最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
総数:77844

12/10 学校保健委員会

令和3年度 第2回学校保健委員会が開かれました。
定期健康診断結果や保健室来室記録を基に、養護教諭からの本校の実態報告がありました。また、出席してくださった眼科学校医の先生と学校歯科医の先生からもお話をしていただきました。
その後、「親と子のストレスマネジメント〜子供との心のつながり〜」の演題で、本校スクールカウンセラーの講演がありました。

『千早小学校相談室は、金曜日9:00〜17:00に開室しています。
担任・養護教諭を通じてご予約ください。』
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 SDGs育てる漁業

画像1 画像1
ワカメを教材にして、日本の漁業について学びました。出前授業で講師は理研ビタミン様に来ていただきました。

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日の献立

練馬大根スパゲティ 野菜のごま味噌サラダ
きなこプリン 牛乳

練馬大根を使ったスパゲッティです。
練馬大根をおろしてツナとあえ、砂糖、醤油、塩、酢で調味してのりをふりかけて食べます。大根おろしの汁もそのまま使うので、大根の栄養を丸ごと食べることができます。練馬大根は少し辛い大根ですが、ツナと調味料で和えることにより、さっぱりとした風味になり、みんなおいしそうに食べていました。

12/7 社会の学習 4年

NPO法人はばたけ千早の語りべ部の方が、「千川上水ものがたり」の紙芝居を見せてくださいました。
地域の歴史を学ぶことができ、玉川上水の学習にもつながりました。

語りべ部の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 算数の学習 6年

「データの特ちょうを調べて判断しよう」
データをドットプロットに表して、ちらばりの様子を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日の献立

豚丼 根菜の味噌汁
ほうれん草の煮びたし 牛乳

金曜日は「東京野菜」の日です。
小松菜、にんじん、だいこん、ほうれん草が東京で採れた野菜です。
ほうれん草は16世紀にペルシアからシルクロードを経て中国から渡ってきました。ほうれん草の「ほうれん」は「ペルシア」という意味です。この時に入ってきたほうれん草は「東洋種」と呼ばれ、今、私達が食べているのは、江戸時代から明治時代にかけてヨーロッパから渡ってきた「西洋種」と呼ばれているものが主流になっています。

12/2 チャレンジ ジャンプ

体力向上旬間の「チャレンジ ジャンプ」が始まりました。
中休みと昼休みを使って、短なわに挑戦します。

初めての「チャレンジ ジャンプ」に取り組む1年生に、6年生が優しく教えてあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/15 避難訓練

学年だより

保健だより

学校評価

あすなろだより

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603