最新更新日:2024/11/21 | |
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地下に広がる巨大空間見学 - 4年生12月21日(火) 給食 【6年生が考えた献立(3)】✿ぶたのしおだれどん ✿のっぺいじる ✿おかしなおかしなめだまやき ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬のものをとりいれ、かたよりがないようにした。」献立です。ねぎ、里芋、小松菜など旬の食品をちりばめて、丼1品では足りない栄養素を汁物とデザートの組み合わせで上手に補っています。 書道 - 3年生
3年生の教室では書初めの練習をしていました。筆と墨で書く初めての書初めです。長い半紙に苦労しながら真剣に向き合っていました。
せんろはつづくよ どこまでも - 1年生SNS学校ルール - 3年生授業では、同じスタンプや絵文字でも、人によって感じ方が違うことを学びました。クロームブックを使うとみんなの意見を画面で共有できるので、意見を活発に話し合うことができます。 全校朝会12月20日(月) 給食 【リザーブ給食】✿けんちんじる ☆えらべるおかず とりのねぎソース / さけのみそバターやき ✿やさいのピリからあえ ✿ぎゅうにゅう 今回のリザーブ給食は2種類のおかずからひとつ選んでもらいました。 「鶏のねぎソース」は摂りすぎると体に良くない“塩分”がひかえめ、 「鮭のみそバター焼き」は骨や歯を作るのを手伝う“ビタミンD”が摂れる、 のが特徴です。 なかよし班あそび - 教室2022年カレンダー - たけのこ学級なかよし班あそび - 校庭12月17日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】✿もずくかきたまじる ✿だいずコロッケ ✿わかめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「つや姫」です。ごはんにつやと甘みがあり、山形県でこだわって作られているお米です。色が白く、粒ぞろいで、お米の甘みや旨味が特徴的です。せっかくなので、最初の一口はごはんだけをよく噛んで、味わってみてください。 12月16日(木) 給食✿のりのつくだに ✿にくどうふ ✿きりぼしだいこんのみそしる ✿ぎゅうにゅう 今日のご飯に添えてある「佃煮」は、砂糖やしょうゆで食べ物を甘辛く煮付けた料理です。東京都の佃島というところで作られていたので、「佃煮」という名前がついています。今日はのりで作りましたが、貝や小魚、牛肉などで作る佃煮もあります。 12月15日(水) 給食✿しろいんげんまめのシチュー ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんを合わせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日の献立はチーズやクリームなど、こってりした食品を使った料理が多いので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。 大縄跳び - 3年生
3年生が大縄跳びをしています。タイミングを見て入り一回跳んで出ます。お友達が上手くできるよう応援する声も聞こえました。
12月14日(火) 給食 【6年生が考えた献立(2)】✿さつまいもごはん ✿ごもくじる ✿ぶりのてりやき ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬な食材を使い、いろどりが良く、栄養バランスを考えた。」献立です。 大根、ねぎ、小松菜、水菜、ぶりなど旬の食材を使っており、赤、黄、緑、白、黒の5色がそろっていろどりも良く、栄養バランスが整っています。 12月13日(月) 給食✿ABCスープ ✿スパニッシュオムレツ ✿ぎゅうにゅう じゃがいもは、先週のそぼろ煮のような和風の味、今日のオムレツのような洋風の味など、色々な味と合わせやすく、色々な国で食べられている食べ物のひとつです。体の熱や力のもとになる炭水化物の他、ビタミンCや食物繊維も含まれています。 12月10日(金) 給食✿とうがんのすましじる ✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?今日のすまし汁に入っている大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。 やなせたかし - 5年生あなたは どう 考える? - 5年生テスト - 5年生 |
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