最新更新日:2024/11/07
本日:count up4
総数:59860

マザー牧場1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

退館式

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった大謙館の皆さんに感謝の気持ちをお伝えしました。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しくいただきました!

海岸

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
波の音が心地よく、少しの時間でしたが、貝や石を拾ったり、遊んだりして朝食まで過ごしました。

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
6時に起床、6時半から海岸で朝会をしました。ラジオ体操で身体を動かし、みんな気持ちよさそうでした。

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食を食べました。たくさん食べていました。おいしかったです!

部屋ごとに過ごしています。

画像1 画像1 画像2 画像2
部屋ごとに過ごし、順番にお風呂に入っています。

部屋ごとに過ごしています。

画像1 画像1 画像2 画像2
部屋ごとにくつろいだり、順番にお風呂に入ったりしています。

入館式

画像1 画像1
16時20分に宿に到着しました。雨が激しく降っていましたので、宿の横にバスをつけていただき、ほとんど濡れずに、宿に入れました。入館式を行い、部屋に行き、その後、避難訓練をしました。

英語学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は、3グループに分かれて、様々な場所で英語を使います。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べました。

TGG

画像1 画像1 画像2 画像2
チームビルディングの様子です。いよいよ、英語活動のスタートです。

レインボーブリッジ

画像1 画像1
TGGに向かっています。

千葉移動教室

画像1 画像1
出発式の様子です。安全に行ってまいります!

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯(つや姫)
・白菜と春雨のスープ
・鮭のピリ辛ダレ
・ナムル風サラダ
・牛乳

今日のご飯は、山形県産のつや姫という米を炊きました。
つや姫は名前の通り、炊いた時の「つや」が素晴らしいのが特徴です。子供達には、食べる前にご飯を観察することを、おたよりを通して伝えました。
今日は、ピリ辛ダレが鮭によく合い、いつもよりも魚の残食が少なかったです。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
・まいたけご飯
・みそ汁
・いかとさつまいもの揚げ煮
・牛乳

11月8日は「いい歯の日」ということで、カミカミメニューを作りました。
よくかむことで唾液がよく出るようになり、虫歯や歯周病予防につながります。
かむ回数を増やすために、給食では、まいたけやいか、さつまいもなどのかみごたえのある食べ物を取り入れました。
いかとさつまいもの揚げ煮は子供たちの好きな味だったようで、おかわりをしている子をたくさん見かけました。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯(富富富)
・わかめスープ
・タッカルビ
・みかん
・牛乳

今日は、富山県産の「富富富(ふふふ)」という米を使いました。
「今日のご飯(米)は何?」とたずねてきた子もおり、興味を持ってもらえてうれしいです。
ふだんの給食やお家で食べている米との違いを確かめながら、味わって食べてもらえたらなと思います。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
・吹き寄せご飯
・田舎汁
・ごま酢和え
・牛乳

吹き寄せご飯は、色とりどりの落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表した秋の混ぜご飯です。
今日の吹き寄せご飯には、栗、にんじん、れんこん、しめじといった秋の食べ物を入れました。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯(ゆめぴりか)
・みそ汁
・さばのしょうがじょうゆ焼き
・煮びたし
・牛乳

11月は新米が出回る時期ということで、給食では様々な産地・品種の米を味わってもらおうと思います。
今日のご飯は、北海道産のゆめぴりかという米で炊きました。
新米ということもあり、みずみずしさ・甘味・うま味を感じることができました。
子供たちも新米のおいしさを感じたのか、今日はご飯の残食はありませんでした。
これからもいろいろな米が登場するので、自分好みの米を探してもらえたらとおもいます。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・田舎汁
・マンダイの幽庵焼き
・みぞれ和え
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日
1/4 学校閉庁日5

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852