最新更新日:2024/11/22
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 12月 6日(月)

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ごまご飯
車麩入り肉じゃが
野菜とじゃこの和え物
はちみつ蒸しパン

廊下を歩いているだけで、身震いがするような寒さです。
そんな日には、体の中から温まりましょう♪
味が染みた、おいしい肉じゃがを召し上がれ☆

今日の給食 12月 3日(金)

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ご飯
いかのチリソース
野菜と春雨の炒め物
豆腐のスープ
キャロットゼリー

キャロットゼリーは、人参ジュースにオレンジジュースを入れて作っています♪
人参が苦手な子も、オレンジジュースを少し入れることにより食べやすくなるようです。
今日もたくさん食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 12月 2日(木)

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ツナおろしスパゲティ
鶏肉と野菜のスープ
さつま揚げ

ツナおろしスパゲティには、たっぷりの大根が使われています♪
旬の食材と取り入れ、子どもたちにも味わってもらいたいと思いメニューに入れました。

今日のきゅうしょく 12月 1日(水)

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カレーライス
海草サラダ
フルーツ寒天ポンチ

みなさん大好きなカレーライスですが、巣鴨小学校のカレーの中には隠し味で「パイナップル」が入っているんですよ♪
少し味がフルーティーになって、からいカレーをマイルドにしてくれています☆
今日もたくさん召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 11月30日(火)

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宮城県の郷土料理

宮城米(ひとめぼれ)
油麩と野菜の含め煮
笹かまぼこ入りごま和え
がんづき

豊島区と宮城県は「総合交流宣言」をしています。今日のおいしいお米は宮城県より無償で提供していただきました「ひとめぼれ」です♪
よく噛むとお米の甘さと、香りが口の中に広がります☆
みなさん味わって食べましょう♪

今日のきゅうしょく 11月29日(月)

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もち米入りごはん
酢豚
バンバンジーサラダ
パインゼリー

バンバンジーサラダは、子どもたちにも人気なメニューです。
もやしのシャキシャキと濃厚なゴマソースが、合わさって1度食べると止まらないおいしさです♪

今日のきゅうしょく 11月26日(金)

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和食の日メニュー

火薬ご飯
魚の磯辺上げ
青菜の和え物
すまし汁


11月24日は「和食の日」でした。
少し遅れてしまいましたが給食室からも、おいしい和食を出したいと思います♪
すまし汁には、かつお節と昆布で出汁を取り、味わい深い旨味が効いた汁になっています。
味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月25日(木)

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えびピラフ
ポテトのチーズ焼き
たっぷり野菜とトマトのスープ
りんご

スープにも入っているトマトは、とても栄養満点です。
「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言われているほどなんですよ♪
これから寒くなり風邪を引きやすい季節ですが、あったかトマトスープを飲んで元気いっぱい過ごしましょう☆

6年生 租税教室

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 豊島都税事務所の方々に租税教室を行っていただきました。ワークショップで友達と学び合いながら、税についての理解を深めることができました。「税の大切さを知ることができました。」「消費税10%になったので、その分は私達の生活に生かしてほしいと思いました。」と、児童が授業感想として話してくれました。

さわやかさんになろう

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2年生では、スクールカウンセラーをゲストティーチャーとして自分の意見や感情を上手に相手に伝える方法についての学習をしました。ロールプレイを通して学んだ断り方や思いの伝え方を、日常の生活に生かしてほしいと思います。他学年でも今後実施していく予定です。

今日のきゅうしょく 11月24日(水)

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ハヤシライス
糸寒天サラダ
フルーツポンチ

サラダに入っている糸寒天は、実はデザートに使われているゼリーの素にもなっています♪
繊維が多く、食べるとお腹の中を掃除してくれる働きをしてくれますよ☆

3年生による読み聞かせ

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3年生が国語の学習で、朝、1年生の教室に読み聞かせにきています。
1年生が喜びそうな本を選んでくれているので、夢中になって聞いていました。
読書月間に向けて、素敵な取り組みです。これをきっかけに、クラスでもさらに本への関心を高めていきたいです。

今日のきゅうしょく 11月22日(月)

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きのこおこわ
梅おかか和え
のっぺい汁
スイートポテト

きのこおこわには、しめじ、舞茸、えのきだけがたっぷりと入っています。
今日の給食は、どのメニューも殆どお残しがありませんでした♪
みなさんよく食べてくれたと思います☆

今日のきゅうしょく 11月19日(金)

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食育の日メニュー

しらすとごまのご飯
鯖のみそ焼き
茎わかめ入り金平
豚汁
みかん

今日は食育の日のメニューです。
「まごは(わ)やさしい」と言われるバランスの良い食材が入っています。
「ま」まめ類、「ご」ごまなどの種類、「わ」わかめなど、「や」野菜、「さ」魚類、「し」しいたけなど、「い」芋類
食べながら発見してみましょう♪

5年生山中湖移動教室11 午後の見学

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河口湖を眺めながら昼食を食べ、富岳風穴を見学して帰路に着きました。

5年生山中湖移動教室10 河口湖フィールドセンター

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3つのグループに分かれてガイドさんの案内で、溶岩樹型の中に入ってきました。
自然の作り出す光景に驚きや感動を言葉で表現できる5年生。
忍野八海でも、フィールドセンターでも、案内してくださる方に「話をよく聞いて、反応してもらえると、話していてとても楽しいです!」と言っていただきました。
富士山の森が長い年月を経て変化してきたことを感じることができました。

5年生山中湖移動教室9 午前の見学

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忍野八海
湧水の郷水族館
河口湖フィールドセンター
見通しをもって考え、行動できています。
行動班で見学をした後も、集合時刻には全員集まりました。

今日のきゅうしょく 11月18日(木)

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ご飯
大根とイカの煮物
ぎすけ煮
抹茶蒸しパン

大根とイカの煮物は、よくイカから出汁が出ていておいしく仕上がっていました♪
大根や、ちくわぶにもおいしい出汁がしみていて、子どもたちもよく食べていました☆

5年生山中湖移動教室8 富士山

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富士山の大きさに感嘆の声があがりました。

5年生山中湖移動教室7 2日目スタート

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澄んだ空気で富士山頂が雲の切れ間から見えます。
昨晩は、就寝時刻には静かに体を休めていました。朝会では、朝の運動をして、班長会議で話し合った今日のめあてが伝えられました。全員元気に1日をスタートしています。

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