最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:79011 |
5年生山中湖移動教室7 2日目スタート昨晩は、就寝時刻には静かに体を休めていました。朝会では、朝の運動をして、班長会議で話し合った今日のめあてが伝えられました。全員元気に1日をスタートしています。 5年生山中湖移動教室6 1日目終了レク係が中心となって「ジェスチャーしりとり」などのレクを楽しみました。 5年生山中湖移動教室5 勾玉づくり体験車窓からは、夕暮れの富士山が見えて歓声があがりました。 午後の活動も終わりまもなく宿舎に到着します。 5年生山中湖移動教室4 山梨県考古博物館次は、勾玉づくりです。 5年生山中湖移動教室3 昼食朝から早起きをして用意をしてくれたお家の人に 感謝をして「ありがとう!!」と空に向かって言っていました。 みんな体調もよく、和やかに過ごしています。 今日のきゅうしょく 11月17日(水)パッタイ風焼きそば ゲーンジュート ブアローイ 今日の給食は「タイ」の料理を給食風にアレンジしたものです♪ ブアローイは、本来ならココナッツミルクに練乳などを加えていますが、今回は牛乳で作ってみました。 白玉に、タピオカ、黄桃が入っていますよ。 甘くて美味しく出来上がっています☆ 5年生山中湖移動教室2 3つの大切なこと2 しおりを読んで「考える」 3 礼儀正しく「あいさつ」 車窓から見える景色や歴史についてバスガイドさんの話をよく聞いています。「あの橋は何という橋ですか?」との質問に、「あの橋は、稲城大橋で多摩川にかかっているんですよ。それからー」と、橋の名前だけでなくその橋がかかっている河川や地域について詳しく説明してくださっています。バスの中でもたくさん学んでいます。紅葉も始まり、とてもよい季節です。まもなく、富士山が見えます! 5年生山中湖移動教室1 出発式ホームページで子供たちの様子をお伝えしていきます。 自分の思いや考えを伝える写真は各学年のよさを伝え合っている様子です。 聞き手や読み手に伝わるように言葉や文章で表現する力も高まっています。 みかんが豊作でした今年の農園では様々な学年が入れ替わり立ち代わり、いろいろな活動を行っています。 その農園を見守るように立っているミカンの木に今年はたわわに実がなり、巣鴨小全児童に1つずつ配布することができました。中にはとっても甘いミカンもありました。 6年生はこのミカンも使ってオリジナルの献立作りに取り組む予定です。 どんなメニューになるか、楽しみです。 今日のきゅうしょく 11月16日(火)三色野菜の南蛮漬け スーラータン カップ杏仁 カップ杏仁にはレモン汁を入れて作ったシロップが入っています♪ さっぱりとした後味になっています。 子どもたちも好評でした☆ 令和3年度学芸会保護者鑑賞日 その2他学年の演技からもたくさんのよさを見つけた巣鴨っ子たちです。 令和3年度学芸会保護者鑑賞日 その1どの学年も「今日が一番よくできた!」という内容でした。やはり保護者の方々に見ていただくという「晴れ舞台」は子供たちにとって、とても大切だと感じます。 ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 11月13日(土)カレーライス 和風サラダ フルーツヨーグルト 今日は学芸会の保護者鑑賞日でした♪ 給食室から、1番人気のカレーライスを出しますよ。 令和3年度「学芸会」今年度の学芸会スローガンは、「役になり 笑顔あふれる 晴れ舞台」です。 演じる子供たちにも、ご覧になる保護者の皆様にも笑顔があふれる一日にしていきます。 学芸会練習がんばっていますリハーサルでは緊張しながらも4年生全員で通して演技することができました。普段の練習も自分たちで意見と出し合い、取り入れてきました。見る人にどんなイメージを持たれるかを考えながら練習してきました。楽しみにしていて下さい。 衣装のご用意や準備、日頃の音読など、練習を見ていただきありがとうございます。 今日のきゅうしょく 11月12日(金)猪八戒チャーハン カッパと春雨の和え物 孫悟空スープ りんご 今日で、各学年の学芸会メニューは終わりです。 明日が保護者鑑賞日の学芸会です。 最終日は、3年生のメニューを入れたいと思います♪ スープは、孫悟空の乗り物のキントーンをイメージしたスープです☆ おいしく仕上がっています♪ 学芸会を実施します子供たちの練習の成果をぜひご覧ください。 3年生 学芸会練習頑張っています!今日のきゅうしょく 11月11日(木)ナポリタン 星たちのスープ 時計ケーキ 5年生の「モモと時間どろぼう」よりのメニューです。 星たちのスープには、星型の人参と、マカロニがたくさん入っていますよ☆ 時計のケーキもチョコペンで時計の針を給食室で丁寧に書いてくれました♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |