最新更新日:2024/12/26 | |
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10/15 特別支援学級移動教室9みんなは、バスの中も見学中も約束を守って、楽しく活動しました。 10/15 特別支援学級移動教室810月15日(金)の給食・ピザトースト ・スープ煮 ・野菜ガーリックサラダ ・牛乳 「ピザトースト」は、約60年前に東京都の喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しく、なかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにとパンを使ったことが始まりだそうです。 「スープ煮」には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、生揚げ、グリンピースが入っています。 10/15 特別支援学級移動教室710/15 特別支援学級移動教室6少々大人の気分です。 10/15 特別支援学級移動教室510/15 特別支援学級移動教室4「こわ〜い」「池袋は?」「要小は?」 サンシャインは見えましたがさすがに要小はわかりませんでした。 10/15 特別支援学級移動教室310/15 特別支援学級移動教室210/15 特別支援学級移動教室1途中で他校のお友達もバスに乗り込み、進行中です。バスは2台です。 10月14日(木)の給食(読書週間コラボメニュー2)・ご飯 ・あほうどりのコロッケ(読書週間メニュー) ・コーン入りおひたし ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 秋の読書週間メニュー第2弾の今日は、『11ぴきのねことあほうどり』より「あほうどりのコロッケ」です。 11ぴきのねこは、コロッケのお店を始めました。毎晩、売れ残りのコロッケを食べるねこたちは、もううんざり。「鳥の丸焼きが食べたいねえ」と夢見ていると、そこへ1羽のあほうどりが現れて・・・ 今日は、ほんのりカレー風味のコロッケに仕上げました。子供たちからとても好評でした。 10月13日(水)の給食(豆の日・さつまいもの日)・ビーンズピラフ ・小松菜のミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 今日、10月13日は、「豆の日」です。栄養たっぷりの豆を食べて、元気に過ごしてもらいたいという願いから「豆の日」が制定されました。小さな豆には、成長に欠かせない栄養がぎゅっと詰まっています。今日の「ビーンズピラフ」には、ゆでた大豆を細かく刻んだものが入っています。 また、今日は「さつまいもの日」でもあります。さつまいものことを『十三里』と呼ぶことから、10月13日を「さつまいもの日」としました。(※さつまいもの名産地・川越市(埼玉県)が江戸から約十三里(52km)の距離であったことから等の理由があります。) 「スイートポテト」は、子供たちに大人気でした。 10月12日(火)の給食・ご飯 ・魚のみそきのこソース ・切り干し大根のサラダ ・沢煮椀 ・牛乳 「沢煮椀(さわにわん)」は、せん切りにした野菜や豚肉など、様々な材料が入った汁物です。“沢(さわ)”とは、昔の言葉で“たくさん”という意味があります。今日の沢煮椀には、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、油揚げ、糸こんにゃく、長ねぎが入っています。 10月11日(月)の給食・生揚げのあんかけ丼 ・みそけんちん汁 ・ぶどう ・牛乳 今日のあんかけ丼には、『生揚げ』が入っています。生揚げは、“厚揚げ”とも呼ばれ、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。生揚げや野菜にだしが染み込み、おいしく仕上がりました。 「巨峰」は、“ぶどうの王様”と呼ばれています。皮の色が濃く、表面にうっすらと白い粉(ブルーム)がついているものが、味がよく新鮮な証拠です。 10月8日(金)の給食(カミカミ献立)・ご飯 ・いかのバーベキューソース ・野菜のごまあえ ・根菜汁 ・牛乳 今日は、全校で歯みがき指導がありました。健康な歯をつくるためには、食事の時に『よくかんで食べる』ことも大切です。よくかむと唾液がたくさん出るので、虫歯ができにくくなります。また、脳にたくさんの血液が流れるので、頭の回転がよくなります。 今日の給食には、歯ごたえのある食べ物(いか、ごぼう、大根、こんにゃくなど)を取り入れました。一口30回を目安にかんで食べてみましょう。 10月7日(木)の給食・かき玉うどん ・たこじゃが(低学年1個、中・高学年2個) ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 「たこじゃが」は、一見たこ焼きのように見えますが、『じゃがいも』で作られています。蒸したじゃがいもを潰し、たこ、長ネギ、紅しょうがなどを混ぜ、1つ1つ手作業で丸めて油で揚げました。そして、ソースと青のりをかけて食べます。久しぶりのたこじゃがは、子供たちにとても人気でした。 読書週間コラボメニュー1図書館司書さんが、すてきな読書週間メニューのポスターを作ってくださいました。 10月6月(水)の給食(読書週間コラボメニュー1)・カレーライス ・福神漬け ・コールスローサラダ ・ダイヤモンドゼリー(「ルルとララのきらきらゼリー」より) ・牛乳 今日、10月6日〜19日は、「秋の読書週間」です。本に登場する料理が給食に出ます。物語に登場するメニューを給食で再現します。給食を通して、本に興味をもつきっかけになればと思います。 第1弾の今日は、『ルルとララのきらきらゼリー』に登場する「ダイヤモンドゼリー」です。森の妖精から、誕生日を迎える女王様のために「食べられる宝石」を作るように頼まれたルルとララ。はたしてうまくいくのでしょうか・・? 給食では、ほんのりぶどうの香りがするサイダーゼリーに、さくらんぼ、桃、パインを入れて「食べられる宝石」をイメージしました。子供たちは、カラフルなゼリーに目をきらきらさせていました。 10月5日(火)の給食・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・海藻サラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で炒め、みそやバターで味付けします。北海道の漁師さんが作ったのが始まりといわれています。チャンチャン焼きという名前の由来は、“ちゃっちゃ”と作れるから、また“お父ちゃん”が作るからという説があります。 10月4日の給食・ホイコーロー丼 ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ホイコーロー(回鍋肉)は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けをした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。 |
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