最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
総数:91371

4年生 防災公園見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が隣にあるイケサンパークに見学に来ています。防災用のトイレ、給水ポンプ施設、かまどベンチなど非常用の施設や設備について説明を聞いています。

運動会の練習 スタート! - 3年生

11月に入り、運動会の練習がスタートしました。3年生は体育館で全体練習をしていました。リズムを取りながら体を動かしています。どんな演技が出来上がっていくのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のあいさつ - 1年生

1年生の朝の様子です。昨日の出来事をみんなの前で発表をして、それに関する質問をうけて答えていました。はっきりした言葉で話すことがで出来ていました。
廊下にはかわいい作品が並んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 給食

画像1 画像1
✿ふきよせおこわ
✿ぶたにくとあおなのおすいもの
✿ゆかりあえ
✿とうにゅうまっちゃかん
✿ぎゅうにゅう



 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表したふきよせおこわを出します。

3年生サンシャインシティー見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サンシャインシティーのオフィスに来ています。町探検で身近な施設を調べます。イベントや様々な仕事のこと、その工夫について教えてもらいました。

11月1日(月) 給食

画像1 画像1
✿ぶたとはくさいのあんかけどん
✿みそしる
✿スイートポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日の丼に入っている白菜は、鍋や漬物などに使われる冬野菜の一つです。これから寒くなって霜が降りる頃になると、甘みが増してもっとおいしくなるので、今後も給食にたびたび登場します。味わって食べてみてください。

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の朝会ではSDGsのビデオを見て貧困について学びました。1年生にも分かりやすい内容でした。来週から始まるSDGs週間に向けて、先生とさらに学んで身近なことから意識してみます。

10月29日(金) 給食

画像1 画像1
✿クリームスパゲティ
✿アーモンドサラダ
✿パンプキンプリン
✿ぎゅうにゅう



 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのはもちろん、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。

10月28日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごまわかめごはん
✿けんちんじる
✿ししゃもフライ
✿やさいとえのきたけのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のおひたしには「えのきたけ」が入っています。きのこにはうま味が多く、料理に入れるとおいしさを深めてくれます。おいしさはもちろん、体が病気に負けないようにがんばるのを助ける栄養素を含むので、給食では色々な献立にきのこが登場します。

10月27日(水) 給食

画像1 画像1
✿キムチチャーハン
✿ワンタンとやさいのスープ
✿スパイシーポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日は今年度初めて「キムチチャーハン」が登場します。キムチに使われている唐辛子には、体を温めて血の巡りを良くする栄養素が含まれています。おいしく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

けいさんカード - 1年生

各クラス、計算カードを使って、たし算の学習をしていました。自分で手を動かして集中して考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班 顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし班活動がスタートしました。なかよし班は、縦割りの編成となっていて、6年生を中心に異学年が交流しながら活動をします。今日は自己紹介をしたり、写真を撮ったりした後、教室の中でできる遊びをしていました。とても盛り上がっていました!

ペタンペタンハウス - 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室を覗いてみると、前回のペタンペタンハウスに住人を描きこんでいました。お家もはしごのようなものが付いていたり、さらにカラフルな素敵な家に成長しています。完成が楽しみです。

消防設備調べ - 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がミッションに書かれた消防設備を探していました。天井の火災報知器などを発見したら、どこで見つけたかなど記録していきます。三角ばけつなどあまりないものも含まれていました。見つかったかな。

10月26日(火) 給食

画像1 画像1
✿ビーンズキーマカレー
✿ひじきのサラダ
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 今日のキーマカレーは、豚ひき肉、大豆、タマネギやニンジンなどの野菜を細かく刻んだものが入っています。「キーマカレー」はひき肉が入ったカレーのことで、カレーのふるさとインドでは、鶏や羊を使うことが多いそうです。

10月25日(月) 給食

画像1 画像1
✿いわしのかばやきどん
✿みそしる
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日は、かば焼き丼や、野菜の和え物にごまをたっぷり使いました。ごまには、体の中の血の巡りを良くするビタミンEという栄養素が含まれています。血の巡りが良くなると体が温まるので、寒くなってからだが冷えやすい人にはおすすめの食べ物です。

10月22日(金) 給食

画像1 画像1
✿あんかけうどん
✿あおのりビーンズポテト
✿くだもの(みかん)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。英語で言うときも「Mikan」と、日本の呼び名がそのまま使われています。秋から冬にかけて旬を迎える果物のひとつです。

10月21日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿たまごとこまつなのスープ
✿あつあげのちゅうかに
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立には、生揚げや卵、小松菜などに鉄が多く含まれています。鉄は体の中で血をつくるのに必要な、大事な栄養素の一つです。この鉄を体に取り込むのを手伝ってくれるのが、ビタミンCです。今日はビタミンCが豊富な食べ物も、献立に入れました。

3年生 町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨も上がりすっかり天気が良くなりました。3年生が学校の周りの町探検です。歩きながら、頭のノートにたくさんメモをしています。

稲刈り - 5年生、竹の子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で5年生と竹の子さんが今年の春から育てた稲を収穫していました。黄金色に垂れた稲を先生に手伝ってもらって大きなハサミで刈り取り、協力して束にしました。この後みんなで干しました。白いお米までもう少しです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 始業式
発育竹

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674