最新更新日:2024/11/15 | |
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マザー牧場1退館式朝食海岸移動教室2日目夕食部屋ごとに過ごしています。部屋ごとに過ごしています。入館式英語学習昼食TGGレインボーブリッジ千葉移動教室11月9日(火)の給食・白菜と春雨のスープ ・鮭のピリ辛ダレ ・ナムル風サラダ ・牛乳 今日のご飯は、山形県産のつや姫という米を炊きました。 つや姫は名前の通り、炊いた時の「つや」が素晴らしいのが特徴です。子供達には、食べる前にご飯を観察することを、おたよりを通して伝えました。 今日は、ピリ辛ダレが鮭によく合い、いつもよりも魚の残食が少なかったです。 11月8日(月)の給食・みそ汁 ・いかとさつまいもの揚げ煮 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」ということで、カミカミメニューを作りました。 よくかむことで唾液がよく出るようになり、虫歯や歯周病予防につながります。 かむ回数を増やすために、給食では、まいたけやいか、さつまいもなどのかみごたえのある食べ物を取り入れました。 いかとさつまいもの揚げ煮は子供たちの好きな味だったようで、おかわりをしている子をたくさん見かけました。 11月5日(金)の給食・わかめスープ ・タッカルビ ・みかん ・牛乳 今日は、富山県産の「富富富(ふふふ)」という米を使いました。 「今日のご飯(米)は何?」とたずねてきた子もおり、興味を持ってもらえてうれしいです。 ふだんの給食やお家で食べている米との違いを確かめながら、味わって食べてもらえたらなと思います。 11月2日(火)の給食・田舎汁 ・ごま酢和え ・牛乳 吹き寄せご飯は、色とりどりの落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表した秋の混ぜご飯です。 今日の吹き寄せご飯には、栗、にんじん、れんこん、しめじといった秋の食べ物を入れました。 11月1日(月)の給食・みそ汁 ・さばのしょうがじょうゆ焼き ・煮びたし ・牛乳 11月は新米が出回る時期ということで、給食では様々な産地・品種の米を味わってもらおうと思います。 今日のご飯は、北海道産のゆめぴりかという米で炊きました。 新米ということもあり、みずみずしさ・甘味・うま味を感じることができました。 子供たちも新米のおいしさを感じたのか、今日はご飯の残食はありませんでした。 これからもいろいろな米が登場するので、自分好みの米を探してもらえたらとおもいます。 10月29日(金)の給食・田舎汁 ・マンダイの幽庵焼き ・みぞれ和え ・牛乳 |
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