最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:79110 |
今日のきゅうしょく 11月29日(月)酢豚 バンバンジーサラダ パインゼリー バンバンジーサラダは、子どもたちにも人気なメニューです。 もやしのシャキシャキと濃厚なゴマソースが、合わさって1度食べると止まらないおいしさです♪ 今日のきゅうしょく 11月26日(金)火薬ご飯 魚の磯辺上げ 青菜の和え物 すまし汁 柿 11月24日は「和食の日」でした。 少し遅れてしまいましたが給食室からも、おいしい和食を出したいと思います♪ すまし汁には、かつお節と昆布で出汁を取り、味わい深い旨味が効いた汁になっています。 味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月25日(木)ポテトのチーズ焼き たっぷり野菜とトマトのスープ りんご スープにも入っているトマトは、とても栄養満点です。 「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言われているほどなんですよ♪ これから寒くなり風邪を引きやすい季節ですが、あったかトマトスープを飲んで元気いっぱい過ごしましょう☆ 6年生 租税教室さわやかさんになろう今日のきゅうしょく 11月24日(水)糸寒天サラダ フルーツポンチ サラダに入っている糸寒天は、実はデザートに使われているゼリーの素にもなっています♪ 繊維が多く、食べるとお腹の中を掃除してくれる働きをしてくれますよ☆ 3年生による読み聞かせ1年生が喜びそうな本を選んでくれているので、夢中になって聞いていました。 読書月間に向けて、素敵な取り組みです。これをきっかけに、クラスでもさらに本への関心を高めていきたいです。 今日のきゅうしょく 11月22日(月)梅おかか和え のっぺい汁 スイートポテト きのこおこわには、しめじ、舞茸、えのきだけがたっぷりと入っています。 今日の給食は、どのメニューも殆どお残しがありませんでした♪ みなさんよく食べてくれたと思います☆ 今日のきゅうしょく 11月19日(金)しらすとごまのご飯 鯖のみそ焼き 茎わかめ入り金平 豚汁 みかん 今日は食育の日のメニューです。 「まごは(わ)やさしい」と言われるバランスの良い食材が入っています。 「ま」まめ類、「ご」ごまなどの種類、「わ」わかめなど、「や」野菜、「さ」魚類、「し」しいたけなど、「い」芋類 食べながら発見してみましょう♪ 5年生山中湖移動教室11 午後の見学5年生山中湖移動教室10 河口湖フィールドセンター自然の作り出す光景に驚きや感動を言葉で表現できる5年生。 忍野八海でも、フィールドセンターでも、案内してくださる方に「話をよく聞いて、反応してもらえると、話していてとても楽しいです!」と言っていただきました。 富士山の森が長い年月を経て変化してきたことを感じることができました。 5年生山中湖移動教室9 午前の見学湧水の郷水族館 河口湖フィールドセンター 見通しをもって考え、行動できています。 行動班で見学をした後も、集合時刻には全員集まりました。 今日のきゅうしょく 11月18日(木)大根とイカの煮物 ぎすけ煮 抹茶蒸しパン 大根とイカの煮物は、よくイカから出汁が出ていておいしく仕上がっていました♪ 大根や、ちくわぶにもおいしい出汁がしみていて、子どもたちもよく食べていました☆ 5年生山中湖移動教室8 富士山5年生山中湖移動教室7 2日目スタート昨晩は、就寝時刻には静かに体を休めていました。朝会では、朝の運動をして、班長会議で話し合った今日のめあてが伝えられました。全員元気に1日をスタートしています。 5年生山中湖移動教室6 1日目終了レク係が中心となって「ジェスチャーしりとり」などのレクを楽しみました。 5年生山中湖移動教室5 勾玉づくり体験車窓からは、夕暮れの富士山が見えて歓声があがりました。 午後の活動も終わりまもなく宿舎に到着します。 5年生山中湖移動教室4 山梨県考古博物館次は、勾玉づくりです。 5年生山中湖移動教室3 昼食朝から早起きをして用意をしてくれたお家の人に 感謝をして「ありがとう!!」と空に向かって言っていました。 みんな体調もよく、和やかに過ごしています。 今日のきゅうしょく 11月17日(水)パッタイ風焼きそば ゲーンジュート ブアローイ 今日の給食は「タイ」の料理を給食風にアレンジしたものです♪ ブアローイは、本来ならココナッツミルクに練乳などを加えていますが、今回は牛乳で作ってみました。 白玉に、タピオカ、黄桃が入っていますよ。 甘くて美味しく出来上がっています☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |