールの設備について確認しました。

着替えや整列、バディもじょうずにできました。

6月23日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハッシュドポーク
白いんげん豆のサラダ
メロン
牛乳

 今日の給食をみて、「やった!!カレーライスだ!!」と喜ぶ声が聞こえてきました。いえいえ、カレーのようにみえる料理は「ハッシュドポーク」いわゆるハヤシライス。スパイスをきかせず、トマトソースで甘く煮込んだソースをかけて食べる料理でした。今日もしっかり食べ、午後の学習もがんばっている子供たちでした。

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豆乳フレンチトースト
チリコンカン
あげいもサラダ
宇和ゴールド
牛乳

 今日はパンの献立でした。今日のパンは豆乳を使ったフレンチトースト。「いいにお〜い!」くんくんにおいをかぐ姿がみられました。サラダは大人気のフレンチポテトが入ったサラダ。今日ももりもり食べるたくましい子供たちでした。

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
肉豆腐
からしあえ
牛乳

 今日はだしで使ったかつおの厚けずり節を細かくして、あおのりと白ごまと一緒にふりかけを作りました。かつおのだしで使った削り節も立派な料理になります♪甘辛い味付けでごはんもすすみ、今日ももりもり食べていたたくましい目白の子供たちでした!

プール開き全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(月)に放送によるプール開き
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
プールで泳力を高めたいという話、
また、今週はなかよし班の
ロング班会があるので
楽しく遊べるように
工夫したいという話がありました。

校長先生からは
プールでは安全のために
約束を守って水泳を楽しみ
個々の目当てを達成してほしいという
話がありました。

体育主任の先生からは
プールの約束と、
ルールを守って安全に
水泳の学習に取り組んでほしいという
話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「雨の日の遊び方を工夫しよう」について、
みんなが安全に、密にならないように
遊び方を工夫しようという話がありました。

【1年】図工 すなやつちとなかよし

画像1 画像1
6月17日、18日に1年生の各学級で図工の授業を行いました。
校庭の砂場で、スコップやカップなどを使ったり、
手足を使ったりして、思い切り砂を使った造形活動を楽しみました。

着替えのご準備ありがとうございました。

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚の麦みそ焼き
きゅうりと大根のごまじょうゆ
くずきり汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。麦みそ焼きは押し麦をみそに加えて焼いた料理です。甘辛い味でごはんがすすんだのか、しっかり食べている姿がみられました。土日も生活リズムを整えてすごし、来週月曜日に元気な姿で会いたいものです!

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ツナフランスパン
トマトシチュー
サイコロサラダ
牛乳

 今日は、ツナフランスパンを作りました。
トマトシチュー、サイコロサラダ、彩り鮮やかなメニューでした。蒸し暑い日が続くと、疲労がたまりますが、しっかり食べて、暑さに負けない体をつくってほしいと思います。

【1年】あさがおの生長を記録しています

画像1 画像1
あさがおのつるが伸び始め、支柱を取り付けました。
追肥もして、水やりの量を増やしています。
1年生は、日々の生長の記録を、ノートやタブレットに残すことを続けています。
心を込めて育てている1年生の姿からも、成長を感じています。
ぜひご家庭でも写真を見て、感想を伝えてあげてください。

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
四川豆腐丼
とりささみスープ
パイナップル
牛乳

 今日はごはんがすすむ四川豆腐丼でした。「増やしたい人?」と聞くと、たくさんの人が手をあげていました。梅雨のじめじめとした天気にも負けず、もりもり食べる目白の子供たちをたくましく思います。

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
新しょうがごはん
いかの薬味焼き
ひじきの炒め煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

 しょうがの日の今日は、新しょうがごはんを作りました。新しょうがは、よく出回るしょうがよりも辛みが柔らかい食材です。いつもは脇役に徹するしょうがですが、今日はごはんに加えて主役になりました。しょうがの香りに包まれ、しっかり食べました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も地震を想定しての避難訓練でした。緊急地震速報を聞いて、教室では机の下にもぐり、おさるのポーズを取り、体育館では中央に集まってダンゴムシのポーズをとりました。子供たちはとても真剣に取り組んでいました。訓練の最後に校長先生からお話があり、ものが「落ちてこない・倒れてこない・移動してこない」場所に避難することが大切であることを確認しました。

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
メルルーサの揚げ煮
グリーンポタージュ
牛乳

 新しい1週間が始まりました。今日はチキンライスの赤色グリーンポタージュの緑色が鮮やかで見た目にも食欲が高まる献立でした。「「グリーンポタージュ」の緑色はグリーンピースかな?」緑色の正体に興味津々の子供たちでした。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日(月)に放送による全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
体力テストについての話がありました。
これからも意識して
体力をつけていきたいという話でした。

校長先生からは校内図工展のお話でした。
素敵な作品がたくさん飾られています。
作品作りを通して
想像力を膨らませて欲しいという
お話でした。

副校長先生からは今週の目標
「遊びのルールを守ろう」について、
みんなが安全に楽しむために
ルールを守りましょうという話がありました。

中学年図工展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月5日から8日まで中学年図工展がありました。4年生は絵本「100かいだてのいえ」を読んで、空や海、土の中にあるふしぎな家を想像しました。制作中は時々、友だちと絵をつないでみながら、何をしたいか、だれが住んでいるのか考えながら描きました。3年生は、身近な空き容器を組み合わせて、どんな小物入れをつくりたいかを考えました。使うときに楽しい気持ちになれるよう、色やかたちも工夫しました。

【1年】あさがおがどんどん育っています

画像1 画像1
6月7日(月)、週明けの朝、あさがおの様子を見に行きました。
どんどん伸びて葉が増えるあさがおを見て、1年生の子供たちはとても驚いていました。
心を込めて水やりをするなど、一生懸命に育てています。
今週は間引きをして、間引いたものを持ち帰る予定です。
ぜひご家庭でも続けて育ててみてください。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(月)に放送による全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
気圧の変化で体調を崩しやすいので
手洗い、うがい、水分補給をして
体調を管理しましょうという話がありました。

校長先生からは
早寝、早起き、朝ごはんで
健康な毎日を過ごしましょうという話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「友達のいいところをみつけよう」について、
友達となかよくなるために
友達のいいところをみつけることが
大切という話がありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/10 成人の日
1/11 始業式
1/12 給食始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

PTA

あおぞら便り

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514