最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91259

マット運動 - 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館ではマット運動をしていました。転がる運動、支える運動などいろいろな動きに挑戦していきます。授業のおわりには今日の振り返りを記入します。

秋冬野菜の種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活の時間、野菜の種まきをしていました。まず土を入れ替えて、ブロッコリー・子かぶ・スナックえんどう・はつか大根などから自分の好きな野菜を選んで種を植えていました。どのように成長していくか楽しみです。

10月8日(金) 給食  【目の愛護デー給食】

画像1 画像1
✿はいがコッペパン
✿てづくりブルーベリージャム
✿いんげんまめのシチュー
✿コールスローサラダ
✿ぎゅうにゅう



 10月10日は、運動や勉強、生活をする上で大きな役割をもつ目を大切にする記念日「目の愛護デー」です。そこで、今日の給食は目の健康を守る栄養素が含まれているにんじんと、ブルーベリーを入れました。

最後の見学地到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?水族館見学を終えて、お弁当の時間です。その後、公園で楽しく遊んでいます。移動教室も、もう終わりです。

10月7日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿きのこじる
✿ちくわのカレーあげ
✿じゃこわかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは竹輪にカレー風味の衣をつけて揚げました。竹輪はすけとうだらなどの「魚」から作られており、体をつくるもとになるたんぱく質が多く、エネルギーのもとになる脂質が少ない食べ物です。

セストボール - 3年生

気温が下がり、ぐっと過ごしやすくなりました。3年生がセストボールをしている様子です。パスでボールを繋いでシュートをし、点数を競います。元気のいい声が校庭に響いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

PTA親子ソフトボール 練習スタート!

5・6年児童とPTAが今週からソフトボールの朝練をスタートしています。11月7日に開催予定の区内の大会に向けて、懸命に、そして楽しくノックを受けていました。試合への出場は6年生が優先されますが、5年生も参加できます。女の子も未経験も大歓迎ですので、興味がある方は、是非、参加申込みをしてください。(写真は6年児童の練習風景)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士山ミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?
富士山ミュージアムに到着です。みんな真剣に学習しています。

2日目の朝食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会の後は、朝食です。朝からもりもり食べています。天気は曇り、少しパラッド感じます。











稲垣昌弘

山中湖移動教室2日目朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会の様子です。ストレッチングをして、1日のスタートです。全員元気です。発熱もありませんでした。











稲垣昌弘

レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後は、体育館でレクリエーション大会です。先生たちが用意する競技にチャレンジです。チームで協力してがんばってくださいね。











稲垣昌弘

1日目の夕食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いっぱい遊んで、お腹が空いているようです。おかわりたくさんしています。











稲垣昌弘

お風呂タイム、部屋遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
お風呂の待ち時間は、、レイクタイム、部屋遊びです。みんないい汗かいてます。







稲垣昌弘

10月6日(水) 給食

画像1 画像1
✿ちゅうかどん
✿チンゲンサイのスープ
✿くだもの(なし)
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っている「青梗菜」は中国野菜の一つで、秋から冬にかけて旬をむかえます。茎の部分は幅が広く、あくやえぐみが少なくて食べやすい葉野菜です。給食では、中華料理のスープや炒め物によく入っています。

河口湖フィールドセンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
樹海の中に有る、樹形の中を通ります。探検気分で皆楽しそうです。











稲垣昌弘

山中湖移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
河口湖湖畔の見晴亭で昼食です。ほうとう定食結構ボリュームがあります。みんなよく食べています。











稲垣昌弘

山中湖移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士山五合目は、快晴です。空いていて気持ちの良い気候です。











稲垣昌弘

共同制作 - 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が展覧会の共同制作をしている様子です。5人ずつ順番に制作に取り組みました。どんどん線をつないで作品を作り上げています。こんなに大きな・長い紙に描く体験は、なかなかないので、みんな楽しそうに筆を進めていました。

10月5日(火) 給食  【山梨県の郷土料理】

画像1 画像1
★ほうとう
★せいだのたまじ
✿くだもの(ぶどう)
✿ぎゅうにゅう



 明日から5年生の皆さんが山梨県の山中湖へ移動教室にいきます。これにちなんで、今日は山梨県の郷土料理が登場します。
「ほうとう」は幅広の麺とたっぷりの野菜をみそ味のつゆで煮込んだ料理です。
「せいだのたまじ」は小さ目のじゃがいもを油と味噌で炒め煮にした料理です。

はじめてのトンギコ - 3年生

図工の時間、木を使って好きなものを制作します。木材を選んで何を作るか考えていました。作りたいものを直ぐに決めてどんどん形にしている子もいます。どんな作品が仕上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/25 冬季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674