最新更新日:2024/11/07 | |
本日:4
総数:59860 |
12月8日(水)の給食・みそ汁 ・かぶのゆず漬け ・牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある「きんぴら丼」を作りました。 みなさんはふだん何回かんで食べているか数えたことはありますか? ひとくち30回かむといいとされています。 意識するだけで、かむ回数が自然と増えていきます。ふだんの食事も「よくかむ」ことを意識して食べてほしいと思います。 ジャムボードを使いましたジャムボードを使うと、一度に書き込むことができて、短い時間でグループの作品を仕上げることができます。子供たちはそれぞれ好きな生き物を書きました。 1年生はタブレットパソコンの使い方にも慣れ、文字の入力もとても上手です。 今後もいろいろな機能を使えるよう、計画的に指導して参ります。 12月健康の日「排便の習慣を身に付けましょう。」うんちは朝が一番出やすいです。朝ごはんのあとはトイレに行く「うんちタイム」をつくれるといいですね。 12月7日(火)の給食・ほうれん草のピラフ ・白菜とベーコンのスープ ☆ルルとララのサファイアゼリー ・牛乳 今日は「ルルとララのきらきらゼリー」から「サファイアゼリー」を作りました。 バタフライピーティーで作った青色のゼリーに、みかんとレモンのジュレをのせました。 きれいな色に仕上がるように、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。(朝の給食室はとても寒いので、湯気がすごいです。) やはりゼリーは人気で、子供たちは笑顔で食べていました。 12月6日(月)の給食・わかめご飯 ☆うろおぼえ一家の肉豆腐 ・ひじきサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 今日は「うろおぼえ一家のおかいもの」という絵本から、一家が買った豆腐の入った肉豆腐を作りました。 うろおぼえ一家は、家族みんなが「うろおぼえ」のあひるの家族です。買い物で豆腐を買ったのですが、本当にほしかったものだったのでしょうか…絵本は図書室にあるので見てみてほしいと思います。 寒い日となった今日は、肉豆腐がぴったりでした。豆腐に味がよくしみ、子供たちも満足そうに食べていました。 12月3日(金)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・さばの香味焼き ☆底なしイ〜カのサラダ ・牛乳 今日は「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」から「底なしイ〜カのサラダ」を作りました。 底なしイ〜カ(胃いか)とは、タベルト胃袋の中に胃いかが住みつき、いくらでも食べられるようになる、というものです。 給食では、さきいかをサラダに入れました。かめばかむほど、いかのうまみが出てきます。 子供たちにも好評で、表情やジェスチャーでおいしいことを伝えてくれました。 12月2日(木)の給食☆給食室特製カレーライス ・水菜のサラダ ・夢オレンジ ・牛乳 今月は読書月間とコラボしたブックメニューを作ります。 今日は、「給食番長」という絵本から「給食室特製カレーライス」を作りました。 富士見台小では、調理員さんが「みなさんにおいしい給食を届けたい」と、朝早くから一生懸命に給食を作ってくださっています。 今日のカレーも、おいしくなるように、愛情込めて作ってくださいました。 教室ではいつものようにカレーが大人気。おかわりする人がいつもよりも多かったです。 12月1日(水)の給食☆ご飯(宮城県産ひとめぼれ) ・おくずかけ ・笹かまの2色揚げ ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 今日は宮城米給食の日です。 豊島区は平成17年から、いろいろな分野で宮城県と交流を行っています。 宮城のおいしい新米を味わってほしいと、今日は宮城県から「ひとめぼれ」というお米をいただきました。 「ひとくち食べたらみんなほれぼれ」するほどおいしいことから、この名前がつけられたそうです。 おかずはご飯に合わせ、宮城県の郷土料理「おくずかけ」と宮城県仙台市が発祥の笹かまを取り入れました。 子供たちは今日もしっかりとご飯を味わって食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |