最新更新日:2024/11/07
本日:count up3
総数:174884
目白小学校の様子をお伝えしています。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
めだいのてりやき
ひきないり
もずくいりみそしる
牛乳

 今日は和食の献立でした。おかずと一緒にごはんを食べる献立です。おかずとごはんを一緒に味わうことを「口中調味」といいます。味覚が敏感な日本人にしかできない食べ方ですが、少しずつ失われつつある食べ方です。ごはんとおかずを一緒に食べることで、新たな味わいが口に広がり、よりおいしく料理を楽しめます。少しずつできるようになってほしいと思います。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(月)に放送による
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
秋の花粉症が始まっているので
咳エチケットをしっかり行いたいという
話がありました。

校長先生からは
運動会の練習について
最後まであきらめずに取り組みましょう
という話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「は・さ・みを守ってろうかを歩こう」について、
ろうかを走らない
ろうかでさわがない
ろうかは右側を歩きましょうという
話がありました。

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひやしうどん
さつまいもといかの天ぷら
ゆでとうもろこし
牛乳

 今日は久しぶりに気温が上がり、蒸し暑い1日となりました。そんな日にぴったりの冷やしうどん。冷たいうどんに舌鼓をうつ子供たちでした。夏の疲れが出やすい時期です。週末も学校がある日と同じ生活を心がけて、月曜日に元気な姿で会いましょう!

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
菊花のおひたし
里芋と油揚げのみそ汁
牛乳

 今日は9月9日「重陽の節句」でした。菊の節句で、ひなまつりや子どもの日と違い、現在では廃れてきている節句です。菊は長寿の象徴で、健康と長生きを願う行事です。今日はおひたしに、彩り鮮やかな菊をちらしました。目白小の子供たちがこの状況に負けず、健康ですごせるよう願いをこめました。

〜本日の給食について〜
唐草焼きの提供が中止となりました。詳細は本日配布したおたよりをご覧ください。本日提供できなかった唐草焼きについては、10月に食べられる機会をつくりますので、よろしくお願い申し上げます。

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ちゅうかどんぶり
わかめスープ
ナタデココいりぶどうゼリー
牛乳

 今日は野菜たっぷりちゅうかどんぶりを作りました。あっさりとした中華どんぶりには、豚肉や野菜が入り、1品だけでもたくさんの食材が使われ、栄養満点のメニューでした。ぶどうゼリーには寒天だけでなく、アガーと呼ばれる調味料を使ってつくりました。ぷるんとした触感はのどごしがよく、ぺろりと食べていました。今日も感染症対策を意識した、静かな給食時間でしたが、食べ終わった後の満足そうな顔が印象的でした。

【1年】安全に気をつけて給食を食べています。

画像1 画像1
2学期になり、これまで以上に衛生面に気を付けて給食の時間を過ごしています。
当番の仕事をテキパキと行うことができています。
夏休みを経て、食べる量が増えたり、食べられるものが増えたりした子が多くいます。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コーンピラフ
メルルーサのバーベキューソース
トマトとたまごのスープ
牛乳

 今日は久しぶりに青空が見られ、気温も上がりました。9月は夏と秋の食材が出回る季節です。今日の給食は枝豆やとうもろこし、トマトなどの夏野菜を使った献立でした。そろそろ夏の食材ともお別れ。今日はさっぱりとしたトマトスープがぴったりだったようです。

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
かつおでんぶ
だいずととりにくのうまに
からしあえ
牛乳

 新しい1週間が始まりました。今日の献立は、和食でした。大豆ととりにくのうま煮には、野菜がたっぷり使われています。最近季節に合わず寒い日が続いているので、しっかり食べて、体の調子を整えてほしいと思います。ごはんもふりかけでもりもり食べられました!

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(月)に放送による
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
感染症予防をし
運動会の練習を頑張りたいという
話がありました。

校長先生からは
オリンピック、パラリンピックの感動を
今後の生活に生かしてほしい
という話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「きまりを守って生活しよう」について、
特に休み時間の過ごし方の約束を
守りましょうという
話がありました。

オンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(土)は、としま土曜公開の予定でしたが
緊急事態宣言下のため学校公開は行わず
Meetによるオンライン授業を行いました。

1時間目から3時間目まで
健康観察や国語や算数の授業を行いました。

今後の状況によっては
オンライン授業を行うことも考えられるため
児童一人でもオンライン授業に参加できるよう
学校でも指導してまいります。

Meetの設定など
保護者の皆様にご協力をいただき
ありがとうございました。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ルーローハン
ビーフンスープ

牛乳

 今日は、台湾の料理「ルーローハン」を作りました。豚肉や野菜を香辛料で甘辛く煮てごはんにかける料理です。中華料理では、肉を八角とよばれる香辛料でくさみを消すことが多く、この調味料を使うだけで、本格的な味になります。たくさん使うとクセが強くなるので、今日はほんの少し使いました。あんをたっぷりかけて、大満足の子供たちでした。来週からまた熱くなりそうです。しっかり食べて、暑さに負けずにすごしてほしいです。

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
米粉のカレーライス
オニオンドレッシングサラダ
デラウェア
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き、手洗いや消毒、身の回りの整理、黙食を意識した給食時間をすごしています。今日の献立は大好きなカレーライス。星の形のにんじんを見つけた子供たちは大喜びでした。今学期も安全・安心の給食づくりに努めますので、どうぞよろしくお願いいたします。

第2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日(水)に新学期が始まり
オンラインによる始業式を行いました。

校長先生からは
新型コロナウイルス感染症予防と
感染症拡大防止に努めるとともに
心のけがをなくして
楽しい学校生活を送ってほしいとの
話がありました。

4年生の代表児童3名からは
学習の苦手を克服したいこと、
運動会を頑張りたいこと、
クラスの友達と仲良くして
信頼関係を築いていきたいという
話がありました。

今学期も保護者・地域の皆様の
ご協力をいただきながら
職員一同力を合わせて指導してまいります。
よろしくお願いいたします。

第1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は第1学期の終業式でした。各学級でスクリーンを見ながら、リモートで行われました。まず、校長先生から教育目標「心豊かに」・「学び豊かに」を振り返ってのお話がありました。「子供たちは全員、よく頑張った」とお褒めの言葉をいただきました。また、東井義雄さんの「心のスイッチ」の詩を紹介してくださいました。次に6年生の代表3人が、「1学期の振り返りと2学期の目標」を述べました。さすが最高学年で、3人とも大変上手でした。最後に校歌を歌い、終業式を終えました。その後、生活指導の担当の先生から、夏休みの過ごし方についてのお話がありました。子供たちはよい姿勢で、真剣に聞いていました。

7月19日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
夏野菜カレーライス
グリーンサラダ
フルーツとはちみつのヨーグルトあえ
ジョア

 今日は1学期最後の給食でした。夏野菜をたっぷりと入ったカレーライスでした、今日は夏本番の蒸し暑い天気でしたが、カレーのにおいに食欲が高まりました。
 夏休みも早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、元気な姿で2学期に会いましょう♪
 

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月19日(月)に放送による
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
夏休みの生活について
安全に過ごしましょうという
話がありました。

校長先生からは
キャリアパスポートを生かして
めあてをもって生活していきましょう
という話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「1学期の振り返りをしよう」について、
1学期を振り返り
2学期のめあてを立てましょうという
話がありました。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あなごのひつまぶし
あつあげのあんかけ
くずきり汁
牛乳

 7月は土用の日があります。ひと足早いですが、給食室で子供たちが夏を健康にすごせるよう願いをこめ、あなごでひつまぶしを作りました。甘辛いタレでおいしく炊きあがったひつまぶし。しっかり食べ、午後も元気いっぱいにすごす子供たちでした。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は5・6年生が着衣泳に取り組みました。川や海でおぼれた際、どうやって浮いたり、身を守ったりすればよいかを学びました。上着に空気を入れて浮いたり、ペットボトルを投げ込んでもらって浮いたりし、できるだけ体力を使わずに長時間浮く方法を学びました。

不審者対応避難訓練

画像1 画像1
 昨日は不審者対応の避難訓練を行いました。学校に不審者が来たとき、どのようにすればよいか確認・練習しました。教室では、室内を暗くして静かに身をひそめ、校庭では不審者から離れた所で待機しました。職員は連携したり、不審者を説得したり、「さすまた」で応戦したりしました。事後、校長先生からは校外での不審者対応として、「いかのおすし」(いか:ついていかない、の:車に乗らない、お:大声で叫ぶ、す:すぐ逃げる、し:知らせる)についてのお話もありました。

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
夏色ごはん
鶏肉とじゃがいものみそ煮
野菜のわさび和え
冷凍みかん
牛乳

 今日は夏野菜をたっぷりと使ったごはんを炊きました。夏野菜とは、枝豆ととうもろこし。みずみずしい夏野菜は、汗で失われた水分やビタミンを補ってくれます。もうすぐ梅雨が明け、本格的な夏がやってきます。暑さに負けず、1学期最後まで健康な体で学校生活を送ってほしいものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/23 給食終
12/24 終業式

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

PTA

あおぞら便り

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514