最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
総数:88002
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろご飯
おでん
浅漬け
牛乳

SDGsフェスティバル楽屋〈6年生〉

画像1 画像1 画像2 画像2
 SDGsフェスティバルの楽屋です。
 開演前に舞台ツアーを行い、出番まで楽屋で待機していました。
 緊張をほぐしたり、ぎりぎりまで発声練習をしたりと、一生懸命取り組みました。

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
お豆とトマトのスープ
海藻サラダ
牛乳

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
むらくも汁
ホキの磯辺揚げ
牛乳


11月10日(水)の給食

画像1 画像1
しめじと舞茸のご飯
田舎汁
和風ミートローフ
牛乳

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
さつまいも入り黒米ご飯
味噌汁
厚揚げと鶏肉の煮物
牛乳

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
高菜とじゃこのチャーハン
錦焼き
もやしとにらのナムル
牛乳

SDGsフェスティバルで、6年生が大活躍!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月8日、豊島区立芸術文化劇場でで、豊島区SDGsフェスティバルが開催されました。
区内22校の代表として6年生が、「トキワ荘から、世界に発信!~トキワ荘のまちから、未来のまちづくりを提案します!~」をテーマに発表しました。
SDGsの「目標11 住み続けられるまちづくりを」を目指し、未来の町にあったらいいな、というアイディアをプログラミングで表現し、発信するという内容でした。
椎小の発表は、新聞にも紹介されました。
代表の14人の頑張りと、6年生全員でプログラミングに取り組んだ成果が、多くの方からの高い評価につながりました。
これからも、椎小のリーダーとして、6年生の活躍を期待しています。

「町のすてきを見つけよう」校内研究

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月20日の5時間目に校内研究として2年1組が「町のすてきを見つけよう!」の発表練習会を行いました。

 校内の教員と外部講師にお越しいただき、たくさんのギャラリーがいる中で2年1組の子ども達は本当によく頑張りました。

 発表練習会では、「話し手」と「聞き手」に分かれて活動しました。

 話し手は、タブレットを使って、自分達の発表を確認し、改善点を見つけたり、聞き手からアドバイスをもらったりして発表の改善に努めました。

 聞き手は、話し手の気付いたことや、よいところを応援カードに書いて伝えました。
友達同士で交流できたことで学びが深まりました。


 本番は1年生に向けて発表します。
 初めての1年生との直接交流なので、少し緊張しているようです。
 しかし、それ以上に「1年生を楽しませたい!」という思いが伝わり、2年生としての自覚を強く感じました。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
スパゲティおろしソース
小松菜とひじきのサラダ
胡麻ドーナツ
牛乳

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー
フルーツヨーグルト
牛乳

総合的な学習の時間<4年>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、「二分の一成人式〜私たちが作る持続可能な未来へ〜」をテーマにSDGsについて調べ学習を行っています。
 子供たちは、課題を選択しSDGsについてたくさん調べ、11月19日、20日の学習発表会に向けて、一生懸命取り組んでいます。
 当日は、未来に向けてどんなことができるかを発表します。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
鶏肉のバンバンジー焼き
ボイル野菜
グリーンポテト
牛乳

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
梅干しじゃこご飯
豆腐の中華風煮
かみかみサラダ
牛乳

稲刈り・脱穀の様子 〈5年生〉.

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 立派に育ったお米の収穫を行いました。
 回数を重ねるごとに稲を刈るのが上手になり、あっという間に、すべての稲を刈り終えました。
 保護者の方々にも「椎小学びのサポーター」としてお手伝いいただき、大変助かりました。ありがとうございました。
 今年の収穫は8kgでした。
 現在、一生懸命に脱穀しています。

町のすてきを見つけよう!1年生に発表<2年>

画像1 画像1 画像2 画像2
 町探検に行けなかった2年生ですが、インターネットを使って自分たちの住んでいる町について調べました。

 「トキワ荘マンガミュージアム」「はらっぱ公園」「スポーツセンター」「区民ひろば」について3人1組になって調べ、1年生に発表しました。

 今まで、感染症の影響により他学年との交流ができませんでしたが、少しずつ緩和され、ついに念願の1年生との交流がかないました。

 1年生を優しくエスコートしている2年生の姿に感心しました。
 1年生と関われたことで2年生としての自覚が強くなりました。

 今後も交流できることを願っています。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
五目あんかけごはん
ボイル野菜
パンプキンプリン
牛乳

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
菜めし
にら玉汁
白身魚の唐揚げケチャップソース
ごぼう炒め煮
しおきゅうり
牛乳

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
そぼろご飯
みみ汁
酢の物
牛乳

未来のまちづくりを提案します!(総合)<6年>

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、SDGsを意識しながら今まで学んできたことをスライドやスクラッチ、KOOVでまとめています。
 KOOVでは、クロムブックでプログラミングを行い、「ごみを捨てるロボット」や「社会を明るくする楽器」などを作成しています。
 子供たちのアイデアは豊富で、未来が楽しみになってきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/16 避難訓練
12/17 移動教室事前健診(6年)
12/18 としま土曜授業
セーフティ教室(1・2年)
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851