最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
総数:79176 |
音楽「山のポルカ」指づかいを確認しながらミニキーボードで練習しました。 今日のきゅうしょく 12月14日(火)鰆の西京焼き 野菜の磯風味和え かき玉汁 豆乳プリン みなさんもよく食べてくれる人気の西京焼きですが、巣鴨小学校の西京焼きの隠し味は何が入っていると思いますか? たっぷりの練りごまと、すりごまが入っています♪ ごまが入ることで、味をマイルドにしてくれています。 今日もたくさん召し上がれ♪ 巣鴨子ども祭り今日のきゅうしょく 12月13日(月)ユーリンチー 野菜炒め 卵と青梗菜のスープ りんごゼリー ユーリンチーは子どもたちにも大人気でした♪ にんにくと生姜の風味と甘酸っぱい味付けも良かったようです。 今日からまた一週間が始まります。 たくさん食べて元気に過ごしましょう♪ 今日のきゅうしょく 12月10日(金)鯖の塩焼き ひじきと野菜の和え物 沢煮椀 きなこ餅 今日の鯖はノルウェー産の鯖で、とても脂が乗っていておいしかったです♪ シンプルに塩と酒で味を付けただけですが、お残しも少なく子どもたちもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 12月 9日(木)野菜の昆布漬け 野菜と豚肉のうま煮 スイートポテト 今日のメニューもあったかメニューです♪ 味のしみた「ちくわぶ」も一緒に煮ています。 子どもたちも、ちくわぶが好きな子が多いようです☆ 今日のきゅうしょく 12月 8日(水)中華風コーンスープ パインマフィン ツァイハンは漢字だと「菜飯」と書きます。 中国の料理ですが、青菜や青菜の漬物などを一緒に炒めたご飯のことを言います。 今日は小松菜がたくさん入っていますよ♪ ごま油で炒めたので、香りもよく出来上がっています☆ 今日のきゅうしょく 12月 7日(火)茹で野菜ドレッシング 白菜のクリーム煮 みかんゼリー 白菜のクリーム煮は、白菜からおいしい出汁が出てうま味が加わります♪ トロトロになった白菜も一口食べると止まらないおいしさです。 ぜひ食べてみてくださいね☆ 小中一貫教育連携(一中二小)今日のきゅうしょく 12月 6日(月)車麩入り肉じゃが 野菜とじゃこの和え物 はちみつ蒸しパン 廊下を歩いているだけで、身震いがするような寒さです。 そんな日には、体の中から温まりましょう♪ 味が染みた、おいしい肉じゃがを召し上がれ☆ 今日の給食 12月 3日(金)いかのチリソース 野菜と春雨の炒め物 豆腐のスープ キャロットゼリー キャロットゼリーは、人参ジュースにオレンジジュースを入れて作っています♪ 人参が苦手な子も、オレンジジュースを少し入れることにより食べやすくなるようです。 今日もたくさん食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 12月 2日(木)鶏肉と野菜のスープ さつま揚げ ツナおろしスパゲティには、たっぷりの大根が使われています♪ 旬の食材と取り入れ、子どもたちにも味わってもらいたいと思いメニューに入れました。 今日のきゅうしょく 12月 1日(水)海草サラダ フルーツ寒天ポンチ みなさん大好きなカレーライスですが、巣鴨小学校のカレーの中には隠し味で「パイナップル」が入っているんですよ♪ 少し味がフルーティーになって、からいカレーをマイルドにしてくれています☆ 今日もたくさん召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 11月30日(火)宮城米(ひとめぼれ) 油麩と野菜の含め煮 笹かまぼこ入りごま和え がんづき 豊島区と宮城県は「総合交流宣言」をしています。今日のおいしいお米は宮城県より無償で提供していただきました「ひとめぼれ」です♪ よく噛むとお米の甘さと、香りが口の中に広がります☆ みなさん味わって食べましょう♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |