最新更新日:2024/11/22 | |
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学校公開週間一部ではありますが、セーフティー教室と歯みがき指導を紹介します。 セーフティー教室は、警察官の方にきていただき、不審者対応について教えていただきました。いざという時には「いかのおすし」!自分の命を自分で守る方法を学びました。 歯みがき指導では、歯科衛生士さん指導のもと、自分の爪や指を歯に見立てて、歯の磨き方を教わりました。大人の歯を虫歯にしないために、最後は仕上げ磨きをお願いします。 今日のきゅうしょく 9月13日(月)和風サラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、黄桃とカルピスゼリーで作っています。 パっと見ると目玉焼きに見えるので、おかしな目玉焼きと名前がついています♪ ぜひ食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月21日(月)海藻サラダ スーラータン みかんゼリー 焼き豚は、お肉屋さんで作ってくれたものを納めてもらっています。 子どもたちにも大人気のおいしいチャーシューを、たっぷりチャーハンに入れました♪ ぜひ召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 9月10日(金)海苔の佃煮 車麩入り肉じゃが おかか和え りんご 海苔の佃煮も朝から給食室で手作りです♪ 海苔の香りが食欲をそそります。 子どもたちにも好評で、たくさん食べてくれました☆ 枝豆がなりました!
1学期に植えた枝豆に実がなりました。3年生は、総合的な学習の時間「大豆博士になろう」で大豆についての学習を進めています。夏休みには一人一人が大豆を使った料理に挑戦しました。そこで2学期では食に視点を当て「食の安全」について考える学習をしていきます。
今日のきゅうしょく 9月 9日(木)萩ご飯 つくね焼き 菊花和え すまし汁 お芋蒸しパン 9月9日は重陽の節句です。 聞きなれない節句ですが、みなさんの厄を払う大事な節句です。 菊の花は邪気を払う花と昔から言われており、昔の人々は菊の花をお酒に浮かべ飲んだとも言われています。 給食室からも、みなさんの健康を祈り菊花和えを出します♪ 季節のお味を召し上がれ☆ たのしかったよ ドキドキしたよ歯磨き指導を実施しました6年生の教室では「こんなに優しく磨かないと痛いんだな。」と歯ブラシの使い方を改めて見直す言葉が聞かれました。 家でも実践をお願いします。 稲穂がふくらみ始めました
雨続きの9月です。5年生が5月に田植えをし、夏休みも交代で面倒を見てきた田んぼの稲が実り始めました。小雨でしたが、中干しに備えて田んぼに住んでいるメダカや川魚の救出作戦を5年生が行いました。
水を抜いて小さく残った水たまりの中の生き物を網やお皿で救っていきます。生まれたばかりの稚魚もいて、子どもたちが丹念に見てくれていました。 元気に登校しています!
9月も2週目に入りました。子どもたちは毎日元気に登校しています。本校では主事さんの協力を得て玄関で健康カードチェックを行っています。カードを忘れた児童はもちろん、平熱より高めの児童にも主事さんそれぞれに声をかけていただき、学校をあげて子どもたちの健康管理を行っています。保護者の皆様も意識が高く、少し体調が優れない時にはきちんとお休みを取ってくださることが多く、感謝しております。
学校では通常の授業・休み時間を楽しむ子どもたちです。この日はイトトンボを見つけた2年生が見せてくれました。 早く通常の授業をしっかりと行いたいと願うばかりです。 オンライン学校公開を実施しています今日のきゅうしょく 9月 8日(水)シシジューシー 人参シリシリ イナムドゥチ サーターアンダギー 今日は夏にふさわしい、沖縄の料理を給食室からお届けします♪ 彩も賑やかで、味もおいしく仕上がっています。 どうぞ召し上がれ☆ 「使えてる?スマホをスマートに!」講師の先生とオンライン上でつながり、インターネットの正しい使い方や危険について学びました。 子どもたちは、「インターネット上に友達の写真を載せたり、自分が載ったりすることは個人情報がバレてしまうから危険だ!」「スマホに操られないように!わたしたちがスマートフォンを操ることが大切だ!!」など、感想を伝え合いました。 講師の先生からは、スマートフォンは便利なものだけれど、良い行動が良い結果に、悪い行動が悪い結果につながるので、結果を予想して行動しよう!と教えていただきました。 今日のきゅうしょく 9月 7日(火)鶏肉のブラウンシチュー 寒天入りサラダ ぶどうゼリー 今日のサラダには寒天が入っています。 寒天には食物繊維がたくさん含まれていて、みなさんのお腹の中を掃除してくれます。 食感もプリプリとしていて、おいしいですよ♪ 寒天を煮溶かすと、みなさんもよく食べているゼリーになります☆ 今日のきゅうしょく 9月 6日(月)鶏肉の味噌パン粉焼き じゃが芋のアリオリソース 野菜スープ 梨 今日の鶏肉の味噌パン粉焼きは新メニューです♪ 味噌と味醂で鶏肉を漬けこみ、パン粉に粉チーズとパセリを混ぜたものをまぶしオーブンで焼きます。 白米に合う味に仕上がっています☆ 今日のきゅうしょく 9月 3日(金)鮭の照り焼き 五目金平 冷や汁 冷凍みかん 煮干しや、鰹の厚削りで取ったおいしい出汁を使って作った冷や汁です♪ サラサラと食べられるメニューにしました。 冷や汁はコクを出すために、たっぷりすりごまを入れました。 大葉や、みょうがが入っていますが食べやすく作っています。 ぜひ食べてみてください☆ 和紙染めに挑戦しよう!(4年生図工)「Let’s go to Italy.」写真を効果的に活用したり、レイアウトを工夫したりして、分かりやすく発表していました。PCを活用する技能の高まりが感じられました。 また、英語の表現も先生や友達に確認する等して、スピーチも上手にできるようになっていました。 今日のきゅうしょく 9月 2日(木)卵とトマトのスープ さつま芋とりんごのパイ 今日のパイは、さつま芋をつぶして、りんごとバター、砂糖を混ぜたものを、餃子の皮で包んで油で揚げたものです♪ 餃子の皮でパイ?と思うかも知れませんが、食べると驚きのおいしさです☆ 具材を変えて色々とチャレンジできます。お家でも機会がありましたら、やってみてください♪ タブレット活用ご家庭でのご理解、ご協力ありがとうございます。 |
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