最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
総数:32971

6月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・鶏肉のごま焼き・春雨スープ・あじさいゼリーでした。今日は図書委員会の皆さんとコラボしてブックメニューを作りました。給食では、絵本に出てくる色とりどりのあじさいをゼリーで表現しました。子供たちは、きれいな色のゼリーを見てとても興味津々に食べていました。

6月24日 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日に今年度最初ののプール指導が行われました。

感染防止のため、プールまでのマスク着用や、子ども同士の距離を保って指導しました。

子供たちは、指示を守って楽しく活動していました。

6月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ガパオライス・春雨サラダ・サイダーゼリーでした。ガパオライスはタイ料理の1つです。「ガパオ」には、バジルという意味がありバジルの香りと、ナンプラーの風味が暑い季節でも食欲がそそられる1品になりました。

6月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆかりご飯・肉じゃが・カリカリ豆サラダでした。豆サラダに使用した大豆は、油でカリっと揚げているため、食感が面白いサラダになりました。また、ドレッシングに玉ねぎを入れることで、野菜の甘みがおいしいサラダになりました。

6月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、チリビーンズドック・ABCスープ・冷凍パインでした。ABCスープにはアルファベット型のマカロニがたくさん入っています。食べながら色々なアルファベットを見ながら楽しそうに食べている子が多くいました。給食中は、お話ができないため静かな給食時間ですが、笑顔が見れてよかったです。

6月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・カツオのごま揚げ・さわやか和え・豚汁でした。さわやか和えには、たれにレモン汁を加えて初夏のようなさわやかな味わいに仕上げました。また、カツオのごま和えは、カツオを油でカリっと揚げ甘いたれで味付けをし、魚が苦手な子供でもおいしく食べられるように工夫をしました。

6月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉丼・じゃがもちスープ・カップヨーグルトでした。じゃがもちスープのじゃがもちは、調理員さんが1つ1つ丁寧に丸めてくれました。もちもちとした食感がおいしいスープになりました。

6月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャージャー麺・胡麻ドレッシングサラダ・梅ゼリーでした。ジャージャー麺は、中国料理の1つで中国の調味料である「テンメンジャン」をたっぷり使いました。テンメンジャンの特徴のである甘くコクのあるソースは子供たちに人気でした。

6月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きんぴらご飯・鮭の塩焼き・きのこ汁でした。きんぴらご飯の、あまじょっぱい味付けが、子供たちにとても好評でした。

6月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鮭チャーハン・豆腐スープ・スイカでした。今日は、「ひとりじめ」という品種の小玉すいかを使いました。スイカは、約90%が水分でできており、暑い季節の水分補給として食べるのにピッタリな食材です。
 子供たちは、給食にスイカが出て大喜びでした。

6月10日 児童集会

6月10日に児童集会が行われました。

内容はじゃんけん大会で、クラスの代表者同士で競い合いました。

Meetを使って、感染予防しながら行いました。

各教室とても盛り上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豆乳ベーコンスパゲッティ・えびサラダ・冷凍ミカンでした。今週は暑い日が続いていたため、冷凍ミカンは子供たちに大好評でした。給食をしっかり食べて暑さに負けない強い体を作りましょう。

5月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、クファジューシー・たまごともずくのスープ・サーターアンダギーでした。今日は沖縄の郷土料理献立ということで、沖縄県でよく食べられる炊き込みご飯「クファジューシー」、沖縄県の特産物の1つである「もずく」を使ったスープ、沖縄県でよく食べられるお菓子「サーターアンダギー」を作りました。旅行が難しい今、給食を通じて沖縄の食文化を少しでも感じることができました。

5月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・鮭の塩焼き・のりあえ・味噌汁でした。今日はとても気温が高く暑い一日でした。その影響なのか、今日はいつも以上に牛乳の残乳量が少なかったです。マスクをしているとのどの渇きに気づきにくくなりますが、こまめな水分補給を心がけましょう。

5月26日の教室

画像1 画像1
 今日の給食は、しらすわかめご飯・高野豆腐とじゃが芋の煮物・季節のすまし汁でした。季節のすまし汁には、今の時期きれいに咲いているマーガレットをモチーフにした、かまぼこを使いました。マーガレットは暑さや湿気に弱いため梅雨の時期の少し前には枯れてしまう花です。
 5月下旬から6月は、天気が不安定になる日が多くなります。みなさんは、体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。

5月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、(冷)ごまだれうどん・ししゃものカレー揚げ・冷凍ミカンでした。ししゃもは、頭からしっぽまで丸々一匹食べることができます。そのため、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。魚を丸々全部食べるのに、すこし抵抗を感じていた子もいましたが、カレーの味付けがおいしかったのか頑張って食べていました。

5月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・鰆のピリ辛焼き・切り干し大根のごまあえ・味噌汁でした。今日は、朝から日差しが強くとても暑い一日でした。暑い日は、食欲が減退しがちですが、ピリ辛焼きの少し辛い味付けに食欲がそそられたのか、残さずきれいに食べている子が多くいました。

5月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツナコーンサンド・ポークビーンズ・フルーツヨーグルトでした。ツナコーンサンドは、調理員さんが1つ1つていねいにパンに具材を挟み、焼き上げました。k今日も調理員さんの心がギュッと詰まった給食を、子供たちは笑顔で食べていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・鰆の南部やき・ごまあえ・生揚げの味噌汁でした。鰆にゴマをつけることで香ばしさが増し、ご飯が進む献立でした。
 今日から6月が始まりました。6月は、雨が降る日が多くなります。体調を崩さないようにきをつけましょう。

6月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚キムチ丼・小松菜と豆腐のスープ・みしょうかんでした。豚肉には、ビタミンB1といって体の疲れを減らしてくれる栄養素が含まれています。暑い日が続き体力が奪われやすいですが、豚キムチ丼をしっかり食べて、疲れを取りつつスタミナも身に付けてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 終業式
午前授業
給食終

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006