最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:175316
目白小学校の様子をお伝えしています。

12月23日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チョコチップパン
フライドチキン
もみの木サラダ
コーンポタージュ
ジョア(ストロベリー)

 今日は2学期最後の給食でした。最後の献立は、お楽しみ献立。チョコチップのパンやチキン、コーンポタージュに大喜びの子供たち。おかわりじゃんけんはいつも以上の気迫を感じました。サラダには、給食室の調理員さんが少しでも楽しめるよう、星形にくりぬいたハッピーにんじんをちりばめてくれました♪しばらく給食が食べられないことに残念がる子供たちでした。

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
A野菜のミートドリア
B鶏肉とエビのホワイトソースドリア
ビーンズサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日はリザーブ給食でした。ミートドリアとホワイトソースドリアのセレクトでした。健康を考えて選んだ人や、好きな食べ物で選んだ人など、選び方も様々でした。いつも以上にたのしい給食時間になりました。

なかよし班ロング班会

画像1 画像1
なかよし班のロング班会では、班ごとに遊びを決めて楽しく遊びました。校庭や体育館では、複数の班が合同で活動し、大変盛り上がりました。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さわらの幽庵焼き
切り干し大根の含め煮
かぼちゃのみそ汁
牛乳

 明日22日(水)は冬至です。ひと足早く、目白小学校では冬至の献立でした。ゆずがほんのり香る幽庵焼きにかぼちゃを入れたみそしるを作りました。冬至は「ん」のつく食べ物を食べると「運」がつくといわれ、うどんやにんじん、(なんきん)かぼちゃ、れんこんなどを食べる風習があります。ぜひご家庭でも冬至のゆず湯や食べ物に親しんでください。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
さけチャーハン
しゅうまい
はるさめスープ
牛乳

 今日はしゅうまいを作りました。しゅうまいは1人2個。朝から給食室では、1000個以上ものしゅうまいを手作りしました。今学期も子供たちにおいしい給食を届けるために、毎日丁寧に調理をしてくれた調理員さんたち。ぜひ感謝の気持ちをもっていただいてほしいなと思います。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん
さけの塩焼き
ほうれん草のおひたし
豚汁
牛乳

 今日はごはんの献立でした。食材のうまみと栄養がとけこんだ豚汁は、子供たちが大好きな汁物のひとつ。かくし味のしょうがのおかげで、体もぽかぽかに温まりました。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こぎつねごはん
ワカサギのから揚げ
こんにゃくのサラダ
なめこのみそ汁
牛乳

 今日は旬のわかさぎを使って、から揚げを作りました。厚い氷に穴をあけて、わかさぎをするのは、冬の風物詩ですね。カルシウムがとても多く含まれているのが特徴です。苦手な人もひと口挑戦する姿が印象的でした。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーうどん
わかめとコーンのサラダ
かぼちゃの蒸しパン
牛乳

 今日はカレーうどんでした。朝から楽しみにしていた子供たち。昇降口前の栄養黒板をみては喜びを口にし、給食時間が待ち遠しかったようです。温かいうどんで体もぽかぽかになり、大満足の給食時間でした。

「心の劇場」がありました

画像1 画像1
 劇団「四季」によるミュージカル「はじまりの樹の神話」のオンライン公演を、6年生が体育館で鑑賞しました。友達のためにみんなが力を合わせ、それを成功させるという、大変心温まるお話でした。子供たちも皆、とても真剣に観ていました。この感動を大切にして、今後も思いやりや協調性等を一層高めていきたいと思います。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
シーフードピラフ
ソイナゲット
キャベツとベーコンのスープ煮
牛乳

 今日は洋食の献立です。彩り鮮やかなピラフには、野菜やえび・いか・あさりが入り、海のうまみがたっぷり。ソイナゲットは豆腐やひき肉、ひじきなどをいれて作りました。海藻が苦手な人もこれならぱくぱく食べられます♪今日は特に寒かったので、温かいスープがうれしい給食でした。

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
めだいの照り焼き
五目豆
田舎汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。しっかりしたおかずの味に、ごはんがもりもりすすむ子供たち。五目豆は大豆の大きさに合わせて具が刻まれているので、おはしが上手に扱えるのか、よくわかる料理です。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(月)に放送による
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
6年生活動について
話がありました。

校長先生からは
師走や書初めについて
話がありました。

副校長先生からは
今週の目標「みんなで美しい学校にしよう」について、
一人一人がごみを出さないようにしましょう
という話がありました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鮭ひじきごはん
肉豆腐
ごま酢和え
牛乳

 今日は脂がのったさけをオーブンで焼き、煮つけたひじきと一緒にごはんに混ぜ合わせました。さけのピンク色が鮮やかで子供たちももりもり食べていました。2学期もあと少しで終わりです。最後まで健康な体で学校生活を送れるよう、好き嫌いなく食べられるといいなと思います。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
マーボーじゃがいも
バンサンスー
きっかみかん
牛乳

 今日は豆腐の代わりに揚げたじゃがいもを入れた「マーボーじゃがいも」を作りました。ピリからのマーボー味は、子供たちが大好きな味です。いつもより多めに炊いたごはんもペロリと食べていました。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ひじきいり玉子焼き
切干大根のサラダ
具だくさんのみそ汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。主菜はひじきの玉子焼き。最近はめっきりと寒くなってきたので、汁物がよりいっそうおいしく感じられます。今日も素早く準備をして、温かい給食をいただきました。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】
みそラーメン
バンバンジー
りんご
牛乳

 学習発表会が終わり、ほっとひと段落をした様子の子供たち。食欲はどのクラスも高く、今日のみそラーメンを心待ちにしていたようです。野菜がたっぷり入って栄養満点。「汁は塩分が高いから気をつけないと。」などといっている人もいて、健康に気をくばっていることがよくわかりました。

12月7日(火)全校朝会

画像1 画像1
12月7日(火)に放送による全校朝会を行いました。
6年生の児童からは、学習発表会にクラスで取り組んで味わった達成感について、寒くなってきたため暖かくして元気に学校生活を送りましょうという話がありました。

校長先生からは、学習発表会のがんばりについてお話がありました。そして、乱暴な言動や行動をしてしまうことや、されてしまうことがないか、4月からの学校生活を振り返りましょうという話がありました。

相手が傷付くようなことを言ったりしたりしては、絶対にいけません。
相手の心や体を傷つけることは、暴力です。暴力は大人でも子供でも、絶対にしてはいけないことです。
本日、これからももっと楽しく生活できるようにするためのアンケートを行いました。
アンケートに書きたくない場合は、相談できるところについてのお手紙も配布しています。

副校長先生からは、今週の目標「机の中の整理整頓をしよう」について、
残り3週間ほどとなった2学期を気持ちよく終えられるように、日頃から清掃や自分のものの片付けを行いましょうという話がありました。

12月4日(土)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キャロットライス・えびのクリームソースがけ
サイコロサラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今日は学習発表会2日目。がんばった子供たちは今日ももりもり給食を食べていました。いよいよ2学期の給食も終わりがみえてきました。いろいろな料理の味にふれてほしいと思います。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚キムチどんぶり
ビーフンスープ
スイートポテト
牛乳

 今日はピリからの豚キムチどんぶりでした。ごはんが進むあんかけに、いつもよりもたくさん炊いたごはんもペロリと食べていました。明日の学習発表会もがんばってほしいと思います。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしのかば焼きどんぶり
五色和え
みそけんちん汁
牛乳

 今日から12月が始まりました。今月は、冬がぐっと深まり、寒さが厳しくなります。空気も乾燥するため、風邪や感染症が流行しやすくなる季節なので、しっかり給食を食べて、健康な体をつくってほしいなと思います。今日はかば焼きどんぶり。魚料理では、人気のあるメニューです。甘辛いタレでごはんがたくさんすすみました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/23 給食終
12/24 終業式
12/27 冬季休業日始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

PTA

あおぞら便り

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514