最新更新日:2024/11/28 | |
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10月22日の給食カルビチャーハン フォー 抹茶ケーキ 今日はブックメニューの日で「はしれ!やきにくん」よりスタミナ抜群のカルビチャーハンを作りました。お肉の油がご飯に浸み込み、とても食欲のそそられるチャーハンでした。子供たちも、おいしそうに食べ、どのクラスもきれいに完食していました。 10月21日の給食さつまいも黒ご飯 鮭のマヨネーズ焼き ごまじょうゆ和え もやしと生揚げの味噌汁 今日から朝日小学校に「新米」が届きました。新米は水分が多くふっくらと炊き上がり、食感はもちもちしているのが特徴です。今日のお米が新米だと聞いて子供たちは、いつも以上に味わって食べているように感じました。 10月20日の給食カレーうどん ごまあえ 豆じゃこ 今日の給食には、大豆とじゃこをたっぷり使った「豆じゃこ」を作りました。11月初めに「お箸名人大会」を行うためか、多くの子が豆をお箸で上手につかみながら食べていました。 10月19日の給食ピラフ アジのカレー揚げ コロコロ野菜スープ 急に気温が下がり、寒い日が続いていますね。体調を崩さないように気を付けて過ごしましょう。さて、今日は、野菜たっぷりのピラフを作りました。仕上げでいれバターの風味がしっかりついており、子供たちもおいしく食べていました。 10月18日の給食こぎつねご飯 鮭の竜田揚げ 豆腐のすまし汁 かぼちゃ団子 今日は、「十三夜」と呼ばれ、十五夜のようにきれいな月を見ながら秋の収穫を祝う日です。そこで、学校給食では、月に見立てた「かぼちゃ団子」を作りました。生地の中にかぼちゃを入れることで、とてもきれいな黄色になりました。 10月15日給食豆乳ベーコンパスタ こまツナサラダ スイートポテト 10月は読書週間ということもあり、絵本を題材にしたブックメニューを毎週金曜日に提供します。今日は、「ルルとララのスイートポテト」より、今の時期にぴったりのさつま芋をたっぷり使ったスイートポテトを作りました。給食時間の放送では、図書委員会が本の紹介をしました。みんな耳を傾け、しっかり聞きながら食べていました。 どんぐり拾いに行ってきました。帽子がついたどんぐりや大きいどんぐり、色とりどりな葉っぱを拾い、秋を感じてきました。拾ってきたどんぐりや葉っぱを使って、生活科の授業で様々な遊びをしたいと思います。 10月14日の給食ご飯 のりのふりかけ ホキの西京焼き けんちん汁 今日の給食には、京都府を中心に主に関西で使われている西京味噌を使い、ホキの西京焼きを作りました。西京味噌は、味噌の中でも甘い味噌ですが、汁物や魚・肉と、とても相性がよくお勧めです。 10月13日の給食わかめご飯 高野豆腐と芋の煮物 くずきり汁 果物(りんご) 今日の給食は、わかめとシラスが入ったカルシウムたっぷりの混ぜご飯を作りました。小魚や海藻が苦手な人が多いですが、今日の混ぜご飯はとても人気があり、完食しているクラスばかりでした。 10月12日の給食キムチチャーハン 豆腐スープ オレンジゼリー 今日は、ピリッとした辛さがクセになる「キムチチャーハン」を作りました。少し辛いかも。と言いつつたくさん食べている子が多くいました。 ASAHI Sports Festival例年とは違い徒競走と表現の二種目でしたが、子供たちは精一杯頑張り楽しんでいました。 どの学年も素晴らしい演技をしていて、かっこいい姿を見せていました。 10月8日の給食豚肉丼 冬瓜汁 フルーツヨーグルト 今日は、スタミナたっぷりの「豚肉丼」を作りました。豚肉には、血や肉を作るために必要な「たんぱく質」がたっぷり含まれています。また、疲労回復や体力を向上させてくれる効果があります。 Asahi sports festivalのリハーサル中学年、高学年に見てもらうということで、誇らしげな笑顔で踊っていました。 ここまで約2週間、50m走と初めての表現演技の練習に励んできました。 保護者の方々に見てもらうことを、子供たちはとても楽しみにしています。 当日は子供たちの頑張りにぜひ、温かい拍手をお願いいたします。 ASAHI Sports Festival に向けてASF当日は全校で鑑賞できないため、本日は表現運動のみの鑑賞会を行いました。 3・4年生は、迫力のある掛け声とともに、力強いソーラン節を披露することができました。 ASF本番もこれまでの成果を保護者の皆様に観ていただけるよう、最後まで心を一つに 練習してまいります。 当日は、応援よろしくお願いいたします。 ASAHI Sports Festival 練習の様子
明後日本番です。本番に向けて練習を積み重ねてきました。タブレットを活用して、お互いの動きを撮ったり、動きを確認したりしました。指先にまで、神経を研ぎ澄ませた演技をご覧ください。
10月7日の給食こまツナそぼろ丼 具だくさんの味噌汁 大学芋 今日は、秋の味覚の1つ「さつまいも」を使って大学芋を作りました。油でカリッと揚げ、甘いたれで絡めた大学芋は、子供たちに人気の料理の1つです。 10月6日の給食ご飯 エコふりかけ 千草焼 呉汁 今日の給食には、「千草焼」を作りました。千草には「いろいろな食材を使った」という意味があります。今日の千草焼にも、肉や野菜、海藻などをたっぷり使いました。卵と混ぜてあるからか、味にクセがなく野菜や海藻が苦手な子も完食していました。 10月5日の給食きなこトースト ポークビーンズ 揚げ芋サラダ 今日も気温が上がり、少し暑い天気になりましたね。こまめな水分補給をし、体調を崩さないように気を付けましょう。 さて、今日はパンの献立で「きなこトースト」を作りました。きなこは、大豆をすりつぶしたもので、成長期には欠かせないたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。 10月4日の給食ご飯 生揚げの味噌煮 すまし汁 梨 今日は、給食室に長野県産の「南水」と呼ばれる梨が届きました。南水は甘く歯ごたえのある梨です。給食を通じて多くの秋の味覚を味わってもらえたらと思います。 9月30日の給食ご飯 鶏肉とさつまいものうま煮 うめおかか和え リンゴゼリー 9月最後の給食は、給食委員会コラボメニューです。給食委員会で、朝日小学校のみんなの体力が向上する献立を考えました。また給食の時間には、給食委員会で献立の説明を放送しました。 |
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