最新更新日:2024/11/22 | |
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今日のきゅうしょく 6月23日(水)三色野菜の南蛮漬け すまし汁 黒糖蒸しパン 給食のだしは、かつおの厚削りと昆布でとっています。 香りの良いだしは、子どもたちにも大人気です♪ 今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆ 田んぼの手入れをしました。今日のきゅうしょく 6月22日(火)トマトチキン チーズサラダ ジュリアンヌスープ 梅ゼリー ジュリアンヌスープのジュリアンヌはフランス語で「千切り」という意味です。 たっぷりの野菜を千切りにした、おいしいスープです♪ 汗で失われた水分と塩分を補うためにも、ぜひ味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月21日(月)酢豚 中華風コーンスープ 冷凍ピーチ 甘酸っぱい「酢豚」は食欲が進みます♪ 気温も高くなってきました。 たくさん食べて元気いっぱい過ごしましょう☆ 総合的な学習の時間(発表会)今日のきゅうしょく 6月18日(金)鮭ごはん 胡麻和え 筑前煮 はちみつ蒸しパン 今日のメニューは「食育の日」のメニューです♪ カルシウム多めの献立にしましたよ。 成長期のみなさんに、たくさん取り入れて欲しい栄養です☆ 今日のきゅうしょく 6月17日(木)ミートソーススパゲティ コールスローサラダ グリンピースポタージュ 桃ゼリー 今日のスープのグリンピースは2年生がむいてくれたものです♪ 旬の味を巣鴨小学校全員でいただきます☆ 外国語活動グリンピースのさやむき
1時間目にグリンピースのさやむきをしました♪
むきながら、匂いを嗅いだり、よく観察をしたりしました。 今日の給食で、みなさんがむいたグリンピースをいただきます♪ 給食レシピ 白身魚のふわマヨ焼き
お魚が苦手です…って言う子どもも一口食べたら「おいしかった♪」と言ってくれるメニューです☆
簡単だけど、大人も子どももパクパク食べられてしまう献立です。 ◎白身魚のふわマヨ焼き 4人分 1人当たり 170kcal ・白身魚(タラなど)…4切 ・塩、胡椒…少々 ・白ワインor酒…少々 ・パン粉…40g ・マヨネーズ…40g ・こしょう…少々 ・生クリームor牛乳…26g ・粉チーズ…4g 1、魚に塩、こしょう、白ワインで下味を付ける 2、パン粉〜粉チーズを混ぜる 3、魚の上に2を乗せてオーブンで焼く ☆栄養士より☆ 白身魚や鶏むね肉など淡泊な食材の方が、しつこくなく最後まで飽きずに食べられます♪ 本当に簡単にできるので、ぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 6月16日(水)鰆の西京焼き おかか和え 豚汁 さくらんぼ 今が旬の「さくらんぼ」をデザートに入れてみました♪ 小ぶりですが、甘酸っぱい初夏のフルーツです。 食を通して季節をみなさんに味わってもらいます♪ 今日のきゅうしょく 6月15日(火)卵スープ 杏仁豆腐 八宝おこわにはたくさんの具材が入っています♪ 豚やエビ、ホタテなどのおいしいエキスたっぷりのご飯を召し上がれ☆ 体力テスト初めてのシャトルランに挑戦した学年がありました。 自分の力を試しながら楽しく取り組みました。 今日のきゅうしょく 6月14日(月)ソースカツ丼 醤油けんちん汁 こんにゃく田楽 今日の給食は群馬県の郷土料理を出します♪ みなさんも行ったことのある県だと思います。 食べてお勉強しましょう♪ ぐんぐんそだてみんなの野さい疑問や心配な点を解決する方法を考えたり調べたりしながら育てています。 今日のきゅうしょく 6月 9日(水)トックスープ フルーツ寒天ポンチ キムチは唐辛子やにんにくなど、色々な調味料で漬け込んだ食べ物です。 キムチは発酵食品で、美容や健康に良いとも言われていますよ♪ 少し辛いですが、おいしくできています。食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月11日(金)和風サラダ りんごシャーベット 毎日暑くなってきました。一足早い、夏の様な気温を元気に過ごすために、今日のデザートはシャーベットです♪ 元気に食べて午後も張り切って過ごしましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月10日(木)野菜の塩もみ 肉団子のスープ 豆腐のフラン 豆腐のフランは、押し豆腐に生クリームや卵を入れて作ったデザートです♪ 食べると大豆の香りがフワっとして、子どもたちにも人気です☆ 体育朝会を行いました。まずは、健康管理等の注意事項を放送で伝えました。また、各教室で運動委員会が作成した、バディシステムや入水の仕方の動画を視聴しました。安全な水泳学習の実施に向けて指導を続けていきます。 御家庭では、6月5日に配布済みの「水泳指導開始にあたってのお願い」をよく御確認ください。御協力の程、よろしくお願いいたします。 給食レシピ ぎすけ煮
大人気の給食のレシピを紹介したいと思います♪
初めてのレシピは「ぎすけ煮」です お豆に、小魚に…苦手な子どもも多いですが、なぜか人気のぎすけ煮! それでは♪ ◎ぎすけ煮 4人分 1人当たり 97kcal ・大豆(乾燥した状態)…56g ・ちりめんじゃこ…12g ・白いりごま…4g ・片栗粉…2g ・揚げ油…適量 〜タレ〜 ・醤油…6g ・砂糖…9g ・水…10g 1、大豆は前日より水に漬け冷蔵庫で戻しておく(大豆の形に戻っていれてばOKです) 2、大豆を水を張った鍋に入れ、10分程煮てザルで水分を切っておく(大豆は硬くでも大丈夫です♪) 3、タレを作っておく 4、水切りした大豆に、片栗粉をまぶし油で揚げる 5、ごまと、じゃこはフライパンで乾煎りしておく 6、揚げた大豆に、ごま、じゃこを入れタレと混ぜれば出来上がり♪ ☆栄養士より☆ 作るのに、少し手間がかかります。大変だから多めに作っておこう!と思い…家で作りましたが、次の日に食べたらお豆がボソボソに… なので、できたら作ったその日に食べていただきたいと思います♪ 子どもたちに食べやすいようにと、大豆を油で揚げて味を変えて、給食では結構出したりしています 大豆、じゃが芋、いかで味付けは塩、ガーリックパウダーで、ポップンいかビーンズ 大豆、じゃが芋で味付けは青のり、塩で、青のりポテトビーンズ 大豆、エリンギ、鶏肉で味付けは、甘辛にしておかずにしたりと色々アレンジができます♪ ぜひ自粛期間のお子様とのコミュニケーションの一環として、一緒に作ってみてください☆ |
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